2年生 職業講話 マグロの解体
1月14日(土)に職業講話でマグロの解体をしていただきながらお話を伺います。
そのための、本マグロが学校に到着しました。 周りの人や氷のサイズからマグロの大きさが想像できると思います。 明日の、職業講話が楽しみですね。 2年 がん教室1月13日 給食
メニューは牛乳、パインパン、イカのマリネソスがけ、クリームポテト、、田舎風豆スープでした。
豆類は食物繊維が豊富なので、腸内環境を整えるのに大切な食品です。残さず食べましょう。 1学年キャリア教育 職業調べレポート発表会
冬休みの宿題になっていた職業レポートの発表会を行いました。各自が工夫して新聞形式で仕上げました。
1回目の発表会では全員のレポートを回して一通り読み、2回目の本日は1回目の時に気になっていたレポートをじっくり手に取って読みました。 知らなかった職業や、知っていても気に留めなかった職業にも触れることができ、視野を広げる時間になったのではないかと思います。 1月11日 給食
メニューは牛乳、ごはん、生揚げの中華煮、もやしとにらのごま風味です。3学期が始まり3日目です。体調管理に気を付けましょう。
1月11日 給食
メニューは牛乳、ゆかりご飯、松風焼き、おひたし、じゃが芋の味噌汁です。
1月は「いっちゃう」と言われるほど早く過ぎます。1日1日を丁寧に過ごしましょう。 3学期 始業式
1時間目は始業式でした。校長先生のお話、校歌演奏と続きました。校歌はまだ生徒全員で歌うことができていません。早くコロナが収束し、校歌を全員で歌えることができると良いですね。
1枚目の写真は、集合中の写真です。 3名目は、校舎からうっすらですが見えた富士山です。 SPC生田緑地 |
|