世田谷区立船橋小学校

5年 理科

画像1 画像1 画像2 画像2
『ものの溶け方』の学習です。
生活の中でのものが溶ける様子を思い出し、知りたいことを話し合いました。
みんなで実験内容や学習問題、学習計画を決め、それを基に班ごとに実験方法を考えました。
決められた実験ではなく、自分たちに必要なものを考えながら学習に取り組んでいます。

今日の給食 1/12(木)

画像1 画像1
★今日の給食★
ツナのそぼろ丼
牛乳
きのこ入り煮びたし
とろみ汁


★今日の給食食材産地★
にんじん    千葉県
玉ねぎ     北海道
いんげん    沖縄県
しめじ     長野県
えのき     長野県
長ねぎ     茨城県
小松菜     東京都
とり肉     青森県

4年 国語

画像1 画像1 画像2 画像2
3学期の国語は、『自分だけの詩集を作ろう』の学習から始まりました。
詩集を手に取って読んだり、自分で詩を作ったりしながら、一人一人が決めたテーマに沿って詩集を作っています。

4年 社会

画像1 画像1 画像2 画像2
3学期も元気いっぱいな4年生です!
係活動や当番活動決めも終わり、学習も本格的にスタートしました。

社会では、『東京都の伝統や文化、東京都の発展につくした人々』の学習に入りました。
東京都の伝統や文化である文化財や年中行事は、どのようなものがあるのか考え、調べました。
今後は、疑問に思ったことや知りたいことなどから学習計画を立て、学びを深めていきます。

2年 書写

画像1 画像1 画像2 画像2
週に1回書写を教えてくださっている田崎先生から、今週土曜日に行われる書き初め会についてアドバイスをいただきました。

「まずは、お手本をよく見て落ち着いて書くこと。
 そして、濃いめの鉛筆で、適度な力を入れて書くこと。
 みんな一生懸命練習したことを本番で生かしてください。」

と、大切なことをお話しくださいました。
本番の書き初め会では、練習の成果が出るといいですね。


今日の給食 1/11(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★今日の給食★
七草あんかけうどん
牛乳
松風焼き
白玉しるこ


★今日の給食食材産地★
かぶ    千葉県
にんじん  千葉県
かぶの葉  千葉県
せり    茨城県
大根    神奈川県
玉ねぎ   北海道
しょうが  高知県
とり肉   青森県
たまご   千葉県・青森県

5年 国語

画像1 画像1 画像2 画像2
3学期も、楽しく元気にスタートしました!
最初の授業は、国語です。
『生活の中で詩を楽しもう』という学習で、6つの詩を読み、友達と感想を交流しました。
気に入った1つを視写し、思い浮かべたイメージを絵で表現しました。

2年 学級活動

画像1 画像1 画像2 画像2
3学期が始まりました。
みんなの元気な声と明るい笑顔が戻ってきて、にぎやかな教室となりました。

そして、3学期に頑張る当番について話し合いました。
それぞれがみんなのために、責任をもって活動してほしいと思います。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学年だより

おしらせ

学校評価

PTAだより

学校経営

教育研究

いじめ防止基本方針

船橋小学校体罰根絶宣言ポスター

すぐーる登録手順書

あそび場