今日の給食 1月13日(金)
1月13日(金)
今日の献立 小豆ご飯 魚のゆずみそ焼き さつま汁 牛乳 1月15日は小正月です。小正月には、1年の健康を願って小豆粥を食べる風習があります。給食では小豆ご飯を作りました。 今日は、世田谷育ちの大蔵大根とねぎを使ってさつま汁を作りました。 主な食材の産地 米・・・山形県 鶏肉・・・青森県 銀だら・・・アラスカ 大蔵大根・・・世田谷区 ねぎ・・・世田谷区 さつまいも・・・千葉県 ゆず・・・高知県 にんじん・・・千葉県 しめじ・・・長野県 今日の給食 1月12日(木)
1月12日(木)
今日の献立 セサミビスキュイパン ビーンズシチュー 夢オレンジ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉県 じゃがいも・・・北海道 鶏肉・・・鹿児島県 鶏卵・・・群馬県 夢オレンジ・・・愛媛県 防災教室(3年生)皆さんは、被災したときに近くの避難所を知っていますか?避難所内ではどのようなことに気をつける必要があると思いますか? 子どもたちは、話を聞いたりグループワークをしたりしながら真剣に考えていました。 いつ起こるか分からない災害にきちんと備えておきたいですね。 保護者の皆様には、アンケートをお配りしました。お手数ですが、もしお時間があればやっていただけるとありがたいです。 今日の給食 1月11日(水)
1月11日(水)
今日の献立 そぼろごはん ごまあえ 白玉しるこ 牛乳 主な食材の産地 米・・・山形県 小豆・・・北海道 たけのこ・・・福岡県 熊本県 鹿児島県 宮前健 鶏肉・・・岩手県 しょうが・・・高知県 にんじん・・・千葉県 もやし・・・栃木県 小松菜・・・埼玉県 新しい気持ちで
さっそく各教室の活動が始まりました。係を決めたり、目標を立てたり、各クラスそれぞれですが、みんな新しい気持ちでやる気に満ちています。
3学期始業式
今日から3学期のスタートです。始業式は放送にて行いました。代表児童のあいさつでは、これまで頑張ってきたことや今年の目標にしたいことがしっかり語られていました。これまでの積み重ねを感じ、感心させられました。2名の転入児童も迎え、ますますにぎやかな若林小で始まりました。
【5年生】書き初め練習字配り、中心線に気を付けて全集中!最後の仕上げの名前が実はとても大切なポイントになることを教わり、丁寧に最後まで取り組んでいました。なかなか良い字が書けて満足している子どもたち。一月は、体育館で席書会を行う予定です。よい字が書けそうで、楽しみですね。 最後の片付けまでしっかり取り組んでいました。 …冬休み…よろしくお願いします。 |
|