桜小学校の学校日記へ ようこそ

6月6日(月)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん いかとさつま芋の揚げ煮 さつま汁


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 さつま芋・・・千葉県
 にんじん・・・千葉県
 ごぼう・・・青森県
 大根・・・青森県
 ねぎ・・・茨城県
 小松菜・・・埼玉県
 玉ねぎ・・・群馬県


★6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。そこで、給食では、6月6日〜9日の期間、かみごたえのある食材やカルシウムを多く含む食材を使った料理を出します。今日は、よくかんでもらうために、いかとさつま芋を揚げた「いかとさつま芋の揚げ煮」を出しました。よくかんで食べてほしいです。
画像1 画像1

6月3日(金)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 大根とツナの和風スパゲティ ジャーマンポテト コンソメスープ


【食材の産地】
 鶏肉・・・宮崎県
 だいこん・・・青森県
 玉ねぎ・・・群馬県
 レモン・・・広島県
 じゃが芋・・・長崎県
 パセリ・・・千葉県
 にんじん・・・千葉県
 キャベツ・・・神奈川県
 えのき・・・新潟県


☆今日は、「大根とツナの和風スパゲティ」を出しました。大根のすりおろしと、ツナ、玉ねぎが入ったさっぱりとしたスパゲティです。
画像1 画像1

6月2日(木)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん プルコギ 肉団子スープ


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 豚肉・・・茨城県、群馬県、栃木県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・徳島県
 玉ねぎ・・・群馬県
 ピーマン・・・茨城県
 黄ピーマン・・・熊本県
 もやし・・・栃木県
 にら・・・栃木県
 ねぎ・・・茨城県
 白菜・・・茨城県
 小松菜・・・埼玉県


☆今日は、「プルコギ」と「肉団子スープ」を出しました。「プルコギ」は韓国の料理で、日本の「すき焼き」に似ています。白いご飯に合うので、よくごはんも食べていました。「肉団子スープ」の肉団子は調理員さんが挽肉からこねて、一つ一つ丸めてくれました。
画像1 画像1

6月1日(水)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 豚丼 厚揚げとかぼちゃの味噌汁


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 豚肉・・・茨城県、群馬県、栃木県
 生わかめ・・・岩手県
 生姜・・・高知県
 ごぼう・・・青森県
 にんじん・・・徳島県
 玉ねぎ・・・群馬県
 ねぎ・・・茨城県
 大根・・・青森県
 かぼちゃ・・・鹿児島県
画像1 画像1

1学期も折り返し

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
大きな行事の運動会が終わり、一回り成長した桜の子供たち(^^)/
毎日元気に明るく過ごしています。

学習習得確認調査(4、5、6年)や体力テストも頑張って取り組んでいます!

5月31日(火)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 味噌ラーメン ししゃものカレー揚げ 青のりポテト


【食材の産地】
 豚肉・・・群馬県
 ししゃも・・・アイスランド、カナダ
 青のり・・・愛知県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 玉ねぎ・・・兵庫県
 キャベツ・・・愛知県
 もやし・・・栃木県
 青梗菜・・・静岡県
 じゃが芋・・・長崎県


☆今日は、子供たちから人気の「味噌ラーメン」でした。みんなよく食べてくれていました。「ししゃものカレー揚げ」もよく食べてくれていて「ししゃも苦手だけど、今日のししゃもは美味しかった!」と嬉しいことを言ってくれる子もいました。
画像1 画像1

5月30日(月)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん けいちゃん焼き 田舎汁


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 こんにゃく・・・群馬県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 玉ねぎ・・・兵庫県
 キャベツ・・・愛知県
 にんじん・・・千葉県
 ピーマン・・・茨城県
 もやし・・・栃木県
 しめじ・・・長野県
 小松菜・・・埼玉県
 ごぼう・・・青森県
 大根・・・千葉県
 じゃが芋・・・長崎県
 ねぎ・・・茨城県


☆今日は岐阜県の郷土料理の「けいちゃん焼き」を出しました。鶏肉を味噌やしょうゆベースのたれに漬け込み、キャベツや玉ねぎなどの野菜といためた料理です。
画像1 画像1

5月27日(金)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 かやくごはん じゃが芋の味噌汁 よもぎ団子


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 よもぎ・・・山形県
 こんにゃく・・・群馬県
 きなこ・・・北海道
 ごぼう・・・青森県
 にんじん・・・千葉県
 玉ねぎ・・・兵庫県
 じゃが芋・・・長崎県
 小松菜・・・埼玉県


☆今日は「よもぎ団子」を出しました。一つ一つ調理員さんが愛情をこめて丸めてくれました。よもぎの独特の香りが苦手な子もいましたが「よもぎ団子、次いつでるの?また出してほしい!」「すごく美味しかった!」という声もたくさん聞こえてきて、とてもうれしかったです。
画像1 画像1

5月26日(木)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 黒砂糖パン スペイン風オムレツ 大根とツナのサラダ キャベツのスープ


【食材の産地】
 鶏肉・・・宮崎県
 鶏卵・・・群馬県
 じゃが芋・・・長崎県
 にんにく・・・青森県
 玉ねぎ・・・兵庫県
 にんじん・・・千葉県
 赤ピーマン・・・高知県
 ピーマン・・・茨城県
 きゅうり・・・埼玉県
 だいこん・・・千葉県
 レモン・・・広島県
 キャベツ・・・愛知県
 マッシュルーム・・・千葉県
画像1 画像1

5月25日(水)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 三色丼 大根の味噌汁 美生柑

【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 鶏卵・・・群馬県
 生姜・・・高知県
 玉ねぎ・・・兵庫県
 にんじん・・・千葉県
 大根・・・千葉県
 小松菜・・・埼玉県
 美生柑・・・熊本県


☆今日は、「美生柑」を出しました。「美生柑」は「和製グレープフルーツ」とも呼ばれ、果汁たっぷりでさわやかな風味の果物です。
画像1 画像1

5月24日(火)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん 鯖の味噌煮 野菜のゆかりかけ 沢煮椀


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 竹の子・・・福岡県、熊本県
 しょうが・・・高知県
 ねぎ・・・茨城県
 キャベツ・・・愛知県
 きゅうり・・・埼玉県
 にんじん・・・徳島県
 ごぼう・・・青森県
 だいこん・・・千葉県



画像1 画像1

運動会 in 2022

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
21日(土)、24日(火)は運動会でした。

今年度からはリレー戦が復活し、表現や徒競走、そして5、6年生の係活動やダンスなど、桜の子供たち一人ひとりが大活躍できました。

保護者の皆様、最後まで子供たちへの温かいご声援ありがとうございました。

最後の運動会

画像1 画像1
私たちにとって、明日の運動会は小学校生活最後の運動会です。
桜小学校の6年生の伝統となっているエイサーを私たちも踊ります。
授業時間だけでなく、朝の時間も使って練習してきました。
明日は、6年生の本気を見てください。

6年2組 メディア委員会

高学年リレー

画像1 画像1
明日は、運動会です。
みなさんは運動会が楽しみですか?
この写真は、5、6年生のリレーの選手が練習をしている様子です。
高学年なので、速くて迫力があります。
練習の成果を運動会で見てほしいです。

5年1組 メディア委員会

2年生ががんばってます!

画像1 画像1
運動会で2年生は、旗を広げて踊ります!
みんな一生懸命、頑張っています。
今年の2年生は、私たちが2年生だったころより上手かも。
明日の運動会でも頑張ってほしいです。

6年2組メディア委員会

いよいよ明日は運動会!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
21日(土)は運動会が開催されます。

桜の子供たちは毎日一生懸命に練習をしてきました。

桜の子供たち一人ひとりのパフォーマンスに乞うご期待です!

5月20日(金)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 チキンカツカレー カントリーサラダ メロン


【食材の産地】
 米・・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 鶏卵・・・群馬県
 グリンピース・・・北海道
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 玉ねぎ・・・兵庫県
 にんじん・・・徳島県
 キャベツ・・・愛知県
 だいこん・・・千葉県
 レモン・・・広島県
 アンデスメロン・・・茨城県


☆明日は、運動会です。そこで今日は「勝つ」にちなんで「チキンカツカレー」を出しました。明日は、今までの練習の成果を出し切って、楽しい運動会にしてほしいです。
画像1 画像1

5月19日(木)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 スタミナ丼 大根の味噌汁 フルーツ紅白白玉


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 豚肉・・・群馬県
 竹の子・・・福岡県、熊本県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 玉ねぎ・・・兵庫県
 にんじん・・・徳島県
 ピーマン・・・茨城県
 青梗菜・・・静岡県
 だいこん・・・千葉県
 小松菜・・・埼玉県


☆明後日は運動会です。子供たちはみんな運動会に向けて日々頑張っています。そこで、今日は練習で疲れた体にスタミナがつくように、「スタミナ丼」と手作りの紅白白玉が入った「フルーツ紅白白玉」を出しました。たくさん食べて、パワーをつけて頑張ってほしいです。
画像1 画像1

桜小の図書室

画像1 画像1
桜小の図書室には、約9600冊の本があります。
日本の昔話や世界の昔話、歴史、芸術などの本があります。

図書の授業では司書さんが読み聞かせをしてくれるので、毎週とても楽しみです。

5年3組  メディア委員会

給食の様子

画像1 画像1
写真は給食を食べている4年生の様子です。
桜小の給食は、とってもおいしいです!
給食のルールはたくさんありますが、ルールをしっかり守って静かに食べることができています。
これからもおいしい給食をたくさん食べたいです。

6年2組 メディア委員会

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/15
(日)
ボロ市
1/16
(月)
ボロ市
1/19
(木)
学校公開期間始
1/21
(土)
学校公開期間終
寒餅会

学校だより

学校評価

新1年生保護者の皆様

PTAだより

PTAガイド

PTA会則

PTA委員会・係紹介

さくらセミナー

学校運営委員会だより