自習・質問教室写真は二年生フロアの様子です。 教え合いながらテストに向けて勉強しています! (平野) 職場体験にむけて(2年生)「あいさつは相手に伝わらないと意味がない」というお話しがありました。その他にも沢山お話しがありましたが、特に印象に残ったお話しを紹介します! 「ほうれん草」を大切にしよう!では、「報告、連絡、相談」のなかで一番大切なものは何だと思いますか? 模範解答はありません。相談が一番大切だと思います。なぜなら、報告と連絡はもうトラブルが起こってしまっています。相談は事前によりよくするためだったり、困っていることを解決してトラブルをふせぐために行うから!とのこと。 確かにそうだな!と私も思います。「ほうれん草」を大切に、職場体験で学びを深めていきましょう!! 上村 9月16日の献立 食材と産地ちゃんこうどん 野菜チップス 月見だんご 牛乳 <主な食材と産地> 豚肉 群馬・千葉・栃木 油揚げ 愛知・佐賀 だいこん 北海道 にんじん 北海道 さといも 千葉 白菜 長野 ねぎ 秋田 こまつな 茨城 さつまいも 茨城 ごぼう 北海道 じゃがいも 北海道 れんこん 茨城 かぼちゃ 北海道 牛乳 北海道他 先週の土曜日、9月10日は十五夜でした。 十五夜は「中秋の名月」ともいわれ、一年中で一番美しい満月だといわれています。 今年は雲もなく、くっきりときれいな満月が見られました。 満月にちなんで、里芋、柿、栗、枝豆など、旬の丸い食べ物やお団子を月にお供えします。特に、里芋は昔は主食であったことから、十五夜は芋の収穫祭とされ、自然の恵みを月に感謝する儀式でもあり、「芋名月」と呼ばれることもあります。 6日遅れの「月見だんご」でしたが、みんなたくさん食べましたね! 1D朝キュビ久しぶりの投稿です。 本日はD組が朝学キュビナの日でした。 1学期は「今日なのー??」という反応でしたが、2学期になると、生徒の方から、「朝キュビだよ」と言ってくれるようになりました。 休み時間には、「先生、満点取りました」と言いにきてくれる生徒がいました。 こちらも嬉しくなりますね。 智 ダンス部昼練牧 コマーシャル作り(2B)牧 色のかくれんぼ
1年生の美術の授業で、美術室内にあるものとそっくりな色をつくる内容を行いました。
色の混ぜ方のコツが分かると、すごい!塗った色が馴染んでいます! 様子をチラッとご紹介します↓ (倉橋) 制作に集中!構想画では生徒の豊かな発想や表現を大切にします。 今日の下書きの作業では、皆すごい集中力で作業を進めていました。 流石3年生!残り少ない美術の授業ですが、のびのびと表現してくださいね。 (倉橋) 自習質問教室もうすぐ中間考査!一つ一つの問題を確認することで、自信につながるといいですね! (倉橋) 色を混ぜて色を作ります(1B)一年生は色彩の学習に取り組んでいます。 今日は生徒からよくある質問「肌色ってどうやってつくるの?」を、生徒に問いかけてみました。 「3色使う」という条件のもと、生徒はさまざまな方法を試して色をつくっていました。 教員側の予想とは異なる色で肌色を作り上げた生徒もおり、新たな発見にたくさん気付くこともできました! (倉橋) 9月15日木曜 生活委員会 週番活動 & 第69問 I組なぞなぞ
おはようございまーす!!
担当:B組 今日も元気にいきましょう! つかれも溜まってくる頃だと思います。 身体に気をつけて、教科の提出物なども確実に終わらせていきましょう! I組なぞなぞ 『1本ずつでしか売っていなさそうな花とは、何でしょう?』 これはいけますか〜?? 正解:バラ(1本売りのことをバラ売りという) 片山 自習、質問教室1年生は本日25名が参加し、真剣に取り組んでいました。家で勉強するよりみんなでやった方が集中できる、という理由で参加している生徒が多いようです。 中間考査まで時間はまだあります。計画的に学習に取り組んで行きましょう! (久保) 2学年自習・質問教室A組は友人と学び合いながら取り組むコース。B組は1人で黙々と集中して取り組むコースになっています。 自分がどちらの勉強スタイルで取り組むのか選択肢し活動しています!テスト頑張ってください。(平野) 3年 めっちゃバトミントン体を動かしていい汗を流していました! 豊岡 かわいいお誘い「一緒に写真撮りましょー!」 声かけてくれてありがとう(^○^) 中間考査がんばれー!! (有井) My Future Dream(2C)牧 3年生の集中力今日は学習のまとめとして、二度と戦争を起こさないために大切なことと唯一の被爆国としてできることを考えました。 さすが3年生!集中して課題に取り組んでいました。 上村 9月15日の献立 食材と産地里芋ごはん さわらのレモン風味焼き じゃこサラダ 豆腐とわかめのみそ汁 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 鶏肉 岩手 油揚げ 愛知・佐賀 さわら 韓国 じゃこ 国内 豆腐 愛知・佐賀 里芋 千葉 にんじん 北海道 キャベツ 群馬 こまつな 茨城 だいこん 北海道 生わかめ 韓国 牛乳 北海道他 里芋がおいしい季節になってきました。 そんな里芋をほっくりと煮て、ごはんに混ぜ込みました。 味が染みてホクホクねっとりとした里芋がたっぷり入った秋の混ぜごはんです。 日中はまだまだ蒸し暑いですが、秋の訪れを感じますね。 朝学習キュビナ試験前ということもあり、いつも以上に集中していました。 (若佐) 9月14日の献立 食材と産地麦入りごはん 春巻き もやしのコチュジャンあえ にらたまスープ 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 豚肉 国内 豆腐 愛知・佐賀 鶏卵 栃木 しょうが 高知 たけのこ水煮 国内 にんじん 北海道 ねぎ 青森 キャベツ 群馬 もやし 群馬 きゅうり 山形 たまねぎ 北海道 にら 栃木 牛乳 北海道他 今日は、みんな大好き「春巻き」でした♪ 実は、先日のコロッケが、油で揚げている途中で破裂してしまったものが数個あり、その反省を踏まえて、今日はひとつひとつの作業を丁寧にと皆で心がけて作りました。 その結果… 今日作った500個すべてが素晴らしい出来栄え! パリッときつね色に揚がっていてとてもおいしかったですね。 給食室は日々成長、日々進化しています! |
|