教師道場授業研究 5年総合的な学習の時間「自然と共に」10月11日
東京都教師道場のメンバーが、授業研究をしました。5年総合的な学習の時間「自然と共に」という授業です。身近な自然について、どのようにして調べていったらよいかをグループの友達と話し合いながら考える授業です。
6年「ミニ音楽会」に向けて 10月11日
朝は、連合体育大会の練習に励んでいる6年生。ミニ音楽会に向けての練習も怠りません。音楽の先生のアドバイスを受けると歌声に張りが出てきます。当日をお楽しみに。
4年理科「人の体のつくりと運動」 10月3日
腕の骨と筋肉の関係を、iPadを使って動画で調べたり、筋肉と骨の動かせる模型を使って確かめたりしながら、楽しく学習に取り組んでいました。そして、筋肉と骨の関係をiPadにを使ってまとめていました。世田谷区小学校研究会情報教育部のメンバーが授業研究に訪れている中で実施しました。
4年道徳「わたしのいいところ」 10月3日
4年道徳「わたしのいいところ」では、友達のよさや自分のよさについて伝え合いました。自分のよいところはなかなか自覚しにくいものです。家族や友達など身近な人たちからほめてもらうことは、自己肯定感につながります。
10月12日(水)の給食
◆◇今日の献立◇◆
ごはん 厚揚げの肉みそソース 野菜の甘酢 みぞれ汁 牛乳 10月11日(火)の給食
◆◇今日の献立◇◆
ルーローハン(台湾風豚の角煮丼) 中華スープ パインケーキ 牛乳 10月7日7日(金)の給食
◆◇今日の献立◇◆
チリチーズコッペサンド ABCスープ みかん 牛乳 10月6日(木)の給食
◆◇今日の献立◇◆
しょうゆつけ麺 いかの竜田揚げ きゅうりと大根のごま風味 牛乳 10月5日(水)の給食
◆◇今日の献立◇◆
ごはん 豆腐の豚肉のチリソース煮 もやしのごま酢 牛乳 10月4日(火)の給食
◆◇今日の献立◇◆
ごはん 和風ハンバーグ おひたし 厚揚げとわかめのみそ汁 牛乳 10月3日(月)の給食
◆◇今日の献立◇◆
野菜たっぷり焼肉丼 すまし汁 梨 牛乳 9月30日(金)の給食
◆◇今日の献立◇◆
ごはん いりどり煮 小松菜とじゃこのおかか和え 牛乳 9月29日(木)の給食
◆◇今日の献立◇◆
ごはん 山賊焼き わさび和え 大平汁(おおびらじる) 牛乳 2年算数「三角形と四角形」 9月28日
2年算数「三角形と四角形」では、折り紙を三角形や四角形に切って、それらを組み合わせてきれいな模様を作成していました。
中休みの図書室 9月28日
図書室では、図書館司書さんと図書委員会の子が協力して本の貸出しを行っていました。本の世界にはまっている子どもたちもいました。読書の秋、到来。
5年図工「太子堂カフェにようこそ」 9月28日
5年図工「太子堂カフェにようこそ」では、授業のはじめに、実際にまちにあるおしゃれなカフェの外観や内装を大型テレビの写真で見て、どんな工夫がされているのかを探りました。そして、「太子堂にあったら大繁盛間違いなしのカフェ」をテーマに取り組みました。電動のこぎりを使って板を切ったり、組み立てたり、絵の具で色を塗ったりと想像を膨らませながら作成していました。展覧会が楽しみです。
9月28日(水)の給食
◆◇今日の献立◇◆
ツナのトマトクリームスパゲッティ 野菜スープ ぶどうゼリー 牛乳 2・3・5年「チャレンジタイム」 9月27日
秋晴れの下、2・3・5年「チャレンジタイム」でした。たてわり班に分かれて、自分たちのメニューに楽しみながら取り組んでいたました。スポーツの秋到来。休み時間や放課後なども、体をすすんで動かすように働き掛けています。
9月27日(火)の給食
◆◇今日の献立◇◆
ミルクパン ムサカ(ギリシャ風なすのミートグラタン) ひよこ豆のスープ 牛乳 9月26日(月)の給食
◆◇今日の献立◇◆
ゆかりごはん ししゃもの磯辺揚げ ごま和え じゃがいもとわかめのみそ汁 牛乳 |
|