1/11 下校指導日今日から水曜日が5時間授業になった1年生を加え、全校が一斉に下校しました。 通学路のポイントに教職員が立ち、子どもたちの下校の様子を見守りました。 「さようなら!」とあいさつをしながら、歩行の約束を守って、子どもたちは下校しました。 1月11日の給食*菜めし *松風焼き *紅白なます *白玉しるこ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *こまつな 埼玉 *だいこん 神奈川 *ねぎ 千葉 *にんじん 千葉 *ゆず 高知 *しょうが 高知 *鶏肉 宮崎 ◆一口メモ 今日は正月・鏡開き給食です。おめでたいお正月に食べる料理には、意味のあるものがたくさんあります。紅白なますは、縁起のよい紅白の水引きをイメージしていて、家族の平和を願います。松風焼きは、「隠し事のない正直な生き方ができるように」という意味が込められています。鏡開きとは、毎年1月11日に行われる行事で、お正月に飾った鏡餅を食べて、1年の無病息災を祈ります。 1/11 3学期の給食が始まりました!!そして、5・6年生は「学校給食用牛乳におけるプラスチックストローの削減」のため、ストローを使用しないで牛乳パックに直接口をつけて飲むスタイルが始まります。 「ストローがいらない紙パック〜School POP〜の開け方」を確認して、子どもたちは上手に開けて、牛乳を飲みます。 とても慣れている様子の子どもからはじめての子どもまでいましたが、「牛乳はやっぱりおいしい。」「慣れれば簡単だよ。」「低学年は難しいかもね。」といった感想がありました。 ※写真は5年3組の様子です。 1/11 1・2年身体計測今日は、1・2年生です。 多目的室で男女別に計測を行いました。 1学級10分程度です。 密にならないよう間隔をとって並ぶのがとても上手になりました。 廊下では、お行儀よく座って待っています。 「けんこうカード」に計測結果を記入してご家庭へ返します。 身体の成長を確認できるといいですね。 ※写真は1年3組の様子です。 1/10 3学期始業式8時25分からZoomによる始業式を行いました。 校長先生からは、「3学期のめあて」または「今年のめあて」をもって生活していきましょうというお話がありました。 また、笹原小学校としては、「自分からすすんであいさつをしましょう」「友達を大切にしましょう」というお話もありました。 〜笑顔がいっぱい 輝く子ども 輝く笹原小学校〜につなげていきましょう。 児童代表の言葉は4年生でした。 2学期を振り返って3学期どのように生活していくか、しっかり来年度の高学年を意識した素晴らしい発表でした。 校歌は、CDに合わせてマスクをして歌いました。 1/7 どんど焼きお飾りの回収や受付は東門で行い、今年は232人の参加となりました。 竹でやぐらを組み、やぐらの中にお正月飾りや書き初めなどを入れて燃やす様子を見ます。 10時30分着火、みるみるうちにどんどの火が高く舞い上がりました。 1年間の災いを払い、豊作や商売繁盛、家内安全、無病息災、子孫繁栄を願うのがどんど焼きです。 (有)笹原園様を始め、世田谷消防団第16分団、遊び場開放運営委員会、おやじの会、地域の方々のご理解とご協力を実感する日となりました。 当日の運営はもちろん、準備から片付けまで本当にありがとうございました。 |
|