1月13日(金)給食「黄粉バタートースト、小松菜サラダ、ポテトスープ、白玉汁粉、牛乳」です。 年神様を迎えるお正月に対して、1月15日は豊作祈願や家族の健康を祈る「小正月」と呼ばれ、この日で年初の行事がひと区切りするという風習があります。 「小正月」には邪気を払う小豆を使って粥を炊きますが、給食では「白玉汁粉」を作り子どもたちの今年1年の無病息災を祈願します。小豆には、食物繊維(腸内環境改善)、ポリフェノール(アンチエイジング)、鉄(貧血予防)、サポニン(コレステロール低下)、ビタミンB1(冷え性改善)、カリウム(高血圧予防)などの栄養効果が期待できるので、子どものうちから、身近に感じてもらえる食材になって欲しいと思っています。 *食材産地*** 小松菜・・・東京都 キャベツ・・愛知県 胡瓜・・・・群馬県 コーン・・・北海道 玉葱・・・・北海道 鶏肉・・・・岩手県 じゃが芋・・鹿児島県 人参・・・・千葉県 パセリ・・・茨城県 小豆・・・・北海道 おはコミ!!西側は車通りも割合多くあったのですが、お仕事に出かけるドライバーさんたちにも、自転車に乗る方々にも、「おはようございます!」とあいさつをしていました。 集まったときの元気、パワー、エネルギーを感じたひとコマでした。 1月12日(木)給食「スパゲティナポリタン、イタリアンサラダ、豆腐米粉ドーナツ、牛乳」です。 イタリアのナポリは、首都ローマから南下230kmぐらいに位置する、南イタリア最大の都市です。昔から良質なトマトの産地として有名でしたので、トマト味の料理を「ナポリ風」と名付けるのは世界共通だったようです。「ナポリタン」は日本生まれのパスタ料理ですが、フランスのトマトソース味のスパゲティも「スパゲティ・ア・ラ・ナポリテーヌ」という名前で親しまれています。少し量が多かったようですが、子どもたちは良く食べてくれました。 *食材産地*** 豚肉・・・・群馬県 玉葱・・・・北海道 人参・・・・千葉県 ピーマン・・高知県 キャベツ・・愛知県 胡瓜・・・・群馬県 おはコミ!1月11日(水)給食「あけぼのずし、お雑煮、きのこ入りおひたし、みかん、牛乳」です。 3学期の給食が始まりました。 スタートは、用賀中学恒例の「あけぼのずし」です。 すりおろした人参を炊き込み、夜明けを表したごはんです。 令和5年も、用賀中の子どもたちがほのぼのと成長できるよう 応援していきたいと思います。 *食材産地*** 米・・・・・・新潟 人参・・・・・千葉 鶏挽肉・・・・岩手 胡瓜・・・・・群馬 豚肉・・・・・青森 白菜・・・・・茨城 長葱・・・・・茨城 小松菜・・・・江戸川区 もやし・・・・栃木 えのきたけ・・新潟 みかん・・・・神奈川 |