朝ボランティアの様子落ち葉がとても増えてきましたので、みんなで掃き掃除を行いました! 来週も是非参加よろしくお願いします!(平野) ソフテニ女子牧 ウォークラリーその2等々力小学校の校長先生もゴールされました。 とても暖かく、風が心地よい中での開催で、参加された方々は皆さん笑顔でした。 サッカー部本日、区民大会1回戦目が行われました。 1vs1からのPK3-4で負けてしまいました。 夏の大会に向けて、もう一度見直していきましょう! 智 ウォークラリー天候にも恵まれ、11組のチームが歩きながら地域を散策されています。 本校の生徒2名もボランティアでお手伝いをしています。 野球部 研修大会7-3で勝利することができました。 これから第二試合、世田谷中さんとの対戦になります。 (小林隆) Your Name?牧 11月25日(金)生活委員会 週番活動 & 週番交代
おはようございまーす!
担当:A組 今週最後です。身体に気を付けて過ごしましょう。 テストも終わり、気持ちが浮つく時期です。 思わぬ怪我やトラブルがないように、気をつけましょう。 I組になぞなぞを届けようとすると… 今日はプラネタリウムを観に行くようで、誰もいませんでした… 片山 休み時間(有井) 2学年 朝学キュビナ朝学以外でも、積極的に学習に取り組んでください。 (小林隆) 11月25日の献立 食材と産地ぶどうパン フレンチエッグ こまつなサラダ レンズ豆のスープ 牛乳 <主な食材と産地> 鶏卵 栃木 レンズ豆 アメリカ じゃがいも 北海道 パセリ 千葉 キャベツ 東京 こまつな 茨城 にんじん 千葉 えのきたけ 群馬 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 牛乳 北海道他 「フレンチエッグ」は、まず、皮をむいたじゃがいもを適当な大きさに切り、茹ででつぶし、バターと牛乳を混ぜながらなめらかにすりまぜて、ハムを加えたマッシュポテトを作ります。そしてそれをカップに入れて、牛乳と生クリームを加えた卵液を注ぎ入れ、チーズとパセリを散らしてオーブンで焼きます。 見た目からはなかなか想像がつかないかもしれませんが、時間と手間がとてもかかっていますよ。 マッシュポテトと卵のフワフワ感が優しくておいしい人気のメニューです。 バレー(有井) プラネタリウムに行ってきました(I組)こちらのプラネタリウムは光学式プラネタリウムで映し出す星の数が1億4,000万個と世界最多とのことです。 投影では東深沢中学校の校庭が映し出され、時間と共に学校の校庭から見た星の姿が見ることができました。 太陽の動き、天体の動き、星座など、解説員の方の丁寧で分かりやすい説明により、充実した学習の時間を過ごすことができました。 I組担任 郭 I組プラネタリウム移動教室2これから始まります。 11月24日(木)生活委員会 週番活動 & 第101問 I組なぞなぞ
おはようございまーす!
昨日の雨から一転して、太陽が輝く朝となりました。 気温も上がってくるようなので、寒暖差に注意して生活しましょう! I組なぞなぞ 100問以降もはりきって参ります! 『ヘビがいないときに食べられるパンは何でしょう?』 漢字に直してみてください!頭の中だけでは、少し難しいか… 正解:ジャムパン( 蛇 無 パン) 片山 I組プラネタリウム移動教室これからプラネタリウムに入ります。 アオムシ牧 日本のヒマラヤ山脈(2年生)「ヒマラヤ山脈みたいな雲が見えます」とのこと!! 「私にはクロワッサンに見えるよ〜」と会話をしました。 社会の授業で何回も登場したヒマラヤ山脈!覚えてくれていますね〜どこにあるのか世界地図が思い浮かべることができれば最高ですね(^^) 上村 11月24日の献立 食材と産地麦入りごはん 秋鮭の南部焼き ひじきの五目煮 さつまいもの含め煮 五色汁 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 鮭 北海道 鶏肉 岩手 油揚げ・豆腐 愛知・佐賀 にんじん 千葉 こんにゃく 群馬 さつまいも 千葉 だいこん 千葉 たけのこ水煮 国内 しょうが 高知 こまつな 茨城 牛乳 北海道他 今日は「和食の日」です。 和食は、ユネスコ無形文化遺産にも登録されている、日本が誇るべき文化です。 日本の豊かな自然が生み出す多様で新鮮な旬の食材、旨みに富んだ発酵食品や保存食品の活用、ご飯中心の栄養バランスに優れた献立、年中行事との密接な関わりなどが特徴です。 今日の献立の「鮭の南部焼き」の「南部」とは、ごまを使った料理につける名前です。「南部せんべい」で有名な、南部地方(現在の岩手県と青森県にまたがる地方)が、ごまの名産地であることに由来しています。 「五色汁(ごしきじる)」は、その名の通り、白(だいこん)・黄(たけのこ)・赤(にんじん)・緑(こまつな)・黒(しいたけ)の五色の食材を使っています。しょうがの香りととろみで体が温まります。 このように、ひとつひとつの料理に由来やいわれがあるところも和食の特徴のひとつといえるかもしれません。大切に受け継いでいきたいですね。 朝学習キュビナ(I組)
本日、I組では朝学習でキュビナを活用しています。
期末考査は終わりましたが、次のステップに向けてみんな頑張っています。 I組担任 郭 |
|