修学旅行(嵐山散策)
【できごと】 2022-10-11 15:27 up!
職場体験ー本校給食担当
いつも美味しい給食を作ってくださっている給食室でも、職場体験をさせていただいます。今日のホッケの切り身に小麦粉をまぶしているところです。給食ではいつも約200食近くを作っているそうです。今日は特別美味しかったです。ごちそうさまでした!
牧
【できごと】 2022-10-11 15:23 up!
2日目班行動午後も楽しく過ごしています!
見学地を回りながら、お土産を買い、みんなで楽しく班行動を送っています。
(栗山)
【できごと】 2022-10-11 15:16 up!
職場体験ー本校用務員さんとして
本校でいつもお世話になっている用務員さんのお仕事を一緒に体験させていただいています。校内や校舎周りのお掃除、受付など、学校生活が安全に行えるようさまざまなことを行う縁の下の力持ちのようなお仕事です。とてもよく頑張っている、と褒めていただきました。
牧
【できごと】 2022-10-11 15:13 up!
修学旅行(嵐山 芋ソフト)
【できごと】 2022-10-11 15:13 up!
千本鳥居にて
【できごと】 2022-10-11 15:13 up!
修学旅行(嵐山 着物体験)
着付けにも時間がかかりますが、こんな素敵な写真が撮れました!お天気も最高です。(松田)
【できごと】 2022-10-11 15:12 up!
修学旅行2日目太秦映画村出発(I組)
I組は太秦映画村を出発し、トロッコ嵯峨駅に向かいます。本来はトロッコに乗車する予定でしたが、残念ながら本日に限りトロッコが車両故障になり運休になってしまいました。そのためトロッコ嵯峨駅の後は急遽嵐山を散策することになりました。
I組 郭
【できごと】 2022-10-11 15:12 up!
10月11日の献立 食材と産地
<献立>
麦入りごはん
ホッケのチリソース
もやしのナムル
ワンタンスープ
牛乳
<主な食材と産地>
米 秋田
おおむぎ 国内
ホッケ 北海道
鶏肉 岩手
にんにく 青森
しょうが 高知
ねぎ 青森
もやし 栃木
こまつな 茨城
にんじん 北海道
キャベツ 茨城
牛乳 北海道他
今日は、軟らかいホッケをから揚げにして、赤い色が鮮やかなチリソースをかけました。
今日から3日間、3年生は修学旅行、2年生は職場体験のため給食の提供は1年生のみですが、1年生はとてもよく食べていました。
給食室でも今日から2年生が職場体験をしています。
今日は、クラスのワゴンに乗せる箸を数えたり、生のホッケの衣付けをしたり、クラスワゴンを教室まで運んだり、戻ってきた食器や箸の洗浄をしたりととてもよく頑張っていました。
【給食】 2022-10-11 15:12 up!
千本鳥居の帰り
天気も良い中、伏見稲荷の千本鳥居に来ています。
みんなで協力して行動しています。
(栗山)
【できごと】 2022-10-11 14:21 up!
修学旅行(嵐山)
嵐山です!竹林の小径も行ったそうです。お天気が良くて最高です!(松田)
【できごと】 2022-10-11 13:58 up!
修学旅行37
【できごと】 2022-10-11 13:26 up!
和菓子作りに挑戦!
こちらの班は和菓子作り体験に挑戦中です!
とても上手に出来ています。
(栗山)
【できごと】 2022-10-11 13:25 up!
こちらは京都本部です。
班行動を安全に行うため、各エリアに教職員がおりますが
こちらは本部です。
生徒にはスマートフォンを貸与しており、
生徒からの電話、ポイントでの報告の確認、
位置情報の確認を行なっています。
万が一にも備えて、地図等もばっちりです!
山本
【できごと】 2022-10-11 13:25 up!
修学旅行2日目7
【できごと】 2022-10-11 12:37 up!
修学旅行35
【できごと】 2022-10-11 12:28 up!
3年D組5班♪金閣寺ポーズ♪
D組5班の皆さんです(^^)♪
金閣寺の屋根の反りを表現してくれました。
みんな可愛いなぁ…♪(益子♪)
【できごと】 2022-10-11 12:28 up!
修学旅行(嵐山 渡月橋)
嵐山方面に来ています!自然豊かな渡月橋をバックに!(松田)
【できごと】 2022-10-11 12:27 up!
3年D組2班♪金閣寺ポーズ&きゅんポーズ♪
今流行りの金閣寺ポーズときゅんポーズで撮影です(^^)♪
(益子♪)
【できごと】 2022-10-11 12:00 up!
太秦映画村到着(I組修学旅行)
修学旅行2日目。I組は金閣寺を出て太秦映画村に到着しました。昔の町並みを見て楽しんでいます。
I組 郭
【できごと】 2022-10-11 12:00 up!