世田谷区立船橋小学校

2年 国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
『お話のさくしゃになろう』では、「はじめ」「中」「おわり」のまとまりに分けて、出来事の様子を詳しく書いた、お話を作っています。
みんなの集中力はすごい!
今日は、同じ言葉ばかりにならないように表現を工夫したり、分かりにくいところがないかを確かめ合ったりしました。
完成が楽しみです。

2年 図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
『いろいろもよう』では、ティッシュペーパーを折りたたんで、カラーペンで点々を描きました。「しみしみ〜」と呪文を唱えながら、色が染みるようにじっくりペン先を当てていきます。
そして、紙を開いてみると、「うわ〜、きれい!」と感動の声。
あちこちで素敵なデザイナーさんが誕生しました。

6年 国語「大切にしたいことば」

画像1 画像1
早いもので、今年も残すところわずかです。

さて、国語では、「大切にしたいことば」の学習を進めています。
この学習では、実際に卒業文集の作成に取り掛かります。クラスのページについては、学年の実行委員会のメンバー中心に考えています。個人のページについては、国語の学習を通して、テーマを考え書いていきます。

年内に下書きを仕上げ、年明けに清書していく予定です。どのような内容になるか、今から楽しみです!

5年 陸上教室2実技

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
『0.1秒速く走ろう!』と、講演を聞いた後は、校庭で実際に走ってみました。
鷹見コーチに走り方をご指導いただき、楽しく体を動かしました。
最後には、田母神選手と競走し、日本一の選手の凄さを肌で感じることができました。
田母神選手、鷹見コーチ、本日は、本当にありがとうございました!

5年 陸上教室1講演

画像1 画像1 画像2 画像2
オリンピックレガシー教育として、陸上体験を行いました。
国体や日本選手権等に出場されている田母神一喜選手にお越しいただき、講演と実技を行いました。
講演では、『挑戦すること』『なんで?と考えること』の大切さを教わりました。
新たなことに挑戦することへのドキドキとワクワク、今自分がやっていることの先を見据えた考え方など、今の5年生に必要なことをたくさん教えていただき、目を輝かせて聞いていました。

今日の給食 12/16(金)

画像1 画像1
★今日の給食★
大根カレー
牛乳
ブロッコリーのサラダ
ぶどうゼリー


★今日の給食食材産地★
にんにく    青森県
しょうが    高知県
玉ねぎ     北海道
セロリ     福岡県
にんじん    千葉県
キャベツ    愛知県
ブロッコリー  埼玉県
だいこん    東京都世田谷区
豚肉      青森県
とりガラ    茨城県

今日の給食 12/15(木)

画像1 画像1
★今日の給食★
☆あげパンリザーブ(さとう、きなこ、ココア)
牛乳
ミネストローネ
コーンサラダ


★今日の給食食材産地★
玉ねぎ    北海道
にんじん   千葉県
セロリ    福岡県
かぶ     千葉県
キャベツ   愛知県
きゅうり   宮崎県
豚肉     青森県
とりガラ   茨城県

5年 書写

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
用紙に合う文字の大きさを考えて、『飛行』という字を書きました。
集中して取り組みました。

2年 日本語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昔から伝わる遊びとして、こま回しをしました。
「1年生の時はできなかったのに、できた!」と喜ぶ姿もありましたが、「紐が巻けない。」と諦めかけている子どももいました。上手にできる友達に習って、何度も練習してコツをつかんでほしいなと思います。
わたしもできません・・・子どもたちから学びます!

今日の給食 12/14(水)

画像1 画像1
★今日の給食★
ごはん
小松菜のぞぼろふりかけ
牛乳
さばの南部焼き
塩豚汁


★今日の給食食材産地★
ごぼう    青森県
にんじん   千葉県
大根     神奈川県
長ねぎ    千葉県
小松菜    東京都
さば     ノルウェー・アイスランド
豚肉     青森県

4年 国語

画像1 画像1 画像2 画像2
『伝統工芸のよさを伝えよう』の学習もいよいよ終わりに近づいています。
前回までにリーフレットや新聞など、それぞれが表現方法を選び、清書をしました。
伝統工芸のよさを伝えたい相手は一人一人異なりますが、「クラスのみんなと共有したい!」とのことで、今日は班で交流しました。
読んで感じたことやいいなと思ったことなどを、共有ノートを活用し友達へ伝えました。

5年 社会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
班ごとに気になるメディアを選び、わたしたちの元に情報をが届くまでの仕組みを調べました。
知りたいことを明確にして情報を集め、整理し分かりやすくまとめていきます。
オンラインで学習している友達とも上手にコミュニケーションをとって活動しています。

4年 算数

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日に続き、『そろばん』の学習です。
今日は、そろばんでの小数や大きな数の表し方を考えました。
また、後半では、計算ドリルやテキストを使い、3年生の復習をしたり、チャレンジ問題に取り組んだりと、自分の課題に合った学習を進めました。

5年 社会

画像1 画像1 画像2 画像2
『情報産業とわたしたちのくらし』では、ニュース番組(テレビ)を取り上げています。
ニュース番組をつくっている人々の仕事や放送までの工夫に目を向けて学習しました。
今までなんとなく見ていたテレビ番組も、裏側を知ることで見方が変わってくるのではないでしょうか。
今後は、グループで興味のあるメディアに関して調べ、まとめていきます。

4年 じゃんけん大会

画像1 画像1 画像2 画像2
作品展で展示された題字が欲しい人を募り、昼休みにじゃんけん大会を行いました。
先生とじゃんけんをし、勝った人がもらいました。
もらった人には拍手をし、じゃんけん大会も大盛り上がりでした。

今日の給食 12/13(火)

画像1 画像1
★今日の給食★
高菜チャーハン
牛乳
がめ煮
はれひめ


★今日の給食食材産地★
玉ねぎ     北海道
にんじん    千葉県
しょうが    高知県
さといも    埼玉県
れんこん    茨城県
ごぼう     青森県
いんげん    沖縄県
とり肉     青森県
はれひめ    愛媛県
たまご     千葉県・青森県

5年 体育

画像1 画像1 画像2 画像2
バスケットボールの学習の前に、号車対抗大縄競争を行いました。
3分間でどれだけ跳べるか競い、お互いに声を掛け合いながら楽しく取り組みました。

4年 算数

画像1 画像1 画像2 画像2
『そろばん』の学習をしています。
1年ぶりのそろばんなので、3年生の復習から始めました。
また、そろばんを使って時刻と時間を求められることも知りました。

今日の給食 12/12(月)

★今日の給食★
すき焼き風丼
牛乳
大根とじゃがいものみそ汁
くだもの(みはや)


★今日の給食食材産地★
にんじん    千葉県
玉ねぎ     北海道
えのき     長野県
じゃがいも   北海道
大根      千葉県
小松菜     東京都
みはや     熊本県
豚肉      青森県

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 12/9(金)

画像1 画像1
★今日の給食★
青菜とじゃこのごはん
牛乳
おでん
野菜ののりあえ


★今日の給食食材産地★
にんじん    千葉県
大根      神奈川県
じゃがいも   北海道
きゅうり    宮崎県
もやし     栃木県
小松菜     東京都
ちりめんじゃこ 徳島県・兵庫県
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学年だより

おしらせ

学校評価

PTAだより

学校経営

教育研究

いじめ防止基本方針

船橋小学校体罰根絶宣言ポスター

すぐーる登録手順書

あそび場