本日の給食(1月12日木曜日)
〇本日の献立〇
ごはん 牛乳 白玉雑煮 松風焼き 大根とじゃこのサラダ くだもの 〇主な食材の産地〇 米(秋田) とりにく(岩手) とり砂肝(宮崎 岩手) じゃこ(愛知県) にんじん(千葉) はくさい(群馬) ねぎ(千葉) こまつな(東京) エリンギ(新潟) たまねぎ(北海道) しょうが(高知) だいこん(神奈川) きゅうり(宮崎) しいたけ(九州) きんかん(宮崎) あけましておめでとうございます。 本年も、子どもたちが、給食を残さず食べ、健康で 身体も心も大きく成長する1年になりますよう、給食室一同、安全でおいしい給食を提供する努力を続けてまいります。 今年も給食運営に関し、ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。 本日のくだもの きんかんは皮ごと食べる果物です。皮にはレモンと同じくらいのビタミンCが含まれていて、免疫力を高めたり、血液の流れをよくする働きがあります。金柑はよくおせちの中に入っていますが、金冠とかけて、生活を豊かに、金運を呼び込むという意味があるそうです。よい1年になりますように。 6年生書き初め会 1月11日(水)久しぶりの校庭で 1月10日(火)久しぶりの教室で 1月10日(火)3学期始業式 1月10日(火)3学期が始まりました 1月10日(火) |
|