水泳指導研修

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ水泳指導が始まります。
先生達は救命救急の講習に続き、先週は、水泳指導研修を行いました。
ボイラーの使用方法や水泳の授業について、共通理解を図りました。
児童のみなさんには、先生の話をよく聞いて安全に水に慣れ浮く進むなどたくさん経験してほしいです。

6月14日(火)産地情報

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【産地情報】
にんじん…千葉県
きゅうり…埼玉県
大根…千葉県
ねぎ…茨城県
さつまいも…茨城県
小松菜…埼玉県
きゃべつ…群馬県
豚肉…茨城県
いか…ペルー
卵…青森県

6月13日(月)産地情報

【産地情報】
にんじん…千葉県
ごぼう…熊本県
さやえんどう…群馬県
ねぎ…栃木県
じゃがいも…千葉県
小松菜…埼玉県
鶏肉…岩手県
卵…青森県

献立変更のお知らせ

本日、予定していた『大学芋』ですが、薩摩芋が入らなかったため、『じゃがもち』に変更になりました。ご承知おきください。

わかば学級低学年「生活単元学習」

画像1 画像1
おり染めをしました。
そーっとそーっと和紙を広げるとビックリするくらいステキな模様に歓声があがりました。

1年生 図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「チョッキンパッでかざろう」の学習では、折り紙の折り方や切り方を工夫して、飾りを作りました。
折って、切って、開いたら…
素敵な飾りの出来上がり!
お気に入りの作品を重ねたりつなげたりして、綺麗な飾り、楽しい飾りがたくさん教室に並びました。

3年生 図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
万力で押さえて、ノコギリでギコギコ。初めはぎこちなかったのが、スムーズに切れるようになって、みな夢中でした。
どんな作品が出来上がるのか楽しみです。

重要 6月10日(金)産地情報

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【栄養士からの一言】
手作りのピザソースをのせたシーフードピザトーストでした。サンプルを見に来た児童たちが「これすき」「おいしそう」と声をかけてきてくれました。きっとたくさん食べてくれたのではないでしょうか。

【産地情報】
にんじん…千葉県
キャベツ…茨城県
きゅうり…埼玉県
たまねぎ…愛知県
もやし…栃木県
小松菜…東京都
にんにく…青森県
マッシュルーム…千葉県
バジル…愛知県
いか…青森県

2年生 種のお話の学習 3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
校庭から帰ってくると、教室で種子の模型を作りました。不思議な形をしている種子たち。どうしてそんな形をしているのか、折り紙で模型を作って少し高いところから落とす実験をしました。すると…
回転しながらゆっくり落ちていきました。みんなその不思議な動きに大興奮。楽しい楽しい学習になりました。

2年生 種のお話の学習 2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
校庭にはいろいろな種類の木があり、それぞれいろんな形の種子があることを、グループに分かれて見て回りました。スペシャル先生が、これが種子だよ、と実物を見せながら丁寧に説明してくださいました。

2年生 種のお話の学習 1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
生活科で、いろいろな植物の種子の学習をしました。ゲストティーチャーとして7人のスペシャル先生がいらしてくださいました。まず、種はどのように運ばれていくかを考えて出し合い、校庭に観察に出ました。

6月9日(木)産地情報

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【栄養士からの一言】
熊本県の郷土料理でした。
たっぷりの野菜と春雨の入ったスープは、太平燕(タイピーエン)と呼ばれる熊本の名物です。
みかんは愛媛産の宇和ゴールド。とてもジューシーでした。

【産地情報】
にんじん…千葉県
キャベツ…茨城県
きくらげ…茨城県
ねぎ…茨城県
もやし…栃木県
小松菜…東京都
みかん宇和ゴールド…愛媛県
豚肉…茨城県
ししゃも…アイスランド
卵…青森県
米…秋田県

6月避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
梅雨入りした中、曇り空ではありましたが、今月の避難訓練が行われました。
校庭で体育をしていたり、専科の授業だったりと担任の先生とは限らない環境下でしたが、全児童落ち着いて避難できました。

6月8日(水)産地情報

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【栄養士からの一言】
大きな肉厚のあじの切身に少しピリ辛のタレをかけました。
シンプルな和食献立でしたが、1つ1つの素材を味わってもらえたでしょうか。

【産地情報】
にんじん…千葉県
キャベツ…茨城県
ねぎ…茨城県
えのき…新潟県
たまねぎ…佐賀県・和歌山県
あじ…ニュージーランド
米…秋田県

奥沢体験楽校

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月4日(土)毎年行われている奥沢体験楽校が開催され、たくさんの子どもたちが集まってくれました。
今回は「フレンチトーストを作ろう」
みんな楽しそうに取り組んでいました。
出来上がりは最高。今回は、持ち帰りでお家で楽しむことになりました。


6月7日(火)産地情報

画像1 画像1
【栄養士からの一言】
本日は色鮮やかなターメリックライスに、豆入りキーマカレーでした。
食べやすいのでもりもり食べてくれたでしょうか。

【産地情報】
にんじん…徳島県
にんにく…青森県
たまねぎ…千葉県
セロリ…長野県
レモン…広島県
キャベツ…茨城県
きゅうり…千葉県
ピーマン…宮崎県
豚肉…群馬県

6月6日(月)産地情報

【産地情報】
にんじん…千葉県
にんにく…青森県
たまねぎ…佐賀県・和歌山県
しめじ…長野県
アスパラガス…北海道
キャベツ…茨城県
きゅうり…埼玉県
いか…青森県
鶏卵…青森県

2年 歯磨き指導

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生に続き、2年生も養護の伊藤先生から歯磨き指導をしてもらいました。染め出し検査のやり方や、歯の裏側の磨き方、歯磨きにどれくらい時間をかけるかなど、いろいろな質問が出ました。いくつになっても自分の歯でおいしく食べられるように、歯を健康にしていこうと話し合いました。

5年生 外国語

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生になり、外国語の教科書やノートを使って学習を進めています。
Mr.Satoの「Small Talk」では、外国の歌や豆知識についてのお話しがあり、子ども達はいつも興味をもってきいています。
学習後のふりかえりでは、Mr.Satoに質問を書いて、返事を楽しみにしている子もいます。

5年生 体育

画像1 画像1 画像2 画像2
リレーの学習で、バトンパスの練習をしました。
チームごとに課題を見つけ、目標タイムに近づけるように声をかけ合っています。
この日は校長先生も校庭に出てきて、アドバイスをくださいました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

おしらせ

カリキュラム

リーフレット

今月の献立

新入生の保護者の方へ

2月1日 配布資料

学校関係者評価委員会より