5/27 今日の給食
今日の給食の写真です。
5/27 今日の献立
カツカレー
牛乳 和風サラダ くだもの(冷凍みかん) <主な食材の産地> 米・・・秋田 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 豚肉・・・千葉 たまねぎ・・・佐賀 にんじん・・・徳島 りんご・・・青森 卵・・・青森 キャベツ・・・茨城 きゅうり・・・埼玉 大根・・・青森 5/26 4年生 理科「空気と水」
今日は、「とじこめた水をおすと、中の水は、どうなるだろうか。」についての学習でした。
前回は、空気を押すとくじらのスポンジは縮み、空気の体積が小さくなるという学習しました。それを踏まえて、今回は、水を押してみるとどうなるのかを考えました。 子供たちは、 「水に、ものを落とすと下に落ちるから、手ごたえは軽い気がする!!」 「空気と一緒で体積が小さくなるかもしれないね!!」などと予想していました。 それでは、実験をしてみましょう! 水を入れて…押してみると…!! 「わー!全然押せない!」「手ごたえがすごい!!」といい反応をしていました。 今日のノートまとめでは、空気と水の比較をして、違いに気づくことができました。 次の授業は、運動会が終わってからです。 体育館で、空気の力を使ってスポンジを飛ばします! お楽しみに! 5/26 今日の給食
今日の給食の写真です。
5/26 今日の献立
肉みそめん
牛乳 わかめと卵のスープ グレープゼリー <主な食材の産地> にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 豚肉・・・千葉 たまねぎ・・・佐賀 にんじん・・・徳島 ねぎ・・・茨城 えのきたけ・・・新潟 卵・・・青森 5/24 4年生運動会練習
久しぶりの青空の下、4年生は、3色の綺麗なフラッグを持って、全力でダンスの練習をしました。
「東の全力運動会」という名のとおり、全力で練習に取り組む姿がありました。 赤・黄・青と綺麗な3色が校庭を彩ります。 残り3日… 全力で運動会に向けて頑張っていきましょう! 5/25 今日の給食
今日の給食の写真です。
5/25 今日の献立
ミルクパン
牛乳 魚のパン粉焼き こふきいも ミネストローネ <主な食材の産地> さわら・・・韓国 じゃがいも・・・鹿児島 たまねぎ・・・佐賀 セロリ・・・静岡 豚肉・・・千葉 にんじん・・・徳島 キャベツ・・・神奈川 かぶ・・・千葉 5/24 今日の給食
今日の給食の写真です。
5/24 今日の献立
ごはん
牛乳 のりの佃煮 生揚げのそぼろ煮 じゃこサラダ <主な食材の産地> 米・・・秋田 しょうが・・・高知 にんにく・・・青森 鶏肉・・・山梨 たまねぎ・・・佐賀 にんじん・・・徳島 じゃがいも・・・鹿児島 大根・・・神奈川 きゅうり・・・埼玉 ちりめんじゃこ・・・広島 5/23 今日の給食
今日の給食の写真です。
5/23 今日のこんだて
ごはん
牛乳 魚のしょうが風味焼き ごまずあえ みそしる <主な食材の産地> 米・・・秋田 さば・・・欧州 しょうが・・・高知 ねぎ・・・茨城 もやし・・・栃木 にんじん・・・徳島 きゅうり・・・埼玉 たまねぎ・・・佐賀 じゃがいも・・・鹿児島 小松菜・・・埼玉 5/20 4年生 理科「空気と水」
4年生、理科で「空気と水」の学習をしています。
学習問題「とじこめた空気に力を加えると中の空気はどのようになるでしょうか?」について取り組みました。 予想では、「空気がパンパンになりそう!」「筒を押すことが大変そう…」と言っていました。 実験キットの筒の中にくじらのスポンジを入れて、実験をしたところ・・・ 「え!空気がすごく重い!!」「力が必要だ!!」「あ!よく見るとくじらが小さくなっている!!」ととても盛り上がりました。 実際に実験をしたことにより、考察をノートにたくさん書くことができ、学びを広げることができました。 次の実験も楽しみですね。 5/20 4年生 音楽の授業
音楽の授業で、歌劇「魔笛」より「パパゲーノとパパゲーナの二重唱」を鑑賞しました。
1人一台ずつiPadがあるので、イヤホンを使い自分のペースで好きな部分を繰り返し聴くことができます。2人の歌声がかけ合いになったり、重なり合ったりする面白さを感じながら集中して聴くことができました。 保護者の皆様イヤホンのご準備、ご協力ありがとうございます! 5/20 今日の給食
今日の給食の写真です。
5/20 今日の献立
豆入りひじきごはん
牛乳 小魚のから揚げ からしあえ みそ汁 <主な食材の産地> 米・・・秋田 鶏肉・・・山梨 にんじん・・・徳島 ごぼう・・・青森 にぎす・・・愛知 小松菜・・・埼玉 もやし・・・栃木 大根・・・千葉 5/19 運動会1年生の練習
いよいよ来週は初めての運動会!
今日は開会式の練習もあり、運動会への実感がわいてきました。 小さな体を大きく動かして、一生懸命練習に励んでいます! 5/19 今日の給食
今日の給食の写真です。
5/19 運動会全体練習
今朝は、1・3・5年生が運動会の開会式の練習をしました。今日は、入場行進の仕方や開会式の流れを確かめました。
3学年が集まると、子供たちも一気に運動会が近づいてきたことを実感できたようです。当日が今から楽しみです。 5/19 今日の献立
ごはん
牛乳 えびと豆腐の中華煮 ゆで野菜中華ドレッシング <主な食材の産地> 米・・・秋田 にんにく・・・青森 しょうが・・・千葉 豚肉・・・千葉 たまねぎ・・・佐賀 えび・・・インド ねぎ・・・茨城 にら・・・栃木 もやし・・・栃木 にんじん・・・徳島 きゅうり・・・埼玉 |
|