つくし学級  奥沢発表会成功に向けて

画像1 画像1
奥沢発表会の成功に向けて、一人一人の手形と目標を書いた尾をはりつけ、『つくしフェニックス』を作りました。
練習を重ねることで、人前で表現する喜びを感じてくれている子どもたち。
当日は、目標に向かって大きく羽ばたいてくれることでしょう。

目標達成に向けて…
  燃え上がれ!つくしフェニックス!

9月16日(金)食材・産地

画像1 画像1 画像2 画像2
【栄養士から一言】
今日はピーターラビットのお話からマクレガーさんの畑でとれた野菜をイメージした料理です。
クリームスープにはスパイシーなピラフでした。
校内にかおる良い臭いにつられ思わず席を立ちそうになった人も(笑)

【産地情報】
にんじん…北海道
ピーマン…岩手県
パセリ…長野県
かぶ…千葉県
マッシュルーム…千葉県
じゃがいも…北海道
たまねぎ…北海道
鶏肉…岩手県

9月15日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
【栄養士から一言】
人気の豚キムチ丼でした。
2年生が給食時間にこっそリとクエストしてくれました。
低学年は、辛い物が大丈夫かな?と心配することもなく、キムチ味はみんな好きなようです。

【産地情報】
にんじん…北海道
にら…茨城県
長ネギ…青森県
しょうが…高知県
にんにく…青森県
白菜…群馬県
冷凍みかん…和歌山県
豚肉…茨城県
米…秋田県

専科授業

画像1 画像1
5年生の音楽を訪問しました。
トーンチャイムという楽器を使い、何人かで和音を作っていました。
さすが5年生、落ち着いてきれいな音を奏でていました。

9月14日(水)食材・産地

画像1 画像1
【栄養士から一言】
今日は、日本食を代表する肉じゃがでした。
誰もが好きな味、子どもたちの食べている笑顔がとてもかわいかったです。
おいしい「グー」サインも1年生がかわいく出してくれました。

【産地情報】
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
じゃがいも…北海道
キャベツ…群馬県
もやし…栃木県
大根…北海道
きゅうり…群馬県
豚肉…茨城県
わかめ…三陸産

9月13日(火)食材・産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【栄養士から一言】
今日は世界の料理からメキシコ由来のチリコンカンでした。
アメリカ南部(メキシコとの国境)の料理ともいわれています。
「チリ」とうがらしと「カルネ」牛肉と言うスペイン語が語源とも言われています。

【産地情報】
にんにく…青森県
にんじん…北海道
マッシュルーム…千葉県
ねぎ…千葉県
しょうが…高知県
キャベツ…群馬県
きゅうり…群馬県
赤ピーマン…高知県
たまねぎ…北海道
じゃがいも…東京都
レモン…広島県
レタス…長野県
鶏肉…岩手県
豚肉…茨城県


9月12日(月)産地情報

【食材産地】
にんじん…北海道
しめじ…長野県
だいこん…北海道
えのきだけ…新潟
ごぼう…青森県
ねぎ…青森県
鶏肉…群馬県
じゃこ…兵庫県
わかざぎ…カナダ

9月避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今月は地震を想定しての避難訓練でした。
速やかに先生の指示に従いそれぞれの昇降口や専科の教室から避難してくる様子は落ち着いたものでした。
校長先生からも、全校生徒避難指示から5分7秒で校庭に集まれお褒めのお言葉をいただきました。
皆さんの命の安全を守るために毎月しっかり訓練しています。
担当の先生からは頭を守る姿勢大事ですとお話もありました。

4年生 体育

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の4年生体育は、大縄跳びとフラフープ・一輪車・竹馬を2クラスでやっていました。
大縄跳びは少し難しく2人で大繩を一緒に飛びます。声をかけタイミングを見て!
一輪車・フラフープ・竹馬もバランスをとってと挑戦していました。

9月9日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【栄養士から一言】
今日は重陽の節句。
明日はお月見です。
菊入汁の中にウサギが隠れていたのはみつけられたかな?
給食室前にすすきとお団子をかざりました。
明日はきれいなお月様がみられるとよいですね。

【食材産地】
ごぼう…茨城県
にんじん…北海道
れんこん…茨城県
ねぎ…千葉県
いんげん…群馬県
だいこん…北海道
小松菜…埼玉県
食用菊…山形県
鶏肉…岩手県
鶏卵…青森県
米…秋田県

つくし作品

画像1 画像1 画像2 画像2
9日(金)が、夏休み作品展最終日です。
ご覧いただけたでしょうか。
個性あふれる作品が集まっています。

9月8日(木)産地情報

画像1 画像1 画像2 画像2
【栄養士から一言】
今日はさつま芋をごはんに入れました。
鯖も旬の魚です。みんなに季節を味わってもらいました。
今日のさつま芋は、いばらきの紅あずまです。
チーフがさつま芋をもって笑顔です。

【産地情報】
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
きゅうり…山形県
だいこん…北海道
しょうが…高知県
ねぎ…青森県
小松菜…埼玉県
もやし…栃木県
さつまいも…茨城県
さば…ノルウエー
わかめ…三陸産
米…秋田県

夏休みの作品展

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
作品展も作品がそろい各クラスで飾られています。
他のクラス・他の学年の作品に興味を持ち、お友達と一緒に見て回っていました。
どんな発表や作品を作ったのかな、感想を述べながら楽しそうでした。
9日(金)までです。

9月7日(水)食材・産地

画像1 画像1 画像2 画像2
【栄養士から一言】
世界の料理から「タイ」でした。
タイではよく食べられているガパオを給食風にしましたが風味を出すようにハーブを使いました。
初めての香りと味、不思議そうな面持ちの人もいました。

【産地情報】
きゅうり…山形県
赤たまねぎ…青森県
バジル…愛知県
レモン…高知県
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
ピーマン…茨城県
赤ピーマン…青森県
デラウエア…山形県
鶏肉…岩手県
えび…インド・パキスタン
卵…青森県

わかば作品

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
土曜日から始まった作品展、生徒たちの作品は学年ごとの教室前に飾られています。
わかば学級の廊下にもテーマを決めて調べた発表や、工作をしたり、夏休みに書いた絵日記などが展示されています。
夏の思い出一緒に楽しんでください。

9月6日(水)産地情報

画像1 画像1 画像2 画像2
【栄養士からの一言】
子どもたちに人気だったココアドーナツは小麦粉にココアを合わせて生地を作りました。
「また作って」「ドーナツだけでもいいよ」「さとうがすき」など、色々な感想を聞かせてくれました。

【産地情報】
きゅうり…山形県
ねぎ…青森県
にんじん…北海道
もやし…栃木県
にら…岩手県
卵…青森県

9月5日(月)食材・産地情報

画像1 画像1 画像2 画像2
【栄養士からの一言】
2学期始まって、2回目の給食はみんな大好きなカレーライスでした。
しっかりうま味を効かせ、何種類かのスパイスをつかいました。
「ちょっと辛いけど美味しい〜」
「お店よりおいしい〜」と笑顔で2年生が言ってくれました。
3年生2クラスとも空っぽの食缶が戻り調理さんはニコニコでした。

【産地情報】
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
しょうが…高知県
セロリ…長野県
りんご…山形県
きゃべつ…群馬県
にんにく…青森県
じゃがいも…東京都 八王子
豚肉…茨城県
米…秋田県

夏休み作品展明日より開催

画像1 画像1 画像2 画像2
明日から夏休みの作品展が始まります。
各クラス前の廊下に、児童の作品が展示してあります。
夏休みの子どもたちの過ごした時間がみられる楽しい作品となっています。
ぜひご覧ください。

9月2日(金) 産地情報

画像1 画像1 画像2 画像2
各クラスや給食室の掲示板にも栄養士さんが手書きで作ってくださった毎日の献立のコメント付き説明が貼ってあります。ぜひ見てみてください。

【産地情報】
にんじん…北海道
きくらげ…茨城県
しょうが…高知県
小松菜…埼玉県
豚肉…千葉県

2学期スタート

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は始業式。密を避けてテレビ放送による式となりました。
朝の強い雨が上がり、水たまりもできていましたが、多くの子どもたちは校庭で走り回っていました。
元気いっぱいの2学期スタートとなりました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

おしらせ

カリキュラム

リーフレット

今月の献立

新入生の保護者の方へ

2月1日 配布資料

学校関係者評価委員会より