烏山北小学校の様子をお伝えしています!

今日の給食(1月16日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立(1月16日)
*きなこ揚げパン
*牛乳
*肉団子入り春雨スープ
*にんじんサラダ

おもな食材の産地
・にんじん・・・・千葉県
・もやし・・・・・栃木県
・しょうが・・・・高知県
・ブロッコリー・・兵庫県
・レモン・・・・・愛媛県
・はくさい・・・・茨城県
・ねぎ・・・・・・茨城県
・鶏ひき肉・・・・宮崎県
・とうふ・・・・・佐賀県
・きなこ・・・・・北海道

 今日の主食は、北小の子どもたちに人気の<きなこ揚げパン>です。外はカラッと、中はふわふわにおいしく仕上がりました。どの学級も、とてもよく食べていました。
 今日の春雨スープには、給食室特製の肉団子が入っています。豆腐が入っている肉団子なので、口当たりがなめらかです。

今日の給食(1月13日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立(1月13日)
*豚丼
*牛乳
*青菜のじゃこあえ
*くだもの(はれひめ)

主な食材の産地
・にんじん・・・千葉県
・たまねぎ・・・北海道
・しめじ・・・・長野県
・もやし・・・・栃木県
・こまつな・・・江戸川区
・じゃこ・・・・タイ
・えだまめ・・・北海道
・はれひめ・・・愛媛県
・豚肉・・・・・鹿児島県
・米・・・・・・秋田県

 今日の給食は、<豚丼>です。たんぱく質やビタミンB群などの栄養素を豊富に含む豚肉は、疲労回復や健康維持に欠かせない食材ですね。どの学級も、もりもり食べていました。
 これからは寒さも厳しくなり、体調を崩しやすい時期です。感染症も流行っていますので、日頃から休養をとり、食事からしっかり栄養をとることが大切です。

プラネタリウム移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月13日
教育会館で、プラネタリウムで、星の学習をしました。

今日の給食(1月12日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立(1月12日)
*きつねうどん
*牛乳
*きゅうりと大根のごま風味
*白玉しるこ

おもな食材の産地
・にんじん・・・千葉県
・たまねぎ・・・北海道
・だいこん・・・神奈川県
・こまつな・・・江戸川区
・鶏肉・・・・・宮崎県
・小豆・・・・・北海道
・ねぎ・・・・・茨城県
・きゅうり・・・宮崎県

 今日から3学期の給食が始まりました。給食室では、今年も子どもたちの体と心の健康を手助けできるように、おいしくて元気がでる安全な給食を提供したいと思います。もりもり食べて、体も心も成長させることができる3学期にしてほしいですね。
 今日は、昨日1月11日が鏡開きでしたので、鏡もちのかわりに白玉を加えて<白玉しるこ>を作りました。子どもたちは、もりもり食べていました。

あいさつキャンペーン

画像1 画像1
画像2 画像2
3学期のあいさつキャンペーンが始まりました。
朝、正門と南門で、代表の児童があいさつをしています。

5年☆図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3学期の学習「くねくね楽しい ハリガネランド」が始まりました。針金の特徴を生かし、色や形を工夫してハリガネランドを作っています。
 自分で置いてみたいキャラクターも作りました。どのようなハリガネランドが出来上がるか楽しみです♪

3学期始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月10日
「あけましておめでとうごさいます。」
子どもたちの明るい声が校内に響いて、3学期が始まりました。
令和4年度第3学期の始業式を行いました。
3年生の代表児童が、3学期の抱負を話し、各教室で校歌を歌いました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学校関係者評価

学校からのお知らせ

PTA

令和5年度 行事予定

きこえ(難聴)

ことば〜発音〜