朝学キュビナ(1B)期末考査の振り返りもバッチリですね! (倉橋) 社会、関東地方の学習(2年生)地方ごとに税率を変えて地方移住をすすめる、副首都をつくる、自然災害で首都機能が麻痺したときに備えて防災グッズを配布するなど沢山の意見がでました! これからの社会を作っていくのは私たちです!引き続き、よく学びよく考えていきましょう! 写真は授業後のクラスの様子です〜次の授業前にお友達とお喋りしてリラックスしたり、次の授業の準備をしています。 上村 12月6日の献立 食材と産地麦入りごはん 回鍋肉 こんにゃくサラダ 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 豚肉 国内 生揚げ 愛知・佐賀 にんにく 青森 しょうが 高知 にんじん 東京 たまねぎ 北海道 たけのこ水煮 国内 キャベツ 東京 ピーマン 高知 こんにゃく 群馬 きゅうり 埼玉 もやし 栃木 牛乳 北海道他 今日は、中華甘みそともいわれる「甜麺醤(テンメンジャン)」を使った「回鍋肉」です。独特な甘みとコクのある味付けで、ご飯がすすむおかずです。「甜麺醤」は、ジャージャー麺や麻婆豆腐にも使われます。 「回鍋肉」の「回鍋」とは、一度調理した食材を再び鍋に戻して調理すること。先に野菜と肉を別々に加熱し、最後に調味料と一緒にもう一度鍋に戻してサッと炒め合わせて作ります。 情報モラルの学習(I組)スマートフォンの普及やインターネットの発展は世の中を便利にしますが、活用にあたっては危険も伴います。 ネット犯罪等の被害者にも加害者にもならないために、正しい知識と対応力が必要です。 今日は動画を見て学習したあと、情報モラルテストを行うことで正しい知識を身につけることができました。 I組担任 郭 12月2日(金)生活委員会 週番活動 & 第106問 I組なぞなぞ
おはようございまーす!!
担当:B組 日本!やってくれました!🗾 サッカーワールドカップで、スペインから大金星をあげ、見事決勝リーグに進出となりました。 朝から興奮気味の生徒、眠そうな生徒もいました。 代表選手のプレーからもらったエネルギーで、我々もやるべきことに全力で取り組んでいきましょう! 三者面談2日目です。 I組なぞなぞ 『春、夏、秋、冬、一年、で一番長い期間はいつでしょうか??』 「…、一年、で」がポイントのようです(笑) 正解:一年(春、夏、秋、冬、一年 の五択(笑)) 片山 12月5日(月)週番活動 & 生徒会朝礼一気に寒くなり、冬が本格的になりました。 最後の1ヶ月、体調に注意して、今年を締めくくりましょう! 日本が全力で、クロアチアに立ち向かえますように! 片山 12月5日の献立 食材と産地黒砂糖パン ほうれんそうのキッシュ フライドポテト レンズ豆のスープ みはや 牛乳 <主な食材と産地> 鶏卵 栃木 鶏肉 岩手 レンズ豆 アメリカ たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 ほうれんそう 千葉 じゃがいも 北海道 にんにく 青森 えのきたけ 新潟 こまつな 茨城 みはや 熊本 牛乳 北海道他 「かんきつ類の食べくらべ」2回目の今日は「みはや」です。 「みはや」は、2014年に品種登録された新しい品種です。 熟した柿のような濃いオレンジ色のツヤツヤの皮が特徴で、酸味が少なくとても甘くてジューシーです。 今日は「スマイルカット」にしました。ニコッと笑った口の形です。 食べてみんなが笑顔になれますように! 3年生の朝ボランティア牧 朝ボランティア今日は特に寒さが厳しいですが、落ち葉掃きを一生懸命頑張りました!来週も多くの生徒の参加よろしくお願いします!(平野) 日本文化部能楽堂で演奏!滅多にない機会に部員一同緊張しましたが、精一杯演奏しました。 ご来場いただいた皆様、ありがとうございました! 小寺 ソフテニ練習試合?牧 ソフテニ練習試合?牧 野球部 合同練習校庭全面を使うことができるので、バッティングを中心に練習しています。 オフシーズンになり、個人の筋力、アジリティなどを強化していきます。 (小林隆) Have a great weekend!牧 ソフテニ牧 2学年 朝キュビ今年もあと1ヶ月。 積み残しがないように、今年の学びを今年のうちに身につけて新年を迎えましょう! (小林隆) 12月2日の献立 食材と産地麦入りごはん おさかなバーグみそれあん ほうれんそうとコーンのサラダ じゃがいものみそ汁 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 鶏肉 岩手 メダイ 八丈島 豆腐・油揚げ 愛知・佐賀 鶏卵 栃木 しょうが 高知 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 だいこん 神奈川 ほうれんそう 千葉 もやし 栃木 にんじん 千葉 じゃがいも 北海道 牛乳 北海道他 「おさかなバーグ」には八丈島で獲れた「メダイ」という魚を使っています。目が大きいのでこの名がつき、漢字では「目鯛」と書きます。目がキョロっとしていてかわいい顔をしていますよ。 上品な白身の魚ですが、食べやすいように鶏のひき肉や豆腐も混ぜています。臭みやクセがなく、軟らかくて何枚でも食べられそうなほどおいしくできあがりました。 実際に、おかわりをしている人をたくさん見つけましたよ! 地理の授業(有井) Let’s_Dance!牧 ALTのカナダ人の先生牧 |
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