1月12日(木)の給食
《今日の献立》
・ごはん ・ひじきのふりかけ ・銀だらの西京焼き ・野菜とちくわのおかかあえ ・むらくも汁 ・牛乳 1月11日(水)の給食
《今日の献立》
・豚すき丼 ・大根のゆず甘酢あえ ・白玉しるこ ・牛乳 3学期の給食が始まりました。 今日は鏡開きです。 一年の健康を願いながら おしるこをいただきます。 無題本年もよろしくお願い致します。 始業式がありました。 校長先生から3学期の先にある姿という話が、一年生、二年生、三年生それぞれにありました。 キャリアパスポート、3学期の先にある自分を見据えて書くことができるといいですね。 校歌斉唱の指揮者、伴奏者が3年生から2 年生にバトンタッチされました。3年生は今までありがとうございました。2年生はこれから一年間よろしくお願いいたします。 3学期の始まり
新しい年、そして最後の学期になる3学期が始まりました。書初めや書写の作品が校内に飾られ、3学期らしさを出しています。入試の季節にもなります。3年生のフロアにある文字が、一層、現実味を帯びてきました。
2学期終業式
体育館で終業式を行い、2学期が終わりました。たくさんの成果がありました。いつもより長い冬休みに、子どもたちの心は躍っています。
学期末の大掃除
2学期はあと1日。最終日を前に大掃除です。いつもはやらないような所も丁寧に掃除をしていました。
12月22日(木)の給食
《今日の献立》
・チキンカレーライス ・キャベツのレモンドレッシング ・りんご(王林) ・ミルクコーヒー 12月21日(水)の給食
《今日の献立》
・わかめごはん ・ぶりの幽庵焼き ・小松菜のごまあえ ・ほうとう ・牛乳 12月20日(火)の給食
《今日の献立》
・スイートポテトトースト (紅はるか使用) ・レンズ豆のトマトスープ ・水菜とコーンのツナサラダ ・牛乳 写真3枚目 3年生からのメッセージ 給食時間が終わると 毎日誰かが一言書いています。 12月19日(月)の給食
《今日の献立》
・チキンライス ・チーズオムレツ ・野菜スープ ・はれひめ ・牛乳 〜世田谷 杜の学び舎給食〜 城山小学校のレシピでトマトジュースを入れて お米を炊きました。 チキンライスにオムレツをのせ ケチャップをかけていただきます。 12月16日(金)の給食
《今日の献立》
・ごはん ・大根葉のそぼろ ・大蔵大根のおでん ・野菜のごまみそあえ ・牛乳 せたがやそだちの大蔵大根 今年も永井農園から届けていただきました。 葉は豚ひき肉と一緒に炒め、 根はおでんにしました。 昇降口の展示は ふだん食べている青首大根との比較です。 大蔵大根の重さを体感しました。 12月だけど2階の屋上緑地では 花が咲きました 寒くなってきましたが ここだけ華やかです 12月15日(木)の給食
《今日の献立》
・五目焼きそば ・わかめサラダ ・フルーツ白玉 ・牛乳 12月14日(水)の給食
《今日の献立》
・ごはん ・切り干し大根のたまご焼き ・湯葉入りおひたし ・麦みその豚汁 ・牛乳 3年生より 「麦みその甘みがおいしかったです」 と、感想がありました。 12月13日(火)の給食
《今日の献立》
・キムチチャーハン ・しゅうまい ・春雨の生姜スープ ・温州みかん ・牛乳 2学期末の時間
あと1週間と少しで、2学期が終わります。3年生は生徒たちで考えた学年レクで楽しい時間を過ごしました。受験期の中でリラックスできる時間です。2年生は都立久我山青光学園の生徒と先生を招き、副籍交流をしました。身近にある障がいを考える時間になりました。
12月12日(月)の給食
《今日の献立》
・ごはん ・あじフライ ・野菜のからしあえ ・豆腐となめこのみそ汁 ・牛乳 12月9日(金)の給食
《今日の献立》
・ごはん ・鮭のねぎ塩ソースがけ (せたがやそだちの長ねぎを使用) ・揚げごぼうきんぴら ・みそ汁 ・牛乳 12月8日(木)の給食
《今日の献立》
・ごはん ・豚肉と野菜のみそ炒め ・わかめスープ ・りんごゼリー ・牛乳 12月7日(水)の給食
《今日の献立》
・ココアパン ・鶏肉のハーブパン粉焼き ・フライドポテト(リクエスト) ・冬野菜のスープ ・牛乳 |
|