桜小学校の学校日記へ ようこそ

ウィンタースクール1

画像1 画像1 画像2 画像2
おはようございます。本日は、子供たちが楽しみにしているウィンタースクールです。学校では、子供たちを迎える準備をしています。

終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
23日(金)は終業式でした。

遠足や展覧会、ボロ市など数々の行事があった2学期でした。

桜のみなさん、ルールを守り、安全に気を付けて、楽しい冬休みを過ごしてくださいね(^^♪

1年生 大掃除がんばりました。

画像1 画像1 画像2 画像2
 2学期最後の大掃除をしました。いつも使っている机や椅子や教室の隅っこを雑巾で丁寧に拭いていました。雑巾の裏側を見て「こんなに汚れていたんだね。」とびっくりする子や「綺麗になると気持ちいいね。大掃除お家でも頑張りたい。」とやる気を高めている子など思い思いに、2学期お世話になった教室を掃除していました。

桜の師走

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2学期もあとわずかとなりました。
1年生は"Christmas tree, candle "などのクリスマスの英単語を聞いて楽しくぬりえをする英語活動、3年生と6年生は教室の大掃除をしていました(^^)/

12月21日(水)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 三色ピラフ タンドリーチキン ミネストローネ セレクトデザート(みかんゼリーorりんごゼリー)


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 豚肉・・・群馬県
 コーン・・・北海道
 玉ねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 にんにく・・・青森県
 セロリ・・・静岡県
 じゃが芋・・・北海道
 かぶ・・・千葉県


☆今日は2学期最後の給食でした。そこで、「つぶつぶ果肉」が入った「みかんゼリー」と「すりおろしりんご」が入った「りんごゼリー」のどちらかを選んで食べる「セレクトデザート」を出しました。アンケートでは「みかんゼリー」が人気でしたが、「みかんゼリー」を選んだ子も「今度はりんごにしよ♪」と楽しそうに話してくれました☆
 もうずぐ冬休みに入るので、お休み中も早寝早起き朝ごはんを心掛けて、寒さに負けず元気に楽しい冬休みにしてほしいです。
画像1 画像1 画像2 画像2

1年生 viscuitに挑戦!!

画像1 画像1 画像2 画像2
 生活の学習で季節をイメージした作品をviscuitで作りました。「春だから、桜でいっぱいにしたい。」「秋は、どんぐりが葉っぱに当たったら色を変えたいな。」「冬だから、雪をたくさん降らせたい。」と思い思いに楽しんでいました。

うさぎの「ゆき」とのふれ合いタイム

画像1 画像1 画像2 画像2
15日(木)の中休みに1、2、3年生はうさぎの「ゆき」とふれ合うことができました。かわいいゆきは桜の子供たちから大人気(^^♪ゆきを優しく触る桜の子供たちの様子が印象的でした。

3年ぶりのボロ市開催

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
15日(木)はボロ市が3年ぶりに開催され、ボロ市通りにて6年生のパレード、校庭に代官行列が来校するなど、久しぶりの大きなイベントで大いに盛り上がりました。桜小学校PTAの出店もありました(^^)/桜小学校のPTA、おやじの会の皆様、ありがとうございました。

12月20日(火)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 鶏肉とごぼうのごはん ゆず大根 味噌汁 かぼちゃようかん


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 生わかめ・・・岩手県
 ごぼう・・・青森県
 にんじん・・・千葉県
 玉ねぎ・・・北海道
 だいこん・・・千葉県
 じゃが芋・・・北海道
 かぼちゃ・・・鹿児島県
 ゆず・・・高知県
 さつま芋・・・千葉県


☆12月22日は「冬至」です。「冬至」とは、1年の中で一番夜が長い日のことをいい、その日に「ん」のつく食べ物や「ゆず湯」に入り無病息災を願います。そこで、今日は「ゆず大根」と「かぼちゃようかん」を給食に出しました。「かぼちゃようかん」は固まるのが早く、時間との戦いでしたが、調理員さんみんなの力を合わせて綺麗に作ることができました☆
画像1 画像1 画像2 画像2

12月19日(月)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 味噌煮込みうどん 梅ドレサラダ 東京ケーキ


【食材の産地】
 鶏肉・・・宮崎県
 鶏卵・・・群馬県
 梅・・・和歌山県
 大根・・・千葉県
 しめじ・・・長野県
 白菜・・・茨城県
 ねぎ・・・千葉県
 小松菜・・・埼玉県
 キャベツ・・・愛知県
 きゅうり・・・群馬県
 もやし・・・栃木県
 にんじん・・・千葉県


☆今日の「東京ケーキ」は東京生まれの「小松菜」が使われたケーキです。かわいい黄緑色のケーキで、子供たちから人気のケーキです。
画像1 画像1

1年生 チューリップを植えました。

画像1 画像1 画像2 画像2
 朝顔を植えていた植木鉢に、チューリップの球根を植えました。子供たちは、スコップで植木鉢の土を掘りかえしたり、球根に優しく土をかけたりしながら「何色のチューリップが咲くかな。」「春になるのが待ち遠しい。」とわくわく楽しみにしていました。来年の一年生を色とりどりのチューリップでお出迎えできるようにお世話を頑張っていきます。

12月16日(金)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 スタミナ丼 具だくさん味噌汁 フルーツポンチ


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 豚肉・・・群馬県
 竹の子・・・香川県、愛媛県、徳島県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 玉ねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 ピーマン・・・茨城県
 青梗菜・・・静岡県
 キャベツ・・・愛知県
 小松菜・・・埼玉県


画像1 画像1

12月15日(木)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 チキンカレーライス ABCスープ


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 玉ねぎ・・・北海道
 セロリ・・・静岡県
 にんじん・・・千葉県
 じゃが芋・・・北海道
 りんご・・・青森県
 キャベツ・・・愛知県
 パセリ・・・静岡県
画像1 画像1

12月14日(水)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 キムチチャーハン 野菜のコチュジャンあえ トックスープ


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 豚肉・・・群馬県
 鶏肉・・・宮崎県
 鶏卵・・・群馬県
 生わかめ・・・岩手県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・千葉県
 ねぎ・・・千葉県
 豆もやし・・・栃木県
 小松菜・・・埼玉県
 もやし・・・栃木県



画像1 画像1

12月13日(火)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 黒砂糖パン ポテトグラタン キャベツのスープ ラ・フランス


【食材の産地】
 鶏肉・・・宮崎県
 コーン・・・北海道
 じゃが芋・・・北海道
 ブロッコリー・・・愛知県
 玉ねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 マッシュルーム・・・千葉県
 キャベツ・・・愛知県
 ラ・フランス・・・山形県


☆今日は「ポテトグラタン」を出しました。グラタンはフランスの郷土料理から発達した料理だそうです。子供からも大人気で「パンとよく合います!」とパンにつけて食べている子もいました。
画像1 画像1

12月12日(月)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん 魚の南蛮揚げ 野菜のごまだれかけ じゃが芋の味噌汁


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 ほき・・・ニュージーランド
 生わかめ・・・岩手県
 しょうが・・・高知県
 ねぎ・・・千葉県
 小松菜・・・埼玉県
 もやし・・・栃木県
 にんじん・・・千葉県
 玉ねぎ・・・北海道
 だいこん・・・神奈川県
 じゃが芋・・・北海道
 えのき・・・長野県


☆今日は、「ほき」という魚を使ったフライに「南蛮ソース」をかけました。子供から人気でよく食べていました。白身魚は臭みも少なく食べやすいです。
画像1 画像1

3・4年生交流祭り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10日(土)は3・4年生交流祭りが開催されました。

3年生が楽しんでもらえるように、4年生は射的、ヨーヨー、スーパーボール釣りなどの手作りの出店を開きました。3年生はゲームを楽しむだけではなく、4年生と楽しく交流する様子も見られました。

音楽朝会 6年生 ボロ市パレード

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生が8日(木)の音楽朝会にて、15日(木)に開かれるボロ市パレードの演奏を1〜5年生に披露しました。毎日の練習の成果を十分に発揮することができました。ボロ市パレードでの演奏が楽しみです。

12月8日(木)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん 魚のステーキソース 味噌ドレサラダ かきたま汁


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鮭・・・チリ
 鶏卵・・・群馬県
 生姜・・・高知県
 玉ねぎ・・・北海道
 キャベツ・・・愛知県
 小松菜・・・埼玉県
 だいこん・・・千葉県
 にんじん・・・千葉県
 えのき・・・長野県
 白菜・・・茨城県


☆今日は「魚のステーキソース」を出しました。子供から人気のメニューの一つでごはんがよくすすみます。
画像1 画像1

12月7日(水)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん 肉豆腐 大根の味噌汁 みかん


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 豚肉・・・群馬県
 にんじん・・・千葉県
 玉ねぎ・・・北海道
 だいこん・・・千葉県
 小松菜・・・埼玉県
 みかん・・・愛媛県


☆今日は「肉豆腐」を出しました。お肉や野菜、豆腐、車麩を煮たしょうゆベースの料理です。白いごはんとよく合います。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/15
(日)
ボロ市
1/16
(月)
ボロ市
1/19
(木)
学校公開期間始
1/21
(土)
学校公開期間終
寒餅会

学校だより

学校評価

新1年生保護者の皆様

PTAだより

PTAガイド

PTA会則

PTA委員会・係紹介

さくらセミナー

学校運営委員会だより