創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

1月17日の給食

画像1 画像1
 中華丼・おまめかりんとう・牛乳

 主な食材と産地

 にんにく  青森県
 にんじん  高知県
 ねぎ    埼玉県
 はくさい  群馬県
 さつまいも 茨城県

4年図工 版画で表そう

画像1 画像1
この後、彫刻刀を使って版画を作ります。今日は、デザインを描きました。

1月17日(火)3年音楽 スターウォーズ

画像1 画像1
3年生になると、鍵盤ハーモニカを片手で持って演奏します。難しい曲にチャレンジしています。

1月17日(火)2年図工 あなのむこうはふしぎなせかい

画像1 画像1
穴の中に入ると、不思議な世界が広がります。子どもは想像力が豊かです。

1月17日(火)1年 こいぬのマーチ

画像1 画像1
鍵盤ハーモニカが上手になりました。一年の成長を感じます。

1月16日の給食

画像1 画像1
 いそおこわ・さばのごまだれやき・おひたし・りんご・牛乳

 主な食材と産地

 にんじん   千葉県
 いんげん   沖縄県
 もやし    栃木県
 こまつな   埼玉県
 りんご    長野県

1月14日(土)4年 ちらし書き

画像1 画像1
習字用の筆を使って、ちらし書きをしました。素敵な作品ばかりです。

1月13日の給食

画像1 画像1
 じゃこマヨトースト・クリームシチュー・フルーツ寒天・牛乳


 主な食材と産地

 たまねぎ    北海道
 にんじん    千葉県
 じゃがいも   北海道
 マッシュルーム 山形県
 じゃこ     広島県

1月13日(金)5年 お箏体験

画像1 画像1
地域の方が丁寧に教えてくださり、昨日今日、4年生、5年生がお箏を演奏する機会をもちました。ビリーブが上手に演奏できました。

1月13日(金)3年 磁石の実験

画像1 画像1
理科の授業で磁石の実験をしています。身近にあるもので、磁石につくものがあることがわかりました。

1月12日の給食

画像1 画像1
 ちゃんこうどん・白玉しるこ・牛乳

 11日は、鏡開きだったので 給食ではお汁粉しました。

 主な食材と産地

 にんじん  千葉県
 しめじ   長野県
 はくさい  群馬県
 ねぎ    千葉県
 こまつな  埼玉県
   


1月12日(木)2年 書き初め

画像1 画像1
硬筆による書き初めです。
姿勢を正し、集中して取り組みます。

1月11日(水)1年 国語の音読

画像1 画像1
声をそろえて読むのは難しいようです。お家での宿題になりました。明日は、上手に読めるかな。

12月21日の給食

画像1 画像1
 ミルクパン・パンプキンシチュー・サラダ・ヨーグルト・オレンジジュース

 主な食材と産地

 たまねぎ   北海道
 にんじん   栃木県
 かぼちゃ   鹿児島県
 きゃべつ   愛知県
 マッシュルーム山形県

12月20日の給食

画像1 画像1
 照り焼きチキンバーガー・だいこんdeミネストローネ・フルーツ白玉・牛乳

 今日のだいこんdeミネストローネは、3年生が考えてくれました。


 主な食材と産地

 だいこん  世田谷区河原農園
 にんにく  青森県
 たまねぎ  北海道
 にんじん  栃木県
 セロリー  福岡県
 きゃべつ  愛知県

12月19日の給食

画像1 画像1
 
 ごまごはん・手作りさつまあげ・きゃべつのしおこんぶかけ・かきたま汁・牛乳

 主な食材と産地

 ごぼう  青森県
 たまねぎ 北海道
 きゃべつ 愛知県
 にんじん 栃木県
 ねぎ   千葉県
 こまつな 群馬県

12月16日の給食

画像1 画像1
 わかめとじゃこのごはん・たまごやき・切り干し大根のにつけ・みかん・牛乳

 3年生が、大根について調べています。
 
 今日は、大根の加工品の切干大根を使いました。


 主な食材と産地

 にんじん  栃木県
 たまねぎ  北海道
 みつば   茨城県
 みかん   愛媛県
 

12月15日の給食

画像1 画像1
 肉うどん・おにまんじゅう・牛乳

 主な食材と産地

 にんじん   栃木県
 しめじ    長野県
 はくさい   茨城県
 ねぎ     千葉県
 こまつな   埼玉県
 さつまいも  千葉県

12月14日の給食

画像1 画像1
 きのこごはん・おでん・りんご・牛乳

 今日のおでんは、3年生が考えてくました。

 せたがやそだちの大根を使っています。

 主な食材と産地

 だいこん  千歳烏山 河原農園
 さつまいも 千葉県
 にんじん  栃木県
 しめじ   長野県
 りんご   長野県 

12月13日の給食

画像1 画像1
 大根カレーライス・コーンサラダ・牛乳

 大根カレーライスは、3年生が考えてくれました。

 せたがやそだちの大根を使っています。

 主な食材の産地

 だいこん  世田谷 千歳烏山河原農園

 にんにく  青森県
 たまねぎ  北海道
 にんじん  千葉県
 れんこん  茨城県
 じゃがいも 北海道
 ごぼう   青森県
 りんご   山梨県
 きゃべつ  愛知県
 こめ    秋田県
 とりにく  岩手県
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

新型コロナウィルスへの対応について

お知らせ

学校関係者評価

保健関係

台風・大規模地震対応

生活指導

地域・学校関係者の方へのお知らせ