とうもろこしの皮むき 2年生
2年生が、今日の給食で使うとうもろこしの皮むきをしました。みんなが食べるとうもろこしだから・・・と1枚ずつ丁寧に皮をむいたり、ひげを一本残らずとったりしました。「早く食べたいな」と給食が待ち遠しい様子でした。
海と日本プロジェクト (3、4、6年生)
地球温暖化によって未来の環境がどのように変わってしまうのかを三遊亭朝橘さんが落語にして楽しく教えてくださいました。改めて環境問題に目を向けながら生活していくことの大切さを感じました。
7月7日の給食【枝豆】
1年生が枝豆のさやとりをしてくれました。農家の海老澤さんが朝届けてくれた
せたがやそだちの枝豆は全部で50kg! よく観察してから、全校分の枝豆をひとつひとつさやを外してくれました。 ゆでて給食に提供し、旬の味を味わいます。 投げ方教室 (3年生)
6月22日、29日に読売巨人軍の方による投げ方教室がありました。
「トン、トン、クルッ、パクッ」を合言葉に、ボールを投げる練習やミニゲームをしました。遠くまで投げることが上手になりました。 7月1日の給食【世界の料理・ポルトガル】
カルドヴェルデは、ポルトガル語で「緑のスープ」という意味の
じゃが芋とケールのスープです。日本でのみそ汁のように親しま れている家庭料理です。 給食ではケールの代わりに小松菜を使いました。 玉ねぎをミキサーにかけ、じゃが芋でとろみがついた濃いスープです。 |
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