1年生ダンス発表会緊張しながらも楽しんで踊っている姿が印象的でした。 講師の先生からは「1年生とは思えないほど上手で素晴らしい発表会だった」とお褒めの言葉をいただきました。 最後に講師の先生に即興で踊っていただき、ダンスの魅力を肌で感じることが出来ました! (久保) 特色ある教育ダンス(2-D)牧 特色ある教育ダンス(2-C)牧 特色ある教育ダンス(2-B)牧 凡事徹底(2年生)明日で二学期が終わります。当たり前のことを徹底してやって終わりましょう。 上村 特色ある教育ダンス(2-A)Every little step I make, we will be together 懐かしいボビーブラウンの曲に合わせて、各グループがステキなステップを見せてくれました。本日の2年生体育は特色ある教育、ダンス最終日の発表です。体育館がダンスフロアに? みんなの温かい応援の拍手もとても素晴らしかったです。 牧 12月22日の献立 食材と産地チョコチップパン タンドリーチキン ブロッコリーとコーンのサラダ ポトフ パインゼリー 牛乳 <主な食材と産地> 鶏肉 岩手 にんにく 青森 しょうが 高知 たまねぎ 北海道 かぶ 千葉 にんじん 千葉 ブロッコリー 埼玉 じゃがいも 北海道 キャベツ 愛知 セロリ― 福岡 パセリ 茨城 牛乳 北海道他 今日は、一足早いクリスマスメニューでした。 何日も前から、「楽しみです!」と言ってくれた人もいましたね。 たくさんのクラスからおかわりジャンケンの声が聞こえました。 2学期の給食は今日で終わりです。 今学期も、みんなが一生懸命おいしそうに食べている姿や「おいしかった!」の声、委員さんの声掛けや空っぽの食缶、給食メモに書いてくれるメッセージなどなどにとても励まされました。ありがとうございました。 冬休み元気に過ごして、3学期またモリモリ食べる姿を楽しみにしています! 3学期は1月11日始業式から給食が始まります。 よいお年を! 2D朝キュビナ二学期も締めくくりです! キュビナで勉強の習慣をつけましょう。(平野) 道徳二学期を振り返る牧 12月21日の献立 食材と産地ほうとう 野菜の塩昆布あえ ゆずのチーズケーキ 牛乳 <主な食材と産地> 豚肉 国内 油揚げ 愛知・佐賀 鶏卵 栃木 にんじん 千葉 かぼちゃ 鹿児島 しめじ 長野 白菜 茨城 ねぎ 千葉 こまつな 茨木 かぶ 千葉 きゅうり 埼玉 キャベツ 愛知 ゆず 東深沢中学校 牛乳 北海道他 明日12月22日は「冬至」です。 「冬至」にちなんで、かぼちゃを使った「ほうとう」、ゆずを使った「ゆずのチーズケーキ」を出しました。 ゆずは、学校の敷地内に実ったものです。有志の生徒や主事さんに収穫してもらいました。 40個ほどを給食室できれいに洗浄し、ひとつずつ果汁を絞り、種を取り除き、薄くむいた外側の皮と合わせてフードプロセッサーでペースト状にして生地に混ぜ込みました。 給食室中がゆずの爽やかな香りでいっぱいでした。 どのクラスにも大人気で、おかわりジャンケンにも気合が入っていましたね。 ダンス部クリスマスライブ家庭科 ふれあい体験(3C)朝学キュビナC組冬休み前にしっかりと復習をしてくださいね。 (榎本) 消しゴムはんこ(美術)今回はそれらを活かして「消しゴムはんこ」づくり! 版画で学んだから大丈夫、と思いきや反転するのを忘れていたり… インクをのせたいところを彫ってしまったり… いろいろありましたが、集中して取り組んでいました。 出来上がったはんこは年賀状などに使ってみてはどうでしょう? 生活にも美術を活かしてくださいね! (倉橋) お掃除週間牧 どうぶつ巾着2-D牧 クリスマスライブクリスマスの雰囲気を皆さんに味わっていただくために構成を工夫しました。 貴重な昼休みではありますが、たくさんの方に見ていただけると嬉しいです。 ダンス部一同、全力で踊ります! (久保) 原子力発電について(2年生)3.11で起こった津波やその後の福島の原発事故について学びました。 今日は原子力発電を推し進める政策に賛成か反対か、討論しました。 電力の安定供給、核のゴミ、リスクなど様々なキーワードが出てきました。時間が足りないほど沢山の意見が出てきました。 考えて、自分の意見をもつことが大切です! 上村 12月20日の献立 食材と産地麦入りごはん ジャンボぎょうざ ごまドレサラダ 中華風コーンスープ 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 豚肉 国内 豆腐 愛知・佐賀 鶏卵 栃木 しょうが 高知 キャベツ 東京 たまねぎ 北海道 にら 長崎 にんにく 青森 もやし 栃木 こまつな 東京 にんじん 東京 万能ねぎ 福岡 牛乳 北海道他 今日は、たくさんの人からのリクエストメニュー「ジャンボぎょうざ」です。 給食室では、みんなでひとつひとつ丁寧に作りました。 「ジャンボぎょうざ」は、給食ならではのメニューです。 本校で使っているぎょうざの皮は直径16cmですが、なかなかこのサイズのものはスーパーなどでは見かけないため、家庭で作るのは難しいでしょう。ひとつが大きいので、揚げるのも大変ですよね。 年に数回の給食でのお楽しみ♪ どのクラスもおかわりジャンケンが盛り上がっていました! 第2学年 国語〜書写・書き初めの授業〜練習の時間になると、静まり返った教室に筆を走らせる音だけが響いています。 素晴らしい集中力に、成長を感じました! 冬休みの宿題で、清書を完成させてもらいます。 今から提出が楽しみです。 片山 |
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