1月12日(木)給食「スパゲティナポリタン、イタリアンサラダ、豆腐米粉ドーナツ、牛乳」です。 イタリアのナポリは、首都ローマから南下230kmぐらいに位置する、南イタリア最大の都市です。昔から良質なトマトの産地として有名でしたので、トマト味の料理を「ナポリ風」と名付けるのは世界共通だったようです。「ナポリタン」は日本生まれのパスタ料理ですが、フランスのトマトソース味のスパゲティも「スパゲティ・ア・ラ・ナポリテーヌ」という名前で親しまれています。少し量が多かったようですが、子どもたちは良く食べてくれました。 *食材産地*** 豚肉・・・・群馬県 玉葱・・・・北海道 人参・・・・千葉県 ピーマン・・高知県 キャベツ・・愛知県 胡瓜・・・・群馬県 おはコミ!1月11日(水)給食「あけぼのずし、お雑煮、きのこ入りおひたし、みかん、牛乳」です。 3学期の給食が始まりました。 スタートは、用賀中学恒例の「あけぼのずし」です。 すりおろした人参を炊き込み、夜明けを表したごはんです。 令和5年も、用賀中の子どもたちがほのぼのと成長できるよう 応援していきたいと思います。 *食材産地*** 米・・・・・・新潟 人参・・・・・千葉 鶏挽肉・・・・岩手 胡瓜・・・・・群馬 豚肉・・・・・青森 白菜・・・・・茨城 長葱・・・・・茨城 小松菜・・・・江戸川区 もやし・・・・栃木 えのきたけ・・新潟 みかん・・・・神奈川 |