ボロ市開催2 1月15日(日)

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校外委員の皆さんも、5時に学校に集まり、ボロ市パトロールをしてくれてます。
ありがとうございます。
明日も朝からボロ市です。
弦巻中では、3年ぶりのボロ市を祈念して、コロナ退散の思いを込めて、子どもたちに笑顔いっぱいになってもらえるように、打ち上げ花火をあげます。

ボロ市開催1 1月15日(日)

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12月に引き続き、ボロ市が15日、16日に開催されます。
優郷の学び舎の松丘、弦巻小のお店、桜小のお店も大盛況でした。
弦巻中の生徒も、部活を終えた子どもたち、そうでない子どもたちも、久しぶりのボロ市を目一杯楽しんでいました。

今日の弦巻中6 1月13日(金)

たくさんの漢字が並んでいます。
教室の中には、冬休みの課題「書初め」が掲示されています。それも見てください。
また、2年に一度の特別支援学級連合展覧会のポスターがきました。
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今日の弦巻中5 1月13日(金)

1年生の廊下の掲示物は、「今年の漢字」です。なぜその漢字にしたか、理由も読んでください。
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今日の弦巻中5 1月13日(金)

楽しそうに、真剣に、自分のカレンダーを作成中。臨時休校でスタートした今年の3年生。振り返ってみれば、3年間あっという間でしたね。
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今日の弦巻中4 1月13日(金)

3年生は、卒業にむけて、カウントダウンカレンダーを作成中。
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今日の弦巻中3 1月13日(金)

英語で双六ゲームをやっていました。さいころはタブレットを使って!!
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今日の弦巻中2 1月13日(金)

シェイクアウト訓練は毎年この時期に予告なしに行います。
とっさの避難訓練です。よくできました。
午後の授業もしっかりと受けていました。
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今日の弦巻中1 1月13日(金)

2時間目の休み時間に「シャエイクアウト訓練を行いました。
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1月13日の給食

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今日の献立
・塩焼きそば
・豆入りミルクかりんと
・豆腐と青菜のスープ

食材産地【生鮮食品】
にんにく:青森   生姜:高知
人参:千葉     玉ねぎ:北海道
もやし:栃木    長ねぎ:千葉
ニラ:栃木     さつまいも:千葉
チンゲン菜:茨城
豚肉:群馬

1月12日の給食

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乾物あえにはごま・じゃこ・おかかが入ったいます。じゃこやごまの食感や風味が良いアクセントになっていて食べやすい和え物だと思います。

12日の献立
・豚丼
・野菜の乾物あえ
・味噌汁

食材産地【生鮮食品】
玉ねぎ:北海道   白菜:茨城
もやし:栃木    人参:千葉
じゃがいも:北海道 長ねぎ:千葉
キャベツ:愛知   小松菜:茨城
豚肉:岩手
じゃこ:広島

図書室 1月11日(水)

図書室で百人一首の本が飾ってありました。「好きな百人一首を飾ろう」というキャンペーンをやっていました。ぜひ、自分の好きな一首を書いて飾ってください。
ちなみに私は、
『みちのくの しのぶもぢずり たれゆえに 乱れそめにし われならなくに』です。

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3学期給食スタート5 1月11日(水)

手洗い場も自動で出る蛇口がつきました。全部ではないですが。
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3学期給食スタート4 1月11日(水)

とってもおいしいカレーライスでした。
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3学期給食スタート3 1月11日(水)

今日もおいしい給食をありがとうございます。
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3学期給食スタート2 1月11日(水)

SDGsの取組の一環として、国・東京都、世田谷区がストローを使わないようにしようということを推奨しています。牛乳パックもそのまま飲めるように工夫されているので、ストローを使わなくてもいい人は、そのまま飲むようになります。
また、おかわりも、コロナ対応の関係で、あとからできなくなりましたが、手指消毒をして自分でおかわりできるようになりました。
パーテーションの方は、感染者が急増しているので、このまましばらく様子をみることにしています。
ご協力お願いします。
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3学期給食スタート1 1月11日(水)

3学期はじまって2日目から給食がスタートです。
みんな大好き「カレーライス」でした。
3学期から、給食について2つのことが変わります。
一つは、ストローの使用について
もう一つは、おかわりの仕方です。
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1月11日の給食(3学期の給食開始)

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今日から3学期の給食が始まりました。
今日のカレーはいつもと違う「ビーフ」カレーです。新年ということもありますが、3年生は社会の授業で国会の分野に入るため、国会食堂でよく出ているとされる国会カレーにちなんだビーフカレーにしています。
本当の国会カレーは牛肉と野菜がしっかり煮込まれ、黒色でどろっとしたスパイシーカレーだそうです。給食のビーフカレーはいつものカレーよりもルゥを濃い目に作り、ガラムマサラの量を少し増やしています。

今日の献立
・ビーフカレー
・パプリカ入りサラダ
・天草オレンジ

食材産地【生鮮食品】
にんにく:青森   生姜:高知
玉ねぎ:北海道   セロリ:福岡
人参:千葉     じゃがいも:北海道
キャベツ:愛知   きゅうり:群馬
パプリカ:高知   りんご:青森
天草オレンジ:徳島

牛肉:栃木
個体識別番号:0870332560


3学期始業式2 1月10日(火)

1年生も2年生も3年生も新年のスタート。3学期のスタートの始業式にのぞむ姿が立派で、感動しました。
そのあと、3年生、1年生、2年生と体育館で学年集会を開きました。
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3学期始業式1 1月10日(火)

3学期スタート。
3年ぶりの全校生徒対面式の始業式ができました。
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