1月13日今日は、機織り機を自分たちで組み立てています。2人で1台の機織り機です。先生の説明を聞くのも、待ち遠しくて「先生、次は」といろいろなところから声が上がります。協力して作り上げると、早く機織りがしてみたくてたまりません。意欲いっぱいの子どもたちです。 1月13日の給食きつねうどん いかとじゃがいもの揚げ煮 菊花みかん 牛乳 (産地) にんじん・・・千葉 しめじ・・・・長野 はくさい・・・茨城 ねぎ・・・・・千葉 こまつな・・・群馬 じゃがいも・・北海道 しょうが・・・高知 みかん・・・・静岡 鶏肉・・・・・宮崎 いか・・・・・ペルー (メモ) 今日はきつねうどんです。 1人1枚、甘辛く煮た油揚げをのせました。 1月12日今日は、うれしいお客様がありました。写真はその方が持ってきてくださった卒業文集です。昭和23年卒業の大先輩です。今は学区域ではないけれども、ほど近くにお住まいだという方でした。お話を伺ってみると、当時の小学生の姿が目に浮かんできました。「誉の桜」がきれいな花を咲かせていたこと、担任の先生が子どもたちのために本当によくしてくださったこと。70年以上前のことをよく覚えていらして、お話してくださいました。 同じ学校で時を超えて過ごしているわけですが、身近な先輩に感じてうれしくなりました。本校は143年の歴史があります。6年生はその歴史と未来のことを考えて、活動しています。そして今も、卒業文集に今の自分の気持ちを書いているのです。校長先生は八幡小学校の卒業生ではないけれども、今の子どもたちや昔、子どもだった方のお話を聞いていると、何だかうれしい気持ちでいっぱいになります。 1月12日の給食わかめごはん 吉野汁 松風焼き かぶの松前漬け 牛乳 (産地) にんじん・・・千葉 ねぎ・・・・・千葉 こまつな・・・群馬 かぶ・・・・・千葉 しょうが・・・高知 鶏肉・・・・・宮崎 たまご・・・・青森 米・・・・・・千葉 (メモ) 松風焼きは、けしの実をふって焼いたものをいいます。 今日はけしの実ではなく、ごまを代用して作りました。 お正月によく食べられている形は、縁起の良い扇形が多いようです。 1月11日 2今日は、わたくりといって、綿の種を取り出す作業を行いました。手作業でゆっくりと綿繰り機を使って、種を取り除く作業です。静かに自分の番を待って、興味深そうに取り組んでいる子どもたちでした。 1月11日5年生は、体育館で書き初めを行いました。体育館内は、静かに「春の海」が流れ、墨汁の香りが漂って落ち着いた空間となっていました。前のスクリーンには「豊かな心」を実際に書いている映像が映し出され、筆の運びを見ることができるようになっていたのも、よかったと思います。 静かに文字を書くことに集中している5年生の姿が印象的でした。展示された作品を見るのが楽しみです。 1月11日の給食大豆入りドライカレー キャベツフレンチ 夢オレンジ 牛乳 (産地) にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 セロリ・・・・福岡 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 きゃべつ・・・愛知 きゅうり・・・群馬 マッシュルーム・・千葉 大豆・・・・・北海道 夢オレンジ・・愛媛 (メモ) 今日の果物は、「夢オレンジ」です。 皮が薄く甘みがあり、酸味が少ないのが特徴です。 とてもジューシーなオレンジでした。 1月10日始業式では、時間について話しました。途切れることなく時間は続くけれども、区切りを感じてめあてをもって挑戦することが大切、という話をしました。学校だよりにも書いたので、親子で読んでいただけたらと思います。 児童代表の言葉は5年生でした。2学期の振り返りと3学期のめあてについて、自分の言葉で落ち着いて発表しました。堂々としている姿から、4月から6年生として頑張る、という意欲も伝わってきました。 今週の目標は、言葉づかいに気を付けよう、です。よくてきている子は多いです。その場にふさわしい話し方ができるとよりいいですね。 今年もよろしくお願いします。 |