3年生 遠足汐風広場で楽しく遊んだりお弁当を食べたりしました。 午後は水族園の見学でした。館内でのマナー、友達と仲良くすることや、集合時間を守るなど、桜の3年生は100点満点でした(^^♪ 10月31日(月)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ミルクパン かぼちゃシチュー フレンチサラダ ココアケーキ 【食材の産地】 鶏肉・・・宮崎県 鶏卵・・・群馬県 にんじん・・・北海道 玉ねぎ・・・北海道 じゃが芋・・・北海道 かぼちゃ・・・北海道 パセリ・・・長野県 キャベツ・・・愛知県 きゅうり・・・群馬県 だいこん・・・千葉県 りんご・・・青森県 ☆今日は、ハロウィンということで「かぼちゃシチュー」と「ココアケーキ」を出しました。もともとヨーロッパの「ケルト」という民族のお祭りだったそうです。 令和4年10月31日(月)校長先生のお話木曜日には、2年生が地域の方や保護者の皆さんと一緒に、「花の小径」の植え替えを行いました。ビオラやノースポールなどの苗を植えてくれたお蔭で、赤門がとても華やかになりました。これからも、水やりなどのお世話をお願いしますね。 10月24日(月)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ひじきごはん ふくさたまご なめこの味噌汁 なし 【食材の産地】 米・・・岩手県 鶏肉・・・宮崎県 生わかめ・・・岩手県 鶏卵・・・群馬県 にんじん・・・北海道 ごぼう・・・群馬県 小松菜・・・埼玉県 玉ねぎ・・・北海道 だいこん・・・千葉県 白菜・・・長野県 なし・・・宮城県 ☆先週から、3年生の総合の授業で「給食の食品ロス」についてお話させていただきました。子供たちからは、給食の残菜量や一番残されている料理などの質問がありました。興味津々で聞いてくれました。「少しでも食品ロスをなくすために今日もたくさん食べよう!」「苦手だけど頑張って全部食べたよ!」などの声がたくさん聞けて、とてもうれしかったです。 令和4年10月24日(月)校長先生のお話当日は晴天に恵まれ、たくさんの保護者の方も応援に来てくださいました。その目の前で、6年生は50m走、走り高跳び、走り幅跳び、50mハードル走、の4種目に分かれてチャレンジしました。 参観者からたくさんの声援や拍手が起こり、校庭はとても盛り上がりました。中でも最後に行われた6年代表チーム対先生チームのリレーは、両者譲らないデッドヒートが繰り広げられ、最後は男女ともに6年生チームが優勝しました。たくさんの笑顔を見ることができ、やっぱりスポーツはいいなぁと思いました。 5年生は、来年の連合運動会に向けて、どの種目に出場しようか考えながら、これからの体育の授業に臨んでください。 10月21日(金)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 丸パン クリームシチュー ベジタブルソテー みかん 【食材の産地】 鶏肉・・・宮崎県 グリンピース・・・北海道 コーン・・・北海道 玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 じゃが芋・・・北海道 しめじ・・・長野県 小松菜・・・埼玉県 みかん・・・熊本県 陸上記録会 桜6年生ver.最後は先生がリレーに参戦!リレー戦も盛り上がりました(^^)/ 10月20日(木)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ごはん 魚の煮付け 野菜のゆかりかけ 豚汁 【食材の産地】 米・・・岩手県 豚肉・・・群馬県 赤魚・・・アラスカ キャベツ・・・長野県 きゅうり・・・群馬県 にんじん・・・北海道 玉ねぎ・・・北海道 ごぼう・・・群馬県 だいこん・・・青森県 じゃが芋・・・北海道 小松菜・・・埼玉県 ☆今日は「魚の煮付け」を出しました。味がよくしみていてごはんとよく合いました。子供たちからも人気でした。 2年生 校内研究授業友達が書いた説明文を読みながら実際におもちゃを作るので、「これってどこのこと?」「何cmがいいの?」など、質問が出たところに言葉を付け足していました。完成した説明文は、友達や保護者の方に渡しておもちゃ作りをしてもらいます。おもちゃを作って楽しんでもらえるよう、2年生たちは一生懸命書いていました。 1年生 遠足210月19日(水)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 カルボナーラ にんじんサラダ 【食材の産地】 鶏卵・・・群馬県 コーン・・・北海道 玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 レモン・・・熊本県 ☆今日は「カルボナーラ」と「にんじんサラダ」を出しました。どちらも、「食べたい!」という声が多かったので出しました。なかには「カルボナーラ、初めて食べます」という子供もいましたが、「おいしい!」と言って食べてくれていました。「おいしいから、お家でも作ってもらおう!」と嬉しいことも言ってくれました。 1年生 遠足10月18日(火)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 野沢菜ごはん 山賊焼き きのこ入りお浸し 凍り豆腐の味噌汁 【食材の産地】 米・・・岩手県 鶏肉・・・宮崎県 生わかめ・・・岩手県 野沢菜・・・長野県 しょうが・・・高知県 にんじん・・・北海道 玉ねぎ・・・北海道 にんにく・・・青森県 小松菜・・・埼玉県 白菜・・・長野県 もやし・・・栃木県 えのき・・・長野県 しめじ・・・長野県 ☆今日の「野沢菜ご飯」「山賊焼き」は長野県の郷土料理です。「野沢菜」は長野県で生まれたかぶの仲間です。子供の中には「野沢菜」を初めて食べるということもあり、興味津々でした。 1年生 校内研究授業実際にゆきを観察したり、動画や写真を見たりしながらたくさんメモし、より伝わりやすい文章になるように目指しています。 10月17日(月)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ごはん 魚の味噌幽暗焼き 野菜の甘酢かけ すまし汁 【食材の産地】 米・・・岩手県 さば・・・欧州 生わかめ・・・岩手県 キャベツ・・・長野県 きゅうり・・・群馬県 にんじん・・・北海道 しょうが・・・高知県 だいこん・・・青森県 えのき・・・長野県 ☆今日は、鯖を出しました。鯖は血液をさらさらにするEPAやDHAという脂肪が多く含まれています。 令和4年10月17日(月)校長先生のお話今年はボロ市が始まって445年目、そして世田谷区制90周年という記念の年なので、5年ぶりに代官行列も行われます。代官行列というのは、ボロ市通りにある代官屋敷に住んでいたお代官様の行列を真似たもので、江戸時代の衣装を着た役者さんたちがボロ市通りを練り歩きます。そして、更にうれしいことに、その代官行列が桜小学校の校庭まで来てくださるのです。校長先生も、代官行列を見るのは初めてなので、とても楽しみです。 先週、音楽室をのぞくと6年生がパレードの演奏を一生懸命に練習していました。3年ぶりのボロ市パレードなので、もしかしたらテレビ局が取材に来るかもしれません。桜小学校のよき伝統を、ぜひつないでいってください。 10月14日(金)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ごはん 豆腐入りさくさくつくね 梅ドレサラダ じゃが芋の味噌汁 【食材の産地】 米・・・岩手県 鶏肉・・・宮崎県 梅・・・和歌山県 しょうが・・・高知県 玉ねぎ・・・北海道 れんこん・・・茨城県 キャベツ・・・群馬県 きゅうり・・・長野県 もやし・・・栃木県 にんじん・・・北海道 じゃが芋・・・北海道 小松菜・・・埼玉県 ☆今日の「豆腐入りさくさくつくね」は一つ一つ調理員さんが丸めてくれました。子供たちからも人気のメニューです。たれとごはんの相性もばっちりです。 10月13日(木)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 セサミトースト チキントマトシチュー カントリーサラダ 【食材の産地】 鶏肉・・・宮崎県 玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 じゃが芋・・・北海道 マッシュルーム・・・千葉県 トマト・・・北海道、青森県 キャベツ・・・群馬県 だいこん・・・青森県 レモン・・・愛媛県 ☆今日の「チキントマトシチュー」は煮込む前に、調理員さんが鶏肉とトマトをオーブンで焼いてくれました。一度オーブンで焼くことで、トマトは形が残ったまま酸味をとばすことができ、美味しくできました。子供たちもたくさん食べてくれていました。 学校公開ありがとうございました桜の子供たちが頑張って学習に取り組んでいる様子が見受けられたかと思います。 保護者の皆様、学校公開のご参観ありがとうございました。 10月12日(水)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 小ぎつねごはん 大根とツナのサラダ 僧兵汁 【食材の産地】 米・・・岩手県 豚肉・・・群馬県 鶏肉・・・宮崎県 コーン・・・北海道 にんじん・・・北海道 さやいんげん・・・千葉県 きゅうり・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 だいこん・・・北海道 レモン・・・高知県 にんじん・・・北海道 にんにく・・・青森県 里芋・・・埼玉県 れんこん・・・茨城県 ☆今日の「僧兵汁」は豚肉やれんこん、里芋、だいこん、にんじんなどが入った具だくさんの味噌仕立てのお汁です。味噌汁とは違い「かつお節」ではなく「鶏ガラ」でだしをとるのが特徴です。 |
|