7月14日の献立 食材と産地夏野菜のカレーライス コールスロー 小玉すいか 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 鶏肉 岩手 にんにく 青森 しょうが 高知 セロリ― 長野 たまねぎ 愛知 かぼちゃ 神奈川 なす 群馬・茨城 ピーマン 岩手 トマト 青森 りんご 青森 キャベツ 長野 小玉すいか 茨城 牛乳 北海道他 今日は、夏野菜がゴロゴロ入った「夏野菜のカレーライス」でした。 夏野菜のかぼちゃ、なす、ピーマン、トマトが入っていました。 かぼちゃ、なす、ピーマンは形や味が引き立つように、素揚げをしてからルーに加えています。 旬の野菜をモリモリ食べて、夏の暑さに備えましょう! 生徒会募金活動生徒の皆さんももし良ければご協力お願いします!朝生徒会役員が募金箱を持って立っています!(平野) 討論(2年社会)このクラスも、全員が自分の意見を発表していました。意見が途切れることなく、活発な意見交換がされていて終わりのチャイムが聞こえても意見の発表が続いていたほどです。みなさんの積極的な姿に感激しました!! 上村 めっちゃボッチャ牧 7月13日の献立 食材と産地麦入りごはん 豚肉ときくらげの卵炒め とうがんの中華スープ 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 豚肉 群馬・千葉・鹿児島 鶏卵 栃木 生揚げ・豆腐 愛知・佐賀 にんにく 青森 しょうが 高知 たけのこ水煮 国内 たまねぎ 愛知 にんじん 千葉 ねぎ 茨城 とうがん 愛知 こまつな 茨城 牛乳 北海道他 今日は、旬を迎える「とうがん」のスープでした。 初めて食べる人も、「とうがん好きです!」と言ってくれた人もいましたね。 「とうがん」は漢字で「冬瓜」です。 夏が旬なのに「冬」がつくのは不思議ですね。 とうがんは、とても保存のきく野菜です。 昔、冷蔵設備もなかった頃でも、夏に収穫して切らずに置いておけば冬まで食べることができたので、「冬瓜」の名前がつきました。 身体を冷やす作用があり、漢方薬としても利用されています。 暑い時期にピッタリの野菜です。 3B道徳公開講座のふりかえり「普通って何?」「個性って何?」様々な質問にこたえていくカードです。 盛り上がりながらも、真剣に考えています。 小寺 3年生 朝キュビナ今学期、学校に登校するのも残り4日間となりました。 受験生という自覚を持ち、1学期を終えましょう。 豊岡 3年D組♪朝キュビ♪朝から雨ですね。 こんな日でも朝からキュビナ! 頑張っています。 (第三学年担当 益子♪) 男子バレー部牧 生徒会長と生活委員長が来てくれました明日から始まる生徒会の募金活動のお知らせでした。2人の登場にクラスは大盛り上がり! 素敵な先輩の姿を見て、後輩も育っていくといいなぁ…。 (倉橋) 避難訓練避難時に雨が降っていましたが、どのような場所、どのような天候でも冷静に速やかに行動することが大切です。 (倉橋) 開国か攘夷かどちらが良いでしょう?(2年社会)ペリーがきて開国したという歴史がありますが、その時のリーダーだったら開国か攘夷(追い払う)かどちらを選ぶか?という討論を通して、幕末の理解を深めました。 攘夷派は少数派でしたが、攘夷することのメリットを語ってくれました!! 上村 NIEスポーツ、社会問題、経済など様々な視点の記事があがりました。 また金曜日に紹介します♪ 情報が溢れかえる今の世の中こそ、正しい情報を自ら選択していきたいですね。 (有井) 7月12日の献立 食材と産地<献立> 黒砂糖パン マカロニラーティッコ ロヒケイット バレンシアオレンジ 牛乳 <主な食材と産地> 豚肉 群馬・千葉・鹿児島 鶏卵 栃木 鮭 北海道 にんにく 東京都八王子 たまねぎ 愛知 パセリ 長野 にんじん 千葉 じゃがいも 鹿児島 バレンシアオレンジ 和歌山 牛乳 北海道他 今日はオリ・パラ給食、1952年ヘルシンキ大会開催国のフィンランド料理です。 フィンランドはヨーロッパ北部にあり、その伝統的な料理は隣接するスウェーデンやドイツ、ロシアの影響を多く受けています。 ライ麦、大麦、オート麦などの全粒穀物や、ブルーベリーやコケモモなどのベリー類が多用されます。また、牛乳や乳製品、じゃがいももよく食べられます。 ・マカロニラーティッコ・・・マカロニとひき肉のプディンググラタンです。炒めた玉ねぎ、ひき肉、マカロニに、牛乳と卵を合わせたプディング液をかけてオーブンで焼きます。「ラーティッコ」とは「箱」のことです。 ・ロヒケイット・・・「ロヒ」とは「鮭」のことで、鮭のクリームスープです。 フィンランドの雰囲気を感じてもらえたでしょうか? キュビナを使った朝学習繰り返し学習することで、学習効果が高まってきています。 I組担任 郭 1学期ラスト花ボラ雨が続いたり、気温が高かったりしましたが、きれいなお花がずっと咲いていました。 ありがとうございました。 これから夏休み! 部活があったときにお水を頼みます!!! よろしくね。 担当:山本 3秒で決める!(男子バスケ部)牧 にじみやかすれを使おう!風景画の内容に取り組んでいます。 絵の具の特性を活かして、にじみやかすれを使って空を描きました。 それぞれ思い思いの色で空を描きます。 絵の具の特性を活かした素敵な風景画を楽しみにしています! (倉橋) 3B大掃除!大掃除を頑張っています。 3B教室に感謝をこめて! 小寺 7月11日の献立 食材と産地麦入りごはん 海苔の佃煮 鶏肉のからあげ 野菜のおかかあえ みそ汁 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 鶏肉 宮崎 油揚げ 愛知・佐賀 しょうが 高知 キャベツ 長野 こまつな 茨城 にんじん 千葉 もやし 栃木 えのきたけ 新潟 じゃがいも 鹿児島 牛乳 北海道他 今日はみんなが大好きな「鶏肉のからあげ」でした。 給食では、1人2個ずつなのですが、「もっと食べたい!」という声がありました。 確かに、運動部でたくさん体を動かしている人には足りないかもしれません。お店や自宅では、きっともっとたくさん食べていますよね。 学校には、運動部の人も、部活に入っていなくて放課後真っ直ぐ帰宅する人も、小食の人も、たくさん食べる人もいて、中学生に必要な平均的な量を基準に給食を提供しています。そしてそれは、牛乳も含めて給食1食分を全部残さず食べたら、という想定です。 ご飯を減らしたり野菜やみそ汁を残してたりして、からあげはもっと食べたい!というのはダメですよ。 |
|