学芸発表会(舞台発表)開会式です。 副実行委員長の開会宣言はとても立派でした。 鑑賞上の注意もしっかりと分かりやすく伝えることができました。 学芸発表会(舞台発表)2楽しみです!(1B)明日が楽しみですねー! (倉橋) 腕相撲は楽しい牧 最後の練習ダンスが好きで好きでたまらない3年生。その後ろ姿を見て、1、2年生もダンスに取り組む姿勢が変わってきました。 学発実行委員、視聴覚委員、担当の先生、など多くの人の支えによってこのような発表会ができることに感謝し、明日は最高のステージにしましょう! (久保) 日本文化部明日が本番です!日本文化部、最後の練習を頑張っています。 小寺 学発に向けて会場準備(2年生)緑のシートを敷き、ぴしっと伸ばしてからパイプ椅子を並べていきます。 パイプ椅子の並べ方も見た目の美しさにこだわり、時間をかけて微調整をしてくれる2年生の姿が立派でした! 明日発表する部活の皆さん、練習の成果を発揮してくださいね!楽しみにしています!! 上村 学芸発表会 全体学活10月26日の献立 食材と産地黒砂糖パン ポテトグラタン ごまドレサラダ トマト入り卵スープ 牛乳 <主な食材と産地> 鶏肉 岩手 鶏卵 栃木 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 もやし 栃木 こまつな 茨城 しめじ 長野 万能ねぎ 福岡 牛乳 北海道他 久しぶりのホワイトソース系のグラタン、「ポテトグラタン」です。 じゃがいもはナス科に属しています。 ジャカルタから渡来したので「ジャガタライモ」と呼ばれ、それが「ジャガイモ」の語源になったといわれています。 5〜6月の新じゃがもおいしいですが、貯蔵している間に適度に水分が抜けてホクホク感が増した今の時季のもまた格別です。 英語(I組)英語で自己紹介をしたり、ハロウィンにちなんだゲームをしたり、たくさん英語で会話を 楽しむことができました。 I組担任 郭 10月26日(水)生活委員会 週番活動 & 第87問 I組なぞなぞ
おはようございまーす!!
担当:B組 学芸発表会(舞台の部)まで、あと1日です。 関わっているすべての皆さん、成功をお祈りしています!! どんなときでも、朝は元気よく! 元気になれる挨拶を心がけていきましょう。 I組なぞなぞ 『カメとラクダとサイが買い物をしています。何を買うのでしょうか?』 カメ+ラクダ+サイ は?? 正解:カメラ(全部足すと、『カメラください』(笑)) 片山 10月21日(金) 生活委員会 週番活動 & 第86問 I組なぞなぞ
おはようございまーす。
先週の記事をUPしていませんでした。 失礼しました。 担当:A組 来週からは、B組が担当となります。 1年生の委員は初めて挨拶に立つ人もいますが、慣れていきましょう。 I組なぞなぞ 『ハーブをぎゅっとするとできる生き物は?』 ぎゅっとしてみて!! 正解:ハブ(蛇ですよ … 『ハーブ』の真ん中の『−』をとりました(笑)) 片山 10月25日(火)生活委員会 週番活動 & 第85問 I組なぞなぞ
おはようございまーす!!
担当:B組 気温が一気に下がりましたね。 しかし、本格的な冬はこれからですから、徐々に寒さにも体を慣らしていきましょう。 防寒着を上手に使って、体調管理に努めましょう。 I組なぞなぞ 『カブトムシの好きな電車の止まらない駅はなんでしょう??』 カブトムシ好きには、すぐわかりますね!! 正解:じゅえき(樹液) 片山 10月24日(月)生活委員会 週番活動 & 後期生徒総会の生活委員長
おはようございまーす!
担当:B組 10月も終わりに近づいています。 体調管理に気を付けていきましょう。 生徒総会では、新委員長から「みしまのもり6箇条」「あいさつ4箇条」の呼びかけがありました。皆で声と動作をそろえたことで、改めて後期のスタートを感じました。 寒くなっていきますが防寒着を上手に使いながら、引き続き、あいさつの絶えないHIGASHIを創っていきましょう。 片山 キュビナを使った朝学習(I組)これまでの学習の復習として活用しています。 みんな静かに集中して取り組んでいます。 I組担任 郭 児童生徒会たくさんの意見が出て、活発な話し合いが行われていました。 生徒会担当 若佐 あと2日今日は忙しい中、ダンス部の卒業生がアドバイスをしに来校してくれました。 グループや学年のダンスひとつひとつに、厳しくも愛のあるコメントをしてくれたので、本番前に自信をつけることができました。 歴史の浅いダンス部ですが、先輩から後輩へうまくバトンが繋がっていることを改めて感じました。 さあ、明日のラストレッスンも頑張ろう! (久保) What’s_this?牧 生徒総会(2年生)いよいよ2年生が中心となって学校を引っ張っていく時がやってきたのだなと感じました。 委員長が意気込みや伝えたいことを暗記して発表している姿がとても立派でした。学校をよりよくしていきたいというよい雰囲気で終わることができました。 生徒会は生徒全員が所属しています。生徒全員で協力していきましょう! 片付けもスピーディーでした。お疲れさまでした! 写真は保健給食委員の手洗いのお手本の様子です!ハンドソープは2プッシュで手の隅々までしっかり洗いましょう! 上村 10月25食材と産地食材と産地わかめごはん 肉豆腐 じゃこサラダ りんご(シナノゴールド) 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 豚肉 群馬・千葉・栃木 豆腐 愛知・佐賀 にんじん 北海道 こんにゃく 群馬 たまねぎ 北海道 こまつな 東京 しょうが 高知 もやし 栃木 きゅうり 埼玉 りんご(シナノゴールド) 長野 牛乳 北海道他 今日は冷え込んで、まるで冬のようです。 アツアツの肉豆腐をハフハフ頬張ると身も心も温まりますね。 3日間に渡った「りんごの食べくらべ」の最終日。今日は「りんご三兄弟」の三男「シナノゴールド」。黄色い皮で、甘みと酸味のバランスがよく歯ごたえもシャキシャキです。 「食べくらべ」企画はいかがでしたか? 「味は昨日の方が好きだけど歯ごたえは今日の方が好き」などの声がありました。同じ「りんご」でも、品種により色や味、食感が違うことに気付いたと思います。味わいの違いを探すために、いつもより良く味わって食べられたのではないでしょうか? また機会があったら、また「食べくらべ」企画を実施していきたいです。 |
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