ソフテニ女子一年研修大会世田谷区少年剣道大会アップの様子です。 豊岡 Einsatz♪この写真は昨日の土曜授業の後の練習の様子です。 タイトルのEinsatzは、 「アインザッツ」と読みます。 音楽用語で、「音の出だし」「奏でるその瞬間」という意味です。 このアンサンブルコンテストと吹奏楽コンクールの大きな違いの一つは、指揮者がいないということ。 指揮者がいない中、楽曲の始まりや楽曲の終わりを揃えなくてはなりません。 今回選曲した楽曲は曲の始まりから終わりにかけて大きく曲のテンポが変わります。 主旋律担当の楽器はそのメロディーに思いを吹き込むわけですから、もちろんテンポは揺れます。 伴奏である楽器はそれに合わせなくては縦の線が大きずずれてしまいます。 そのために必要なのが呼吸で示す「アインザッツ」です。 楽器から聴こえる音は目では見えないけれど、審査員を含む全ての聴衆に想いが届くことを願い、一つ一つの音に想いをのせ演奏することを目指します。 ラスト1週間。 最高の演奏を目指して頑張ってください♪ (吹奏楽部顧問 益子♪) 3年D組♪面接練習5♪ドアの開け閉めも両手を添えて丁寧に。 美しい所作は普段の生活から意識すると、自然と身に付きます。 今日から美しく丁寧な所作を意識しながら生活してみましょう。 (第三学年担当 益子♪) 3年D組♪面接練習4♪忍者みたいでしたね(^^)♪ (第三学年担当 益子♪) 3年D組♪面接練習3♪(第三学年担当 益子♪) 3年D組♪面接練習2♪本物の面接官のようです。 (第三学年担当 益子♪) 3年D組♪面接練習♪1月13日(金)6校時、総合の授業では面接ガイドを用いて面接の練習を行いました。 2学期には校長面接で色々なご指導をいただきましたが、その中で最も多かった内容が「所作」についてでした。 この時間は、美しい所作を目指して二人一組になり何度も練習を重ねました。 (第三学年担当 益子♪) C組キュビナ本日は全学年C組でした。 3年生はいよいよ入試シーズン。 復習にキュビナも活用してくださいね! 担当:山本 1月14日(土) 生活委員会 週番活動 & 第115問 I組なぞなぞ
おはようございまーす!!
担当:B組 今日は3学期初の土曜授業日です。 保護者の方々のあいさつ運動とともに、活動しました。 手洗い・うがいも忘れずに! I組なぞなぞ 『赤ちゃんしかいない国はどこでしょう?』 赤ちゃんを別で何というでしょう… 正解:ニュージーランド(乳児ランド) 片山 校外学習 係会土曜授業は気乗りしない生徒もいたようですが、係会は、皆笑顔で参加していました。 やはり校外学習は誰もが楽しみにしているのですね。 一人一人が自分の役割を果たし、校外学習を成功させましょう! (久保) ホームページ作成(2-D技術)牧 2B 朝キュビの様子みんな一生懸命頑張っています。 (藤田) 校外学習に向けて牧 社会の授業(2年生)昨日の授業の様子をお伝えします。「原子力発電を推進する国の政策に賛成か反対か」をテーマに討論をしました。 タブレットを活用して資料を教室のテレビに映し出して熱弁している生徒が二人いました!議論がだんだんずれてきて、、テーマに合わせた議論にしようと調整する生徒も!様々な学習を通して伝える力を高めているな〜と嬉しく思いました! 上村 1月13日の献立 食材と産地チリドッグ チキンサラダ クラムチャウダー 牛乳 <主な食材と産地> 豚肉 茨城 鶏肉 岩手 ホタテ貝 北海道 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 キャベツ 愛知 きゅうり 茨城 にんじん 千葉 セロリ― 福岡 じゃがいも 北海道 パセリ 千葉 牛乳 北海道他 「クラムチャウダー」の「クラム」とは、二枚貝のことで、本場アメリカでは「ホンビノスガイ」が使われます。日本では、ハマグリやアサリが一般的ですが、今日はホタテ貝を使いました。ホタテ貝には、アミノ酸、グルタミン酸、コハク酸やタウリンなどのうまみ成分が豊富に含まれていて、スープにそのうまみがたっぷり染み出しとてもおいしかったですね。 ちなみに「チャウダー」の語源は、フランス語の「大鍋」で、煮込み料理を示す言葉として使われます。 寒いこの時期にたっぷり食べたいメニューです。 1月13日(金) 生活委員会週番活動 & 第114問 I組なぞなぞ
おはようございまーす!!
担当:B組 学校公開2日目です。 生活委員は時間通りに玄関前に立ち、気持ちの良い挨拶をしています。 生徒の皆さんも、ぜひ返してくださいね! 今週は土曜日までありますよ。がんばりましょう! I組なぞなぞ 『上に敷くと不便だけど、下に敷くと便利なものは何でしょう??』 シンプルで笑ってしまいます。 正解:下敷き 片山 1月12日(木)生活委員会 週番活動 & 第113問 I組なぞなぞ
おはようございまーす!!
担当:B組 今日は3学期入って初の6時間。学校公開も1日目。 挨拶を大切に、楽しんで学びましょう! I組なぞなぞ 『「蚊」がずっと冷やし続けている食べものは?』 面白いですね! 正解:冷やし中華(冷やし中・蚊) 片山 1月12日の献立 食材と産地家常豆腐丼 中華あえ みかん 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 豚肉 国内 生揚げ 愛知・佐賀 にんにく 青森 しょうが 高知 にんじん 千葉 もやし 群馬 たまねぎ 北海道 チンゲン菜 千葉 だいこん 神奈川 きゅうり 茨城 みかん 佐賀 牛乳 北海道他 今日のみかんは、スペイン生まれの「クレメンティン」という品種で、佐賀県の農家が作っています。 濃厚な甘みと、日本のみかんには感じられないような芳香があり、ジューシーでとてもおいしいみかんです。皮をむいただけで、アロマオイルのようないい香りが周りに漂っていました。 日本での栽培はとても難しいため生産量が少なく、なかなか手に入らないそうです。給食で出すことができてラッキーです! I組 技術豊岡 |
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