4年社会科見学2 12月2日(金)4年社会科見学1 12月2日(金)本日の給食(12月1日木曜日)
〇本日の献立〇
バターロールパン 牛乳 マカロニグラタン 野菜のスープ くだもの 〇主な食材の産地〇 バターロール(こむぎ 北海道) とりにく(岩手) えび(インド) ほたて(北海道) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) パセリ(千葉) はくさい(茨城) セロリー(山形) マッシュルーム(岡山 山形) こまつな(東京) 早香(特別栽培 熊本 長崎) 今日のマカロニグラタンは、コンキリエを使いました。コンキリエは、イタリア語で貝殻の意味です。給食室でホワイトルーを作り、他の具材と共にグラタン皿へ分けて焼き上げています。早香は、温州みかんとポンカンの交配種です。外皮がまだ緑のものもありましたが、甘くておいしいみかんでした。 パンジーとチューリップの球根植え(1年生) 12月1日(木)世田谷子ども駅伝の向けて 12月1日(木)本日の給食(11月30日水曜日)
〇本日の献立〇
けんちんうどん 牛乳 ポテトのパリッと揚げ 大根のごま風味 くだもの 〇主な食材の産地〇 とりにく(岩手) 油揚げ(だいず 宮城) まぐろ(ライトフレーク 西部太平洋 インド洋) ごぼう(青森) にんじん(千葉) さといも(埼玉) だいこん(千葉) ねぎ(茨城) じゃがいも(北海道) パセリ(千葉) きゅうり(宮崎) こまつな(東京) みかん(愛媛) ポテトのパリッと揚げは、ジャガイモを蒸して マッシュしたものに、ツナとマヨネーズなどを 混ぜ合わせた具材をギョウザの皮で 包み、揚げたものです。 体育朝会 11月30日(水)小中クリーン作戦 11月30日(水)本日の給食(11月29日火曜日)
〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 家常豆腐 拌三絲 〇主な食材の産地〇 こめ(秋田) おおむぎ(国内) ぶたにく(茨城) とうふ(だいず 佐賀) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉) ねぎ(茨城) きゃべつ(茨城) きゅうり(埼玉) たまねぎ(北海道) こまつな(東京) たけのこ(九州) しいたけ(九州) 拌三絲は、細切りにした野菜と春雨などを酢であえたもののことを言います。拌というのは、和えるや、混ぜるという意味です。三は、三種類、三色、そして、絲は、細切りということです。食べ物の味、色、形、食感などを感じながらいただきましょう。 学芸会片付け(5年生) 11月26日(土)本日の給食(11月26日土曜日)
〇本日の献立〇
ハヤシライス 牛乳 イタリアンサラダ くだもの 〇主な食材の産地〇 こめ(秋田) ぶたにく(茨城) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) キャベツ(茨城) きゅうり(埼玉) 夢オレンジ(愛媛 高知) ハヤシライスは、給食室で、小麦粉とバターでルーから手作りしています。市販の即席ルーを使わない、給食室特製のハヤシライス美味しくいただきましょう。 今日のくだもの、夢オレンジは、愛媛県で生まれた品種で、糖度が高く、酸味が少なく、ゼリーのような食感が特徴です。 学芸会保護者鑑賞日6 11月26日(土)学芸会保護者鑑賞日5 11月26日(土)学芸会保護者鑑賞日4 11月26日(土)学芸会保護者検証日3 11月26日(土)学芸会保護者鑑賞日2 11月26日(土)学芸会保護者鑑賞日1 11月26日(土)今日の子どもたちの演技の様子です。最初は、元気な元気な3年生の元気な元気な「そんごくう」です。 明日(26日)は学芸会保護者鑑賞日明日(11/26)は雨の予報になっています。以下の点についてご協力お願いいたします。 (1)上履きを必ずご用意ください。下足はビニール袋に入れて自席にお持ちください。 (2)傘はできるだけ折り畳み傘をご用意いただき、ビニール袋などに入れ自席にお持ちください。 (3)気温が低くなることが考えられます。体育館は換気の為寒くなります。暖かい格好でお越しください。 (4)進行の都合上、各学年の開演時間が遅くなる場合もございますので予めご了承ください。 (5)正門からご来校いただき、「橋場門」からお帰り下さい。当初のお知らせから変更になっています。添付の『学芸会のご案内(修正版)』ここをクリックしてご確認ください。 ※「すぐーる」でも配信しています。 本日の給食(11月25日金曜日)
〇本日の献立〇
キムチチャーハン 牛乳 ワンタンスープ 塩ナムル ホワイトゼリー 〇主な食材の産地〇 こめ(秋田) ぶたにく(茨城) たまご(青森) とりにく(岩手) こまつな(東京) にんじん(千葉) しょうが(高知) チンゲンツァイ(茨城) もやし(栃木) にんにく(青森) ねぎ(茨城) 牛乳(調理用 東京) 今日は、みなさんの大好きなキムチチャーハンです。チャーハンの辛みは、キムチのつけ汁で調整しています。少し辛いけれど、1年生でも食べられる辛さを目指して味付けしています。ホワイトゼリーも給食室の手作りです。 学芸会準備 11月24日(木) |
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