学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

11/24 授業の様子をお届けしますー8

6年生理科・「水に溶けるもの」の学習の様子です。先生の説明をしっかり聞き安全に気を付けて実験をします。あらかじめ自分が立てた予想と比べてどうであったか、実験の結果からどのようなことが考えられるのかが大切です。友達と意見を出し合いながら実験を進めています。
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11月24日(木)

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<今日の献立>
・わかめごはん
・魚の一味焼き
・かぶのレモンしょうゆかけ
・呉汁
・牛乳
大豆を水に浸し、すりつぶしたペーストを呉といい、呉を味噌汁にいれたものが呉汁です。秋に収穫された大豆が出回る秋から冬にかけてが旬です。大豆といろいろな種類の野菜が入った呉汁は栄養価の高い料理です。また体が温まることから冬場の郷土料理として日本各地で昔から親しまれています。給食でも大豆をゆでた後、ミキサーにかけてすりつぶした後に味噌汁にいれて作りました。
<食材産地>
さば 欧州
鶏肉 北海道
ねぎ 新潟県
しょうが 高知県
かぶ 千葉県
レモン 愛媛県
だいこん 千葉県
にんじん 千葉県
ごぼう 青森県
さといも 愛媛県

11/22 火曜日の朝ー1

世田谷こども駅伝朝練習7日目です。まずは軽く走って、準備運動です。
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11/22 火曜日の朝ー2

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今日もたくさんの先生が一緒に練習に出てくれています。
今日はまだ温かい朝でした。これから寒い季節になってくるので体調を整えながら朝練習を頑張ってほしいです。

11/22 火曜日の朝ー3

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今日は200mを6本走りました。最初のスタートダッシュが大切なのだそうです。みんな、1本目より2本目、3本目と自分を追い込んで記録を伸ばすようにがんばっています。

11/22 火曜日の朝ー4

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先生がゴールラインでタイムを大きな声で言ってくれます。自分が何本目は何秒くらいで走れたか、次はどのくらいを目標にするか目安にします。

11/22 火曜日の朝ー5

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桜の葉がたくさん落ちていました。今朝も率先して落ち葉掃きの手伝いをしてくれる子がいます。今朝は主事さんと、4年生5年生の子たちです。

11/22 6年生にむけてスタートです−1

120周年記念式典・祝賀会で大活躍だった5年生。前日の担任の先生からの話では
「明日の式典・祝賀会がゴールじゃないよ。最高学年へのスタートと思って、これからいろんなことに挑戦していこうね。」
「6年生に向けて・・・だけど、5年生としてのやることはきっちりやろうね。」
と、言われていました。
まさしく、今日は6年生から引き継いだ仕事を気持ちよく頑張った5年生です。体育館があっという間に元に戻りました。
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11/22 6年生に向けてスタートです−2

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主事さんも
「本当にテキパキ動いて、きもちいいですね!」とびっくりしていました。

11/22 なかよし班活動ー1

昼休みは久しぶりの「なかよし班活動」です。1年生が
「校長先生、僕の班どこだっけ?」と聞いてきたかと思ったら
「こっちこっち!校長先生大丈夫!僕探していたの。心配だったね、あそこだよ!」と連れて行ってくれる上級生。
頼もしいです。
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11/22 なかよし班活動ー2

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ぽかぽか陽気の中、何して遊ぼうか相談が始まりました。

11/22 なかよし班活動ー3

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5・6年生が準備して待っている間も、お兄さん・お姉さんと遊んだり甘えたり、楽しそうです。

11/22 なかよし班活動ー4

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ボール遊び、長縄、鬼ごっこ・・・何で遊ぼうか決まったら遊び始めです。

11/22 なかよし班活動ー5

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写真は
だるまさんが転んだ。
鬼からかくれるために水道のところでしゃがんで身をひそめます。
ひゃー見つかった〜。

11/22 なかよし班活動ー6

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室内でもいろいろな遊びで楽しむ姿が見られました。
ハンカチ落とし。
お絵かき伝言ゲーム。
イスとりゲーム。
・・・の様子です。

11月22日(火)

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<今日の献立>
・ココアパン
・フレンチエッグ
・ブロッコリーサラダ
・白玉入り白菜スープ
・牛乳
フレンチエッグは、マッシュしたじゃがいも、ハム、の上に牛乳と卵を混ぜた液を流し、その上にチーズをかけて焼いた料理です。見た目は卵焼きのようですが、じゃがいも料理です。
<食材産地>
鶏卵 栃木県
じゃがいも 北海道
パセリ 茨城県
きゃべつ 東京都
ブロッコリー 埼玉県
にんじん 千葉県
たまねぎ 北海道
はくさい 茨城県
こまつな 埼玉県

11/19 120周年記念式典−1

いよいよ120周年記念式典です。
朝早くから受付、控室などたくさんのスマイルボランティアの方が準備をしてくださっています。登校した4年生も、ランドセルのまま掃き掃除を手伝ってくれます。

今日は正門で子供たちを迎えました。着物姿で迎えたので子供たちはびっくりしています。「ゆかたきれい〜」と言う子が多いこと!子供たちにとって、あのような格好は砧っ子夏祭りの「ゆかた」というイメージがよほど強いのでしょう。
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11/19 120周年記念式典−2

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式典での6年生は立派でした。起立のタイミング、一糸乱れぬ動き、緊張感を持って臨む姿勢・・・たくさんのお客様にお褒めの言葉をいただきました。
「6年生の子どもたちだけでなく、下校していく4年生の挨拶がどの子からもあって気持ちよかった。」
「子どもたちみんながお祝いしているっていう雰囲気が、学校全体から感じられた。」
「式典の6年生は、ただ行儀がいいだけでなく、チームひとつになってみんなで作り上げているっていう感じが伝わった。」
など、本当に嬉しい感想をいただきました。

11/19 120周年記念式典−3

式典が終わると、5年生が会場に入ってきて、お客さまお一人お一人に付き、幼稚園の式典に行かれる方、控室に行かれる方、お帰りになられる方、それぞれの場所までご案内します。
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11/19 120周年記念式典−4

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お客さまとの会話も、どのようなことをお話ししようかいろいろ考えて臨んだ5年生です。
「式典お疲れ様でした。僕は5年1組の・・・です。」という自己紹介に始まり
「コートなどお預けのものはありませんか。」
「式典はいかがでしたか」
「お疲れではないですか」
・・・なんていうことを言ってくれるのよ〜、と後からお客様方から伺った子どもたちの言葉です。
温かく接してくださるお客さまとの会話に、かえって5年生が緊張をほぐしていただけたのでしょう。
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