朝キュビ♪だいぶ気温が下がってきましたね。 それでも朝から学習に取り組んでいます。(^^) 今日も一日頑張りましょう♪ (第三学年担当 益子♪) あと3日学発まであと3日。 今日はグループごとにダンスを発表し、見ている3年生が細かいアドバイスをしました。 明日も寒い1日になりそうですが、寒さを吹き飛ばす練習をしていこう! (久保) 後期生徒総会2後期生徒総会生徒会長や専門委員長が自分自身の言葉でしっかりと伝えています。 10月24日の献立 食材と産地プルコギ丼 サンラータン りんご(シナノスイート) 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 豚肉 国内 鶏肉 岩手 豆腐 愛知・佐賀 鶏卵 栃木 にんにく 青森 しょうが 高知 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 キャベツ 茨城 にら 栃木 ねぎ 新潟 こまつな 茨城 りんご 長野 牛乳 北海道他 先週に引き続き「りんごの食べくらべ」企画2日目です。 長野生まれの「りんご三兄弟」を1日1種類ずつ出しています。 今日は次男の「シナノスイート」です。 「ふじ」と「つがる」の交配種で、酸味が少なく甘みが強くジューシーです。 この「りんご三兄弟」は収穫時期が少しずつ違い、早いものから長男、次男、三男と呼ばれています。 明日は三男が登場します! 先輩から後輩へ成長した1・2年生の姿を見て、温かいアドバイスをしてくれました。 いよいよ来週から新人戦が始まります。 勝つぞー!! (有井) 朝ボランティアの様子少しずつ寒くなってきましたが、元気に朝ボランティアに多くの生徒が参加しています! 落ち葉が増えてきますので、今後もたくさんの参加お待ちしています!(平野) ソフトテニス部 10月23日(日)渡部喜十郎杯男女とも上位進出とはなりませんでしたが、春に向けての課題がはっきり分かった意義ある一日になりました。 夏から今日まで、日々の練習を通して、技術面、精神面ともに本当に一人一人の成長を感じます。だからこそ、さらにもう一段階上のレベルを目指して、気持ちを新たに頑張っていきましょう。 本日もたくさんの保護者の方々に応援に来ていただき感謝しております。今後ともソフトテニス部をご支援いただきますよう、よろしくお願いいたします。 (井上) 卓球部大会入賞!がんばりました!! 小寺 ソフテニ日曜日牧 卓球部大会トーナメント戦がんばれ! 小寺 ソフテニ土曜日の午後牧 卓球部大会参加中小寺 卓球部大会参加中小寺 卓球部大会間近!小寺 野球部 合同練習2チームに分かれて、バントで試合をしています。 (小林隆) 朝学キュビナ2C10分間という短い時間ですが、しっかり集中して取り組んでいました。 2C担任 若佐 10月21日の献立 食材と産地セルフフィッシュサンド タルタルソース ジャーマンポテト マカロニスープ 牛乳 <主な食材と産地> メルルーサ アルゼンチン 鶏卵 栃木 たまねぎ 北海道 きゅうり 埼玉 じゃがいも 北海道 にんじん 北海道 かぶ 千葉 牛乳 北海道他 フィッシュサンド、本校の給食によく登場するメニューです。使用する魚は、時季や価格で選んでいます。 今日は「メルルーサ」を使いました。 「メルルーサ(Merluza)」はスペイン語で、スペイン料理にもよく使われます。 白身の魚で、日本でも安価で仕入れられるので主に業務用に出回っています。市販のお弁当や冷凍食品、ファミリーレストランなどの「白身魚のフライ」によく使われています。 クセがなく、柔らかくておいしかったですね。 2年日本語コマーシャル作成牧 すべてが学習そして、理科の先生に「光の屈折」や「水槽の中の生物」について質問していました。 大切な視点ですね。 「なぜ?」「なんだろう?」を大切にしていることが素晴らしいと思いました。 |
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