スローガン
ただいま1年生と3年生は、
それぞれ移動教室と 修学旅行の準備を進めています それぞれの学年がスローガンを 作成し、各学年ホールに 展示をしています どのスローガンが、 どの学年のものか わかりますか? 3年学級委員の活動重点目標として取り組んだのは 次の2つでした 1.チャイム着席 2.静かに給食を食べる みんなで知恵をしぼって メガホンで呼びかける 黙食ステッカーをはる というアイデアを出しました しっかりと効果もあらわれ チャイムが鳴る前に教室に入り 黙食を心がけるようになりました 生徒会レクレクリエ―ションを行いました 百人一首です たくさんの人が集まり 畳の上で百人一首を 楽しんでくれました 生徒会ではこれからも 様々な企画を考えています ぜひ参加してください 7月19日(火)の給食
《今日の献立》
・夏野菜のチキンカレーライス ・じゃことわかめのサラダ ・小玉すいか ・牛乳 7月15日(金)の給食
《今日の献立》
・黒砂糖パン ・しいらのラビゴットソース ・カルボナーラポテト ・洋風たまごスープ ・牛乳 7月14日(木)の給食
《今日の献立》
・ごはん ・さばのおろし酢 ・オクラのおひたし ・冬瓜と揚げのみそ汁 ・牛乳 3年生からの感想をご紹介します。 (写真2枚目) 毎日たくさんの感想をありがとうございます。 暑い給食室で働く調理員のみなさんにも 感謝の気持ちが届いています。 7月13日(水)の給食
《今日の献立》
・魚介のトマトクリームパスタ ・キャベツサラダ 玉ねぎドレッシング ・蒸しとうもろこし ・牛乳 3年生からの感想をご紹介します (写真3枚目) セイロンベンケイセイロンベンケイを育成しています この植物は、葉から根が生えてくる という不思議な植物です 水につけていた葉から根が生えてきて 植木鉢に移したところ、すっかり 根付いたようです 休み時間には生徒がのぞきに来ています 7月12日(火)の給食
《今日の献立》
・わかめごはん ・小あじの南蛮漬け ・ひじきのピリッとサラダ ・麦みその豚汁 ・牛乳 7月11日(月)の給食
《今日の献立》
・切り干し大根のビビンバ ・ワンタンスープ ・冷凍みかん ・牛乳 修学旅行事前学習 発表会作成した京都の寺社について、 10名の代表者が発表しました 様々に工夫された発表は、 みんなを楽しませるだけでなく 実際に行ってみたいという気持ちに させてくれました 見学場所は9月に検討します そのときまでさらに調べてみましょう 7月8日(金)の給食
《今日の献立》
・パインパン ・鮭のチーズパン粉焼き ・野菜のカレーソテー ・ポテトのポタージュ ・牛乳 7月7日(木)の給食
《今日の献立》
・ごはん ・鶏肉の梅みそ焼き ・かわりきんぴら (揚げじゃがいも入り) ・七夕そうめん汁 ・牛乳 7月6日(水)の給食
《今日の献立》
・スタミナ丼 ・豆腐と小松菜のスープ ・パインゼリー ・牛乳 7月5日(火)の給食
《今日の献立》
・きな粉豆乳トースト ・クリームシチュー ・ひよこ豆と枝豆のサラダ 。和歌山県産バレンシアオレンジ ・牛乳 7月4日(月)の給食
《今日の献立》
・ごはん ・白身魚のチリソース ・炒合菜 ・たまご入り中華風コーンスープ ・牛乳 道徳授業地区公開講座「遵法精神、公徳心」です 学年・学級のテーマは以下の通りです 1年「法や決まりの意識を考える」 2年「集団の中で法やきまりをまもる ことの大切さについて考える」 3年「規則は何のためにあるのか考える」 双葉「よりよいきまりを考える」 ロイロノートやホワイトボードを活用し、 色々な視点できまりについて考えました 今回の授業を生かして、これからも きまりについて考えてほしいと思います 修学旅行にむけてまずは事前学習です 京都の寺社を調べ、 ロイロノートにまとめ クラスで発表を行いました クラスごとに代表者を選び 今度は学年発表会を行います 7月1日(金)の給食
《今日の献立》
・ごはん ・豚肉の香味焼き ・小松菜のごまあえ ・にらとたまごのみそ汁 ・牛乳 6月30日(木)の給食
《今日の献立》
・ごはん ・ほっけの塩焼き ・みそドレサラダ(城山小レシピより) ・すいとん |
|