5年☆図工「箱の中にどんな世界を作ろうかな?」「どんな景色を作ろうかな?」と考えました。どんな作品が出来上がるか、今から楽しみです。 箱の準備、ご協力いただきましてありがとうございました。 今日の給食(11月2日)*ツナマヨコーントースト *牛乳 *ポトフ *くだもの(ピオーネ) おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・・北海道 ・パセリ・・・・・茨城県 ・にんじん・・・・北海道 ・きゃべつ・・・・茨城県 ・じゃがいも・・・北海道 ・ブロッコリー・・長崎県 ・ホールコーン・・北海道 ・鶏がら・・・・・茨城県 ・鶏肉・・・・・・青森県 ・ピオーネ・・・・長野県 今日の給食は、大きめに切った野菜と鶏肉・ウインナーを給食室の大きな鍋でコトコト煮た<ポトフ>です。どの学級も、もりもり食べていました。 写真は、<ツナマヨコーントースト>が焼きあがったところと、<ポトフ>が完成したところです。 1年 国語『ともだちのこと、しらせよう』
10月18日に、1年生の研究授業がありました。
「インタビューの達人になろう」をめあてに、友達のすきなことをインタビューしました。 インタビューするときに大切な言葉を確認し、さらに、聞き取ったことを、他の友達に紹介しました。 友達の話を一生懸命聞くこと、さらに自分の感想を伝えることにも挑戦しました。 「感想が言えたよ。」 「いっぱい質問ができたよ。」 「たくさんの友達のことが分かってうれしかった。」 「お友達になれるチャンスになりそうです。」 「他の教科にも生かしていきたいです。」 など、子供たちから前向きなふりかえりが聞かれました。 6年 社会『町人の文化と新しい学問』
6年生の研究授業がありました。
江戸時代の文化はどのようなものがあったのか、またそれらが人々にどのような影響をもたらしたのかを、それぞれの学習計画を立て、方法やまとめ方も選びながら学習します。 蘭学、国学、歌舞伎や浮世絵… 教科書や資料集、iPad、ノートなどいろいろな資料やツールを活用し、 一人でじっくり調べたり、友達と協力して調べたり、まとめを友達と交流するなど、 豊かに学び合う姿に圧倒されました。 今日の給食(11月1日)*ごはん *あさりとのりの佃煮 *牛乳 *肉じゃがうま煮 *れんこんチップスサラダ おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・北海道 ・きゃべつ・・・茨城県 ・れんこん・・・茨城県 ・じゃがいも・・北海道 ・きゅうり・・・群馬県 ・米・・・・・・秋田県・岩手県 ・こんにゃく・・群馬県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・のり・・・・・熊本県 ・あさり・・・・中国 ・えだまめ・・・北海道 今日から、11月になりました。今月の給食目標は、「感謝して食べよう」です。日頃食べている給食には、たくさんの人たちの手がかけられていることを知り、食べることへの感謝について考える機会になればと思います。忙しい時代だからこそ、「食」を大切にしてほしいです。 今日のサラダには、薄切りにしたれんこんを素揚げして作ったれんこんチップスを加えました。れんこん18kg分のチップスは、もちろん給食室で作りました。野菜が苦手な児童も、食べやすかったようですね。どの学級も、よく食べていました。 今日の給食(10月31日)*ビスキュイパン *牛乳 *かぼちゃのクリームスープ *じゃこサラダ おもな食材の産地 ・鶏肉・・・・岩手県 ・鶏卵・・・・群馬県 ・かぼちゃ・・北海道 ・にんじん・・北海道 ・パセリ・・・千葉県 ・もやし・・・栃木県 ・たまねぎ・・北海道 ・こまつな・・江戸川区 ・じゃこ・・・タイ ・レンズ豆・・カナダ ・鶏がら・・・茨城県 今日は、ハロウィンにちなんで、<かぼちゃのクリームスープ>を作りました。かぼちゃには、病気から体を守ってくれるカロテンが多く含まれています。しっかり食べて、元気な体を作ってほしいと思います。 今日のパンは、<ビスキュイパン>です。丸パンの上に、薄いクッキー生地を塗り、オーブンで焼きました。バニラオイルの甘い香りに癒されますね。子どもたちも、よく食べていました。 第2回 漢字検定各級に分かれて、日頃の学習の成果を発揮しようと取り組んでいました。烏山北小学校の児童だけでなく、烏山中学校の生徒もたくさんチャレンジしていました。 今日の給食(10月28日)*なす入りミートソーススパゲッティ *牛乳 *マセドアンサラダ *くだもの(りんご) おもな食材の産地 ・にんにく・・・・青森県 ・にんじん・・・・北海道 ・たまねぎ・・・・北海道 ・なす・・・・・・高知県 ・きゅうり・・・・群馬県 ・じゃがいも・・・北海道 ・鶏レバー・・・・宮崎県 ・豚ひき肉・・・・鹿児島県 ・ホールコーン・・北海道 ・大豆・・・・・・北海道 ・りんご・・・・・青森県 あさって、10月30日は食品ロス削減の日です。食品ロスとは、本来食べられるのにも関わらず、捨てられてしまう食べ物のことです。買い物をする時や、調理する時など、食品ロスを減らすためにできる工夫はたくさんあります。この機会に、「もったいない」の心を大切にし、未来に向けてできることから取り組んでみませんか? 今日は、どの学級もとてもよく食べていました。来週も、もりもり食べてくれたら嬉しいですね。 今日の給食(10月27日)*ごはん *牛乳 *たらのおろしソース *即席漬け *さつま汁 おもな食材の産地 ・しょうが・・・高知県 ・だいこん・・・北海道 ・きゃべつ・・・群馬県 ・きゅうり・・・群馬県 ・にんじん・・・北海道 ・しめじ・・・・長野県 ・さつまいも・・千葉県 ・ねぎ・・・・・千葉県 ・ごぼう・・・・青森県 ・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%) ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・まだら・・・・北海道 ・こんにゃく・・群馬県 ・米・・・・・・秋田県 今日の主菜は、<たらのおろしソース>です。たらに片栗粉をまぶして油で揚げ、上から大根おろしのソースをかけました。全校児童分のおろしソースを作るのに、13kgの大根を使いました。大根おろしは量が多いため、手でおろすことはできないので、機械で作っています。写真は、魚を揚げているところです。この後、クラスごとに配缶し、上からおろしソースをかけます。 今日の給食(10月26日)*かきたまうどん *牛乳 *きゅうりと大根のごま風味 *お豆かりんとう おもな食材の産地 ・こまつな・・・江戸川区 ・たまねぎ・・・北海道 ・たけのこ・・・鹿児島県 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・鶏卵・・・・・群馬県 ・油揚げ・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%) ・にんじん・・・北海道 ・ねぎ・・・・・千葉県 ・だいこん・・・千葉県 ・きゅうり・・・群馬県 ・さつまいも・・茨城県 ・大豆・・・・・北海道 今日の給食は、<お豆かりんとう>です。素揚げした角切りのさつまいもとゆでた大豆に片栗粉をまぶして油で揚げたものに、豆乳と砂糖で作った蜜をからめました。かめばかむほど、甘みが感じられる一品です。日頃からよくかんで、かむ力をつけてほしいと思います。 今日の給食(10月25日)*ドライカレーチーズトースト *牛乳 *ABCマカロニスープ *にんじんサラダ おもな食材の産地 ・にんじん・・・・北海道 ・きゃべつ・・・・茨城県 ・パセリ・・・・・千葉県 ・レモン・・・・・高知県 ・たまねぎ・・・・北海道 ・豚肉・・・・・・鹿児島県 ・レーズン・・・・アメリカ ・鶏がら・・・・・茨城県 ・鶏肉・・・・・・宮崎県 ・ホールコーン・・北海道 ・レンズ豆・・・・カナダ 今日の給食は、<ドライカレーチーズトースト>です。無塩食パンに給食室特製のドライカレーペーストを塗り、上から溶けるチーズをのせて、オーブンで焼きました。「おいしかったので、作り方を教えてください。」と昼休みに言いにきてくれた児童もいました。とても嬉しいですね。 今日の給食(10月24日)*わかめとじゃこのごはん *牛乳 *肉団子の豆乳みそ仕立て *じゃがいもの煮物 *くだもの(柿) おもな食材の産地 ・こんにゃく・・・群馬県 ・しょうが・・・・高知県 ・ねぎ・・・・・・青森県 ・にんじん・・・・北海道 ・だいこん・・・・千葉県 ・しめじ・・・・・長野県 ・白菜・・・・・・群馬県 ・さやいんげん・・群馬県 ・米・・・・・・・秋田県 ・じゃこ・・・・・タイ ・豆腐・・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%) ・柿・・・・・・・奈良県 ・鶏ひき肉・・・・宮崎県 ・じゃがいも・・・北海道 ・こまつな・・・・江戸川区 ・たけのこ・・・・鹿児島県 今日の給食の果物は、柿です。柿には、ビタミンCやカロテンなどの栄養成分が多く含まれています。柿は苦手な児童も多いようですが、風邪の予防にはぴったりの果物ですので、食べられるようになってほしいですね。給食室では、125個の柿を1個ずつ丁寧に手で剥きました。 汁物は、新メニューの<肉団子の豆乳みそ仕立て>です。肉団子と野菜がたっぷり入ったの豆乳鍋のような仕上がりになりました。 今日の給食(10月21日)*パインパン *牛乳 *豆腐ナゲット *もやしとツナのサラダ *白いんげんの田舎風スープ おもな食材の産地 ・もやし・・・・栃木県 ・きゅうり・・・群馬県 ・にんじん・・・北海道 ・にんにく・・・青森県 ・きゃべつ・・・群馬県 ・たまねぎ・・・北海道 ・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%) ・おから・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%) ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・鶏ひき肉・・・宮崎県 ・じゃがいも・・北海道 ・こまつな・・・江戸川区 ・鶏がら・・・・茨城県 今日の主菜は、<豆腐ナゲット>です。鶏ひき肉に豆腐・おから・たまねぎ・パン粉を加えてこねて、一つ一つ丸め、油で揚げました。給食室の愛情いっぱいのヘルシーなナゲットです。 日中は過ごしやすい季節になりましたが、朝晩は冷え込む日もあります。体調管理にお気をつけください。 第5回青がし活動5回目の青がし活動です。 活動の最後に、班ごとに活動のふりかえりをしました。 今日の給食(10月20日)*麻婆豆腐丼 *牛乳 *ごま塩ナムル おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・しょうが・・・高知県 ・ねぎ・・・・・千葉県 ・にんじん・・・北海道 ・にら・・・・・栃木県 ・もやし・・・・栃木県 ・きゅうり・・・群馬県 ・米・・・・・・秋田県 ・豚ひき肉・・・鹿児島県 ・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%) 今日の給食は、<麻婆豆腐丼>です。麻婆豆腐は、中国の四川料理の一つで、豚ひき肉と豆板醤・ねぎを炒め、甜麺醤・みそなどの調味料を入れ、豆腐を加えて煮込んだ料理です。どの学級も、とてもよく食べていました。 副菜の<ごま塩ナムル>も、本校ではとても人気があります。献立表を見て、楽しみに待っていてくれた児童も多かったようです。 今日の給食(10月19日)*五目あんかけそば *牛乳 *ポテトドッグ *くだもの(みかん) おもな食材の産地 ・しょうが・・・高知県 ・にんにく・・・青森県 ・にんじん・・・北海道 ・きゃべつ・・・群馬県 ・ねぎ・・・・・千葉県 ・たまねぎ・・・北海道 ・鶏がら・・・・茨城県 ・たけのこ・・・鹿児島県 ・きくらげ・・・大分県 ・こまつな・・・江戸川区 ・じゃがいも・・北海道 ・いか・・・・・ペルー ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・みかん・・・・熊本県 今日の給食は、<ポテトドッグ>です。蒸したじゃがいもに1個ずつ衣をつけて、油で揚げます。ケチャップをかけて、いただきます。給食室では少し多いかなと心配していましたが、どのクラスもよく食べていたのでよかったです。写真は、揚げあがったポテトドッグを配缶しているところです。 思いやりタイム遊ぶ約束をやぶってしまったときに、友達にどのような声掛けをすると良いかを考え、話し合いました。 「今度は、○○しようと、次の約束をするようにすればよいのではないか。」「丁寧な言葉を使って話せばきっとわかってくれるはずだ。」「正直に、あったことを詳しく伝えればわざとではないことが伝わるはずじゃないかな。」など、一人一人、友達のことを思いやる声掛けを考えていました。 今日の給食(10月18日)*ミルクパン *牛乳 *ポテトグラタン *ミネストローネ おもな食材の産地 ・にんじん・・・北海道 ・にんにく・・・青森県 ・セロリー・・・山形県 ・きゃべつ・・・群馬県 ・パセリ・・・・茨城県 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・じゃがいも・・北海道 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・鶏がら・・・・茨城県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・レンズ豆・・・カナダ 今日の給食のスープは、野菜たっぷりの<ミネストローネ>です。ミネストローネは、イタリアの家庭料理です。給食の汁物の中でも、人気のあるスープです。 写真は、<ポテトグラタン>が焼きあがったところと、<ミネストローネ>が完成したところです。 5年☆家庭科今回は、ごはんはどのようにして炊けるのかを観察しました。「ごはんが踊っているみたい!」「すごくいい香り!」と、ご飯が炊ける様子を熱心に見ていました。 今日の給食(10月17日)*ごはん *牛乳 *さわらの西京焼き *五目きんぴら *豆腐のすまし汁 おもな食材の産地 ・ごぼう・・・・・青森県 ・れんこん・・・・茨城県 ・しょうが・・・・高知県 ・にんじん・・・・北海道 ・さやいんげん・・千葉県 ・しいたけ・・・・群馬県 ・えのきだけ・・・長野県 ・たけのこ・・・・鹿児島県 ・こまつな・・・・江戸川区 ・さわら・・・・・韓国 ・米・・・・・・・秋田県 ・豆腐・・・・・・佐賀県 ・こんにゃく・・・群馬県 ・生わかめ・・・・岩手県 ・豚肉・・・・・・鹿児島県 今日の給食の副菜は、<五目きんぴら>です。ごぼう・れんこん・にんじん・切り昆布・豚肉・さやいんげんが入っています。根菜類は、食物せんいが豊富に含まれており、かみごたえもあるので、子どもたちに好きになってほしい食材です。 写真は、<五目きんぴら>が完成したところです。 |
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