今日の給食(1月16日)*きなこ揚げパン *牛乳 *肉団子入り春雨スープ *にんじんサラダ おもな食材の産地 ・にんじん・・・・千葉県 ・もやし・・・・・栃木県 ・しょうが・・・・高知県 ・ブロッコリー・・兵庫県 ・レモン・・・・・愛媛県 ・はくさい・・・・茨城県 ・ねぎ・・・・・・茨城県 ・鶏ひき肉・・・・宮崎県 ・とうふ・・・・・佐賀県 ・きなこ・・・・・北海道 今日の主食は、北小の子どもたちに人気の<きなこ揚げパン>です。外はカラッと、中はふわふわにおいしく仕上がりました。どの学級も、とてもよく食べていました。 今日の春雨スープには、給食室特製の肉団子が入っています。豆腐が入っている肉団子なので、口当たりがなめらかです。 今日の給食(1月13日)*豚丼 *牛乳 *青菜のじゃこあえ *くだもの(はれひめ) 主な食材の産地 ・にんじん・・・千葉県 ・たまねぎ・・・北海道 ・しめじ・・・・長野県 ・もやし・・・・栃木県 ・こまつな・・・江戸川区 ・じゃこ・・・・タイ ・えだまめ・・・北海道 ・はれひめ・・・愛媛県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・米・・・・・・秋田県 今日の給食は、<豚丼>です。たんぱく質やビタミンB群などの栄養素を豊富に含む豚肉は、疲労回復や健康維持に欠かせない食材ですね。どの学級も、もりもり食べていました。 これからは寒さも厳しくなり、体調を崩しやすい時期です。感染症も流行っていますので、日頃から休養をとり、食事からしっかり栄養をとることが大切です。 プラネタリウム移動教室教育会館で、プラネタリウムで、星の学習をしました。 今日の給食(1月12日)*きつねうどん *牛乳 *きゅうりと大根のごま風味 *白玉しるこ おもな食材の産地 ・にんじん・・・千葉県 ・たまねぎ・・・北海道 ・だいこん・・・神奈川県 ・こまつな・・・江戸川区 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・小豆・・・・・北海道 ・ねぎ・・・・・茨城県 ・きゅうり・・・宮崎県 今日から3学期の給食が始まりました。給食室では、今年も子どもたちの体と心の健康を手助けできるように、おいしくて元気がでる安全な給食を提供したいと思います。もりもり食べて、体も心も成長させることができる3学期にしてほしいですね。 今日は、昨日1月11日が鏡開きでしたので、鏡もちのかわりに白玉を加えて<白玉しるこ>を作りました。子どもたちは、もりもり食べていました。 あいさつキャンペーン朝、正門と南門で、代表の児童があいさつをしています。 5年☆図工自分で置いてみたいキャラクターも作りました。どのようなハリガネランドが出来上がるか楽しみです♪ 3学期始業式「あけましておめでとうごさいます。」 子どもたちの明るい声が校内に響いて、3学期が始まりました。 令和4年度第3学期の始業式を行いました。 3年生の代表児童が、3学期の抱負を話し、各教室で校歌を歌いました。 |
|