4年 算数今日は、そろばんでの小数や大きな数の表し方を考えました。 また、後半では、計算ドリルやテキストを使い、3年生の復習をしたり、チャレンジ問題に取り組んだりと、自分の課題に合った学習を進めました。 5年 社会ニュース番組をつくっている人々の仕事や放送までの工夫に目を向けて学習しました。 今までなんとなく見ていたテレビ番組も、裏側を知ることで見方が変わってくるのではないでしょうか。 今後は、グループで興味のあるメディアに関して調べ、まとめていきます。 4年 じゃんけん大会先生とじゃんけんをし、勝った人がもらいました。 もらった人には拍手をし、じゃんけん大会も大盛り上がりでした。 今日の給食 12/13(火)高菜チャーハン 牛乳 がめ煮 はれひめ ★今日の給食食材産地★ 玉ねぎ 北海道 にんじん 千葉県 しょうが 高知県 さといも 埼玉県 れんこん 茨城県 ごぼう 青森県 いんげん 沖縄県 とり肉 青森県 はれひめ 愛媛県 たまご 千葉県・青森県 5年 体育3分間でどれだけ跳べるか競い、お互いに声を掛け合いながら楽しく取り組みました。 4年 算数1年ぶりのそろばんなので、3年生の復習から始めました。 また、そろばんを使って時刻と時間を求められることも知りました。 今日の給食 12/12(月)
★今日の給食★
すき焼き風丼 牛乳 大根とじゃがいものみそ汁 くだもの(みはや) ★今日の給食食材産地★ にんじん 千葉県 玉ねぎ 北海道 えのき 長野県 じゃがいも 北海道 大根 千葉県 小松菜 東京都 みはや 熊本県 豚肉 青森県 今日の給食 12/9(金)青菜とじゃこのごはん 牛乳 おでん 野菜ののりあえ ★今日の給食食材産地★ にんじん 千葉県 大根 神奈川県 じゃがいも 北海道 きゅうり 宮崎県 もやし 栃木県 小松菜 東京都 ちりめんじゃこ 徳島県・兵庫県 6年 書写2学期に書写の授業で練習をし、冬休みには家で練習をします。本番は1月14日(土)です。 日本の伝統行事に対して親しみがもてるよう取り組んでいきます。 5年 体育『ティーボール』を行いました。バッティングも走塁の判断や声掛けもどんどん上手くなっています。 ゲームをしているチームだけでなく、審判チームも責任と自信をもって取り組めるように意識しています。 フェアプレーを心がけ、安全に楽しく学習しています。 4年 総合今日は、栄養士の今田先生に学校給食での食品ロスについて授業をしていただきました。 学校で出る残菜の量や、作ってくださる方の苦労や手間、食品ロスへの対応など、たくさんのことを学びました。 これからの総合の学習や生活に生かしていけるよう、今後も学びを進めていきます。 2年 学級会みんなのリクエストで、お楽しみ会をすることになりました。 何をするか、自分たちで決めています。 学級会での話し合いもずいぶん上手くなりました。 6年 体育「ベースボール型ゲーム キックベース」チームに関して、みんなで楽しく学習を進められるようにと、子供たちが主体的に考えチームを結成しました。また、ルールに関しても、ゲームを行いながら改善していき、よりより形に変えながら行なっています。 2年 生活科飛んでくる様子や2羽でぴょんぴょん歩き回っている鳥を見つけて、鳥が逃げないように、いつもより控えめの歓声!青空の下で心も温まりました。 この後、各教室に掲示する愛鳥カレンダーを作ります。 5年 社会『情報産業とわたしたちのくらし』という学習です。 1時間目の今日は、情報に溢れた社会で生活する自分と情報の関わりについて振り返りました。 どんなときに、どのようなメディアからどのような情報を得ているのか、友達と一緒に考えました。 4年 書写4年生は、「美しい空」を書きます。 「文字の中心や画と画の間に気を付けて書くこと」をめあてに取り組みました。 また、2022年を振り返り、この一年間の自分を表す今年の漢字も書きました。 「どんな漢字にしようかな。」と、迷いながらも納得のいく作品が仕上がりました。 今日の給食 12/8(木)生揚げ入り回鍋肉丼 牛乳 野菜の和風あえ りんご ★今日の給食食材産地★ しょうが 高知県 にんにく 青森県 キャベツ 愛知県 ピーマン 茨城県 赤ピーマン 高知県 きゅうり 宮崎県 大根 千葉県 にんじん 千葉県 豚肉 青森県 りんご 山形県 4年 国語これまでに下書きをし、友達と読み合って推敲を重ねてきました。 「伝えたい相手」や「よさを伝えること」を意識し、まとめ方も考えながら取り組んでいます。 レイアウトや書き表し方を工夫して書くことを楽しみながら進めています。 2年 国語2歳の妹が宿題中のノートにぐちゃぐちゃの落書きをしてしまいます。すみれちゃんは、「あはは。」と笑って、消さずに次のページを開きます。 自分ならどうする?のお題に「消す」「消さない」の理由を伝え合いました。 それぞれの考えが面白く、白熱した授業となりました。 今日の給食 12/7(水)たんめん 牛乳 中華和え 変わり大学いも ★今日の給食食材産地★ にんにく 青森県 しょうが 高知県 にんじん 千葉県 白菜 茨城県 もやし 栃木県 長ねぎ 茨城県 さつまいも 千葉県 キャベツ 茨城県 きゅうり 宮崎県 小松菜 東京都 豚肉 青森県 とりガラ 茨城県 豚骨 茨城県 |
|