保護者の皆様、地域の皆様、2学期はいろいろな場面でお世話になりました。よいお年をお迎えください。 なお、12月29日〜1月3日は学校閉庁日です。ご理解、ご協力をお願いいたします。

2年生 職業講話 マグロの解体

1月14日(土)に職業講話でマグロの解体をしていただきながらお話を伺います。
そのための、本マグロが学校に到着しました。
周りの人や氷のサイズからマグロの大きさが想像できると思います。
明日の、職業講話が楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 がん教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生向けに、関東中央病院の看護師さんを講師に「がん」についての学習を行いました。がんについての誤ったイメージを払拭するべく、正しい知識や予防について、早期発見の重要性、がんに罹患した患者さんの話など、貴重な学習となりました。保健衛生委員会の生徒も司会やお礼の言葉の担当をするなど活躍しました。

1月13日 給食

メニューは牛乳、パインパン、イカのマリネソスがけ、クリームポテト、、田舎風豆スープでした。
豆類は食物繊維が豊富なので、腸内環境を整えるのに大切な食品です。残さず食べましょう。
画像1 画像1

1学年キャリア教育 職業調べレポート発表会

冬休みの宿題になっていた職業レポートの発表会を行いました。各自が工夫して新聞形式で仕上げました。
1回目の発表会では全員のレポートを回して一通り読み、2回目の本日は1回目の時に気になっていたレポートをじっくり手に取って読みました。
知らなかった職業や、知っていても気に留めなかった職業にも触れることができ、視野を広げる時間になったのではないかと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1月11日 給食

メニューは牛乳、ごはん、生揚げの中華煮、もやしとにらのごま風味です。3学期が始まり3日目です。体調管理に気を付けましょう。
画像1 画像1

1月11日 給食

メニューは牛乳、ゆかりご飯、松風焼き、おひたし、じゃが芋の味噌汁です。
1月は「いっちゃう」と言われるほど早く過ぎます。1日1日を丁寧に過ごしましょう。
画像1 画像1

3学期 始業式

1時間目は始業式でした。校長先生のお話、校歌演奏と続きました。校歌はまだ生徒全員で歌うことができていません。早くコロナが収束し、校歌を全員で歌えることができると良いですね。
1枚目の写真は、集合中の写真です。
3名目は、校舎からうっすらですが見えた富士山です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

SPC生田緑地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
冬休み中のSPC部は、生田緑地(民家園、プラネタリウム、岡本太郎美術館)を散策しました。川崎市の写真コンクールへの応募写真を撮るべく積極的に活動しています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

各種おしらせ

年間予定

検定

学校支援地域本部だより

駒留中ルール

学校図書館だより

英検・漢検結果

健康観察・出席停止等