同窓会常任幹事会の開催(6月)

「同窓会常任幹事会の開催(6月)」

日時:令和4年6月18日(土)13時30分〜16時00分
場所:八幡小学校会議室
人数:9名

コロナの影響で同窓会として総会が実施できず、また、生徒とのふれあいの場であった入学式や運動会にも参加できず心苦しい思いがありました。

(議題)
1)同窓会年間行事予定表(2022年度)の作成
  同窓会として過去に参加した学校行事を選択して予定表を作成
  した。
  学校の意向を汲みながら実現可能かを検討していく事とした。

2)同窓会規約の見直し
  規約の内容に現状と合っていないとの指摘が出され審議を行い、
  見直しを実施した。
  次回幹事会において改定案の再調整を行い、来年の総会にて承認
  を受ける事とした。
 
3)会計監査について
  監査の方から近年コストダウンを図るため、ネットでの購入があ
  るが、領収書の宛名が個人名となる場合がある。監査時、これを
  どこまで認めるかを明文化してほしいとの要望があった。
  次回幹事会までに具体的な内容を会見担当にて洗い出す事とし
  た。

4)会報の原稿依頼について
  最終締め切りを来年の3月上旬とし、原稿依頼を行う事とした。

5)次回幹事会予定
   令和4年9月3日(土)13:30〜

   興味のある方はご遠慮なく参加下さい。


 「お願い」
 同窓会は皆様の会費にて維持されています。
 是非、ご協力をお願い致します。

・維持会費
  年間1口千円(二十歳から)
・郵便局の口座番号
  東京 00180−0−539275
   世田谷区立八幡小学校同窓会
・通信欄に卒業年度を必ず記入願います。
 (卒業年度が判らない方は生年月日を記入願います)

6月17日

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の教室では、飾るものを作っていました。どうやら学級の目標を改めて確認して、掲示するときに周りを飾ろうというもののようです。
折り紙を出して、思い思いにきれいな飾りを作っていました。
6月も半ばを過ぎ、あと1か月で夏休みという時期になりました。改めて年度初めの目標を確認し、自分たちの行動を振り返るのは大事なことですね。

体育館では6年生が学年合同で学習を行っています。校長も加えてもらっての総合的な学習の時間です。

6月17日の給食

画像1 画像1
 (献立)
ごはん
かみかみふりかけ
じゃがいもとわかめのみそ汁
親子焼き
小松菜の甘じょうゆあえ
牛乳

 (食材の産地)
米…千葉県
大麦…福岡県
じゃがいも…長崎県
にんじん…千葉県
玉ねぎ…千葉県、愛知県
えのき…埼玉県
長ねぎ…千葉県
いんげん…神奈川県
小松菜…神奈川県
もやし…群馬県
鶏肉…山梨県
鶏卵…青森県
ちりめんじゃこ…広島県

6月16日の給食

画像1 画像1
 (献立)
塩焼きそば
青菜とコーンのスープ
ジャンボ餃子
牛乳

 (食材の産地)
にんにく…青森県
にんじん…千葉県
しょうが…高知県
玉ねぎ…千葉県
もやし…群馬県
ニラ…栃木県
白菜…長野県
小松菜…神奈川県
長ねぎ…千葉県
たけのこ…九州
キャベツ…群馬県
コーン…北海道
豚肉…千葉県
鶏卵…青森県

 (メモ)
 今日はいつもリクエストメニューの上位に入る「ジャンボ餃子」です。「塩焼きそば」と組み合わせてみました。今年度もリクエスト「好きなメニューN0.1」を受ける予定です。

6月16日

画像1 画像1 画像2 画像2
午前中は思ったより涼しく、屋外で学習するのにちょうどよい気温でした。木曜日、YMOAの皆さんが八幡ファームに来てくださっています。今日は2年生が野菜や虫の観察をしていました。
YMOAの方は植物だけでなく、虫のことについてもくわしいので、子どもたちが見つけたものについて、すぐに名前を教えてくださいます。子どものなかにもくわしく知っている子もいて、生き物に対する関心の高さがうかがえました。
梅雨時は草木も虫もいきいきして見えます。生活科や理科にとって、直接体験できる八幡ファームは、大切な学習の場となっています。

6月15日

画像1 画像1 画像2 画像2
霧雨のふるなか、先生たちが水泳授業の準備をしています。今年も安全に水泳ができるように、確認しながら環境を整えています。感染症対策をしながらの水泳授業なので、いろいろなところに目を配っているところです。

プールの近くには、雨の季節にきれいなアジサイが静かに咲いていました。

夏の暑さが本格的になるのももう少しです。プールを楽しみにしていてください。

6月15日の給食

画像1 画像1
(献立)
チキンライス
キャロットポタージュ
キャベツフレンチ
牛乳

(食材の産地)
米…千葉県
玉ねぎ…千葉県
鶏肉…宮崎県
にんじん…千葉県
マッシュルーム(レ)…千葉県
グリンピース(冷)…ニュージーランド
じゃがいも…長崎県
生クリーム…北海道
キャベツ…愛知県
きゅうり…埼玉県
ホールコーン(レ)…北海道

(メモ)
 食パンをサイコロ状に切って、オーブンで焼いて「クルトン」を作りました。乳と卵成分を含んでない食パンを使いました。ポタージュの旨みが香ばしい「クルトン」をふりかけると、ひきたちました。。

6月14日の給食

画像1 画像1
 (献立)
ごはん
マーボー汁
いかのかりんと揚げ
大根ときゅうりのごま風味
牛乳

 (食材の産地)
米…千葉県
大麦…福岡県
にんにく…青森県
にんじん…千葉県
しょうが…高知県
大根…千葉県
キュウリ…埼玉県
長ねぎ…千葉県
たけのこ…九州
しいたけ…九州
豚肉…千葉県
いか…青森県
豆腐…国内産大豆使用
ごま…南米

 (メモ)
 今日はいかのサイズを大きくした「かりんと揚げ」です。

6月14日

画像1 画像1 画像2 画像2
曇り空、ときどき小雨の降る天気となりました。体力テストが行われています。体育館と校庭で、多くの先生の見守るなか、子どもたちは自分の記録に挑戦しています。
暑い日でなくてよかったと思います。記録は伸びているでしょうか。

6月13日

画像1 画像1 画像2 画像2
学校公開中です。今朝の朝会では3人の6年生がスピーチを行いました。
感染症について、いろいろな感染症がありいろいろな研究者が解明してきたという話、委員会活動では5年生のときよりも責任感を感じてがんばっているという話、パンダの誕生日に合わせて、パンダにまつわる話でした。それぞれに考えてきた内容で、興味深く聞きました。もっと聞いてみたいという人は、6年生に声をかけるといいですよ。

3時間目、6年生の「ネットリテラシー醸成講座」がありました。4時間目は、保護者向けの講座でした。この内容はとても大事なことなので、ほかの機会にも子どもたちに伝えていきたいと思っています。

6月13日の給食

画像1 画像1
 (献立)
フレンチトースト
トマトシチュー
パリパリサラダ
牛乳

 (食材の産地)
玉ねぎ…千葉県
にんにく…青森県
にんじん…千葉県
しょうが…高知県
じゃがいも…長崎県
セロリー…山形県
キャベツ…愛知県
大根…千葉県
キュウリ…埼玉県
グリーンピース…ニュージーランド
豚肉…千葉県
鶏卵…青森県
バター…北海道
ワンタン皮…カナダ、アメリカ

 (メモ)
 久しぶりのパン献立です。溶いた卵と牛乳、バター、砂糖を混ぜたものに浸してオーブンで焼きました。ほんのり甘い「フレンチトースト」が出来上がりました。

6月11日

画像1 画像1 画像2 画像2
土曜授業日、学校公開期間です。1時間目と2時間目、各クラスの参観者を半数ずつにして授業参観を行いました。保護者の皆さん、人数制限についてご理解いただき、参観中もいろいろとご配慮していただき本当にありがとうございます。多くの参観者がいるというのに、とても静かで、教室からは子どもと先生たちの声が聞こえました。
下校時には校外班ごとに集団下校しました。6年生の班長や他の6年生が班のみんなをうまくまとめていました。校外班担当の保護者の方々のご協力、ありがとうございました。安全確認をしながら帰ったと思いますが、児童の皆さん気を付けて下さいね。

6月10日

画像1 画像1 画像2 画像2
学校公開期間で、多くの保護者の皆さんが参観に来てくださいました。3年生は八幡ファームで先日まいた種から芽が出ているのを観察しています。雑草と芽を見分けるのに苦心しながら、芽を見つけてうれしそうでした。
参観の保護者の方に、ブドウやリンゴ、ミカンなどの実りをみてもらいました。なかなかこのような機会がないので、驚かれたようです。

休み時間の様子も見ていただきました。
チャイムがならなくても教室にもどっていく子どもたちです。

今日は「時の記念日」。時間を大切にしましょう、とつくられた記念日です。集中して取り組むこと、休み時間と授業時間の切り替えを早くすること、ほかにどんなことが、時間を大切にすることなのか考えてみましょう。

6月10日の給食

画像1 画像1
 (献立)
チャーハン
春雨スープ
辣白菜
牛乳

 (食材の産地)
米…千葉県
大麦…福岡県
玉ねぎ…愛知県
白菜…群馬県
小松菜…東京都
にんじん…千葉県
長ねぎ…千葉県
しょうが…高知県
たけのこ…九州
しいたけ…九州
グリーンピース…ニュージーランド
豚肉…千葉県
鶏卵…青森県
春雨…タイ
うずら卵…山梨県
ムキエビ…インド

 (メモ)
 春雨は緑豆を原料とするものとじゃがいも、さつまいも、とうもろこしを原料とするものがあります。今日は緑豆からできた春雨をスープに使いました。他の春雨よりも、透明感があり、腰が強いです。水に戻すと4倍になります。

6月9日

画像1 画像1 画像2 画像2
木曜日は八幡ファームにYMOAの方がいらっしゃる日です。それに合わせて2年生が野菜の栽培を行っています。たった1週間でファームの様子は変わります。3年生がまいた種から芽が出てきました。
写真はブドウとブルーベリーです。だいぶ実が大きくなってきました。食べられるようになるのが楽しみです。給食で利用できるようにできないかと考えています。

古典芸能鑑賞教室

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生が古典芸能鑑賞教室を体験しました。世田谷パブリックシアターの方々が八幡小体育館に舞台を組み上げ、和泉流の狂言師4名の方が演じてくれました。前半は、狂言とはどのようなものか。後半は、狂言「附子」を鑑賞しました。いくつかの狂言の動きも体験することができました。写真は、『柿を採り食べる』動きです。

6月9日の給食

画像1 画像1
 (献立)
ごはん
五目うま煮
野菜のおかかあえ
あじさいゼリー
牛乳

 (食材の産地)
米…千葉県
大麦…福岡県
玉ねぎ…千葉県
白菜…群馬県
小松菜…千葉県
にんじん…千葉県
じゃがいも…長崎県
ごぼう…青森県
豚肉…千葉県

 (メモ)
 季節のデザートの「あじさいゼリー」です。ぶどうの果汁を使ったものとカルピスを使ったものを混ぜ合わせて「あじさいゼリー」にしました。

6月8日

画像1 画像1 画像2 画像2
朝、登校時の見守りをしている主事さんから、奥沢神社のところで子どものカラスが飛行訓練をしていて、困ったなあという声を聞きました。その訓練をしている子ガラスを見守るように、親ガラスが近くを通る人を威嚇しているというのです。子育て中のカラスは気が立っているのかもしれません。
すこしたって、世田谷区の環境課から「奥沢神社付近で、カラスが通行人を襲った」という情報が入りました。
そこで、昼の放送で、副校長先生がみんなにお話ししました。通るときにはくれぐれも気を付けてください。

その子ガラスがはやくうまく飛べるようなって、親ガラスの心配がなくなり、人間への攻撃がなくなってほしいと思います。

6月8日の給食

画像1 画像1
(献立)
中華丼
大豆とじゃこの甘辛揚げ
美生柑
牛乳

(食材の産地)
米…千葉県
大麦…福岡県
にんにく…青森県
しょうが高知県
豚肉…千葉県
干ししいたけ…九州
たけのこ…九州
にんじん…千葉県
いか…青森県
えび…インド
ねぎ…茨城県
白菜…群馬県
小松菜…千葉県
うずらの卵…山梨県
大豆…北海道
じゃこ…広島県
ごま…南米
美生柑…愛知県

(メモ)
 かみかみ献立、第三弾「大豆とじゃこの甘辛揚げ」は人気メニューです。お箸を使って食べました。

6月7日

画像1 画像1 画像2 画像2
肌寒いくらいの雨の一日となりました。今日は4,5,6年生の教室が静かです。学力テストを行っています。みんな真剣に頑張っていました。
雨の季節ですが、廊下や階段の飾りが、明るく楽しい気持ちにさせてくれます。委員会の作ったものや図工の授業で作ったものが今、校内のいろいろなところで見られます。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31