卓球部大会参加中

画像1 画像1
1年生、公式試合でダブルスデビューです!

小寺

卓球部大会参加中

画像1 画像1
先輩頑張ってます!

小寺

卓球部大会間近!

画像1 画像1
画像2 画像2
明日、大会に出場します。新人戦前の挑戦です。本日は集中して頑張っています。

小寺

野球部 合同練習

画像1 画像1
深沢中で合同練習をしています。

2チームに分かれて、バントで試合をしています。

(小林隆)

朝学キュビナ2C

画像1 画像1
画像2 画像2
朝学活にキュビナで学習している様子です。
10分間という短い時間ですが、しっかり集中して取り組んでいました。


2C担任  若佐

10月21日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
セルフフィッシュサンド
タルタルソース
ジャーマンポテト
マカロニスープ
牛乳

<主な食材と産地>
メルルーサ アルゼンチン
鶏卵    栃木
たまねぎ  北海道
きゅうり  埼玉
じゃがいも 北海道
にんじん  北海道
かぶ    千葉
牛乳    北海道他

フィッシュサンド、本校の給食によく登場するメニューです。使用する魚は、時季や価格で選んでいます。
今日は「メルルーサ」を使いました。
「メルルーサ(Merluza)」はスペイン語で、スペイン料理にもよく使われます。
白身の魚で、日本でも安価で仕入れられるので主に業務用に出回っています。市販のお弁当や冷凍食品、ファミリーレストランなどの「白身魚のフライ」によく使われています。
クセがなく、柔らかくておいしかったですね。

2年日本語コマーシャル作成

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学校のコマーシャル作り、編集作業をしています。いよいよ来週完成です。編集がうまい、音楽のセンスがいい、写真の加工ができる、などなど、お互いに助け合いながら作っています。完成が楽しみです。


すべてが学習

画像1 画像1
職員室前の廊下の水槽を生徒たちがのぞき込んでいました。
そして、理科の先生に「光の屈折」や「水槽の中の生物」について質問していました。
大切な視点ですね。
「なぜ?」「なんだろう?」を大切にしていることが素晴らしいと思いました。

精鋭たちの裏側

画像1 画像1
画像2 画像2
朝の国際理解教室では、来週の生徒総会に向けて2年生の専門委員長たちが発表練習をしていました。

3年生から引き継いだ、新委員長たちの初舞台。

どのような伝え方をすれば、説得力をもたせられるか。

リーダーとして大切な視点を学んでいます。

立場が人を作る。

全校生徒に協力してもらえるリーダーになろう!!

 
                    片山

吹奏楽部♪

画像1 画像1
画像2 画像2
こんばんは。
吹奏楽部です♪



10月27日(木)に控えている学芸発表会(舞台発表の部)の演出について話し合っています。



コンミスが演奏に関わることをまとめ、そして提案します。



お客様には、視覚的にも楽しんでいただきたいという思いから、


様々なアイデアを出し、


皆んなで舞台を創り上げます。


演奏者が楽しむことと同じくらいに



お客様のことを考えることができる自慢の部員たちのパフォーマンスにご期待くださいませ♪
(吹奏楽部顧問 益子♪)

朝学キュビナ(1B)

画像1 画像1 画像2 画像2
キュビナ学習に取り組んでいます!


(倉橋)

学発まで一週間

画像1 画像1
画像2 画像2
今日届いた部T(部活Tシャツ)にダンス部員は大喜び!
早速、部Tを着て皆でポーズ。


学発まであと1週間。
本番に向け、朝練、昼練、放課後練、頑張っていきましょう。

(久保)

3年D組♪クラス写真♪

画像1 画像1
昨日は、卒業アルバム制作のためのクラス写真の撮影がありました。



本当は卒業アルバムが出来上がってからのお楽しみにしたいところですが…、





一部お見せしたいと思います。(^^)





最高の笑顔を見せてくれた35人♪



「卒業」と聞くと、一気に寂しくなりますが(;_;)



胸を張って東深沢中学校を卒業できるよう、


引き続き全力でサポートして参ります。
(第三学年担 益子♪)

お礼状封筒宛名書き(2年生)

画像1 画像1
職場体験のお礼状を送るための準備をしています。
昨日から封筒の宛名書きをしています。

何度も書き間違えたり、字が曲がってしまったり、滲んでしまったり、、頑張って書いています!

上村

10月20日の献立 食材と産地

画像1 画像1
【開校記念日お祝い給食】
<献立>
赤飯
千草焼き
カリカリ油揚げと野菜のおひたし
祝い汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
もち米   国内
小豆    北海道
鶏肉    岩手
えび    インド
鶏卵    栃木
油揚げ   愛知・佐賀
たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
たけのこ水煮 国内
万能ねぎ  福岡
もやし   栃木
こまつな  茨城
かぶ    千葉
生わかめ  韓国
牛乳    北海道他

本日10月20日は開校記念日です。
「赤飯」と、「祝」の文字入りのなるとを入れた「祝い汁」でお祝いです。
「千草焼き」の「千草」は、たくさんの材料を取り合わせることで、卵にたくさんの具材を入れて焼いたので「千草焼き」といいます。いろいろな具材とだしの旨みたっぷりにできあがりました。
東深沢中学校は62周年。これからもますます発展しますように!

このベンチに座ったら

画像1 画像1
ぽけーっとまったり過ごすこと!
BY智先生

和やかな時間が流れていました。

(有井)

10月20日(木)生活委員会 週番活動 & 第84問 I組なぞなぞ

おはようございまーす!!

担当:A組

朝から、日差しがあり空気が澄んでいます。気持ちが良いです。
多くのボランティアが参加してくれました。ありがとうございます。

今日も6時間、しっかり取り組みましょう。


I組なぞなぞ

『いま、なんじ?』










ひっかけですかね(笑)「いま」「なんじ?」










正解:2字 … 『いま』何字? = 2文字          片山
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年D組♪朝キュビ♪

画像1 画像1
本日、第3学年は学習習得調査です。



朝からキュビナに取り組んでいます♪
 
(第三学年担当 益子♪)

朝の週番活動

画像1 画像1
画像2 画像2
生活委員会の朝の週番活動にて大人数のボランティアです!
剣道部の二年生が団体で参加してくれました!
登校する生徒に対し元気な挨拶で気持ちがスッキリしましたね。
今後もボランティアよろしくお願いします。(平野)

剣道部

画像1 画像1
先日行われた秋季新人ブロック大会の試合動画を鑑賞しています。
反省点を見つける良い機会です!自分の試合を振り返りましょう!
豊岡
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

配布文書

東深沢・等々力コミュニティー

ガイドライン