瀬田小学校のホームページにようこそ!

川場移動教室No.8ふじやま

画像1 画像1
2日目を迎えました。晴天で涼しく気持ちのよい朝です。そんな中で朝会を行いました。全員そろってラジオ体操をしました。

川場移動教室No.7ふじやま

画像1 画像1
夕食を食べたあとは、キャンプファイヤーを行いました!レクリエーション係が準備してきたゲームやダンスをしてもりあがりました。貴重な経験ができました。

川場移動教室No.7なかの

画像1 画像1
夕食を食べたあとは、キャンプファイヤーを行いました!レクリエーション係が準備してきたゲームやダンスをしてもりあがりました。貴重な経験ができました。

川場移動教室No.6なかの

画像1 画像1
飯盒炊飯の様子です。協力してカレーライスを作りました!美味しくできました!

川場移動教室No.6ふじやま

画像1 画像1
飯盒炊飯の様子です。協力してカレーライスを作りました!おいしかったです。

川場移動教室No.5なかの

画像1 画像1
川場の里山入門として、ビレッジの周りを歩きました。ガイドを聞きながら、自然の中を歩きました。

川場移動教室No.5ふじやま

画像1 画像1
川場の里山入門として、ビレッジの周りを歩きました。近くにある古民家の見学もできました。

6年生 国語 5/25更新

画像1 画像1 画像2 画像2
5月25日(水)
6年生の国語では。『時計の時間と心の時間』という教材で学習を進めています。
毎日の音読でこの説明文を読んでいる子供たち。筆者の考えに共感したり、共感できないところがあったりしているそうです。
今日は、キーワードになっている「時計の時間」と「心の時間」とは何か確認し、文章構成を確かめました。友達と協力したり、一人でやってみて、悩んだり困ったことがあれば友達に聞いてみたり・・・子供たち自身で学習形態を工夫しながら取り組んでいます。

明日は各段落の要点についてまとめる活動をしていきます。

川場移動教室No.4なかの

画像1 画像1
なかのビレッジに到着し、美味しいお弁当を食べました。そして開室式を行いました。

川場移動教室No.4ふじやま

画像1 画像1
ふじやまビレッジに到着し、美味しいお弁当を食べました。そして開室式を行いました。

5月25日(水)

画像1 画像1
【献立】
 フレンチトースト 牛乳 ポークビーンズ 野菜のドレッシングかけ

【食材】
 大豆:北海道 じゃがいも:長崎県 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島県 キャベツ:愛知県 きゅうり:埼玉県 パセリ:茨城県 豚肉:千葉県 鶏卵:青森県

川場移動教室No.3

画像1 画像1
川場村歴史民俗資料館に到着し、少しの時間ですが川場村のことを学びました。ここで、ふじやま組となかの組が別行動になります。

川場移動教室No.2

画像1 画像1
赤城高原サービスエリアでトイレ休憩です。もう景色がかわり、周りは山々に囲まれています。天気に恵まれ、見晴らしもいいです。

川場移動教室No.1

画像1 画像1
5年生は今日から川場移動教室です。出発式を行い、無事出発しました。安全に楽しい移動教室にしていきます。

1年生 清掃 5/24更新

5月24日(火)
1年生は、初めての清掃が始まりました。雑巾しぼりやほうきで掃く練習をし、机拭きやごみ集めに一生懸命取り組みました。ピカピカになった机を見て「頑張って拭いたよ!」と嬉しそうにしている様子が見られました。これから本格的に始まっていくので、みんなで力を合わせて清掃できるよう指導していきます。

5/23 3年生 体育

5月23日(月)
3年生の校庭体育では「ラケットベースボール」の学習をしています。
テレビで見ている野球とはちがい、ラケットを使ってポールに乗った大きめのボールを打っています。
ラケットを使うのでボールは当たりやすいのですが、手前でバウンドしてしまい、なかなか遠くに飛ばせないと苦労している子もいました。

学習の振り返りでは、「ボールがあちこちに飛んでいくので拾うのが大変だった」と感想を述べる子や、「ボールの下の方をラケットで打てば、高く遠く飛ばせることに気づいた」とコツを見つけて発表してくれた子もいました。

晴れて暑い一日となりましたが、水分補給に気をつけながら、元気に活動ができました。

5月20日(金)2年生


先週、やさいの苗を植えました。
今年は屋上で育てています。
雨風に負けず、元気に育っている野菜が多いです。
これから、どのように成長していくのか、楽しみです。

5月24日(火)

画像1 画像1
【献立】
 レンズ豆入りドライカレー 牛乳 ポテト入りフレンチサラダ 冷凍みかん
【食材】
 米:山形県 レンズ豆:アメリカ じゃがいも:長崎県 玉ねぎ:佐賀県 にんじん:徳島県 キャベツ:愛知県 きゅうり:埼玉県 セロリ:長野県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 冷凍みかん:和歌山県 豚肉:千葉県 豚レバー:群馬県

5月23日(月)

画像1 画像1
【献立】
 五目あんかけそば 牛乳 豆乳の杏仁豆腐

【食材】
 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島県 白菜:茨城県 小松菜:埼玉県 たけのこ:福岡・熊本・鹿児島・宮崎 いか:青森県 えび:インド 豚肉:千葉県

5月20日(金)

画像1 画像1
【献立】
 きなこ揚げパン 牛乳 春雨スープ 海藻サラダ

【食材】
 きなこ:北海道 にんじん:徳島県 長ねぎ:茨城県 小松菜:埼玉県 キャベツ:茨城県 玉ねぎ:兵庫県 生姜:高知県 たけのこ:福岡・熊本・鹿児島・宮崎県 豚肉:茨城・群馬・栃木県
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

第1学年

第2学年

第3学年

第4学年

第5学年

第6学年