3学期学校公開期間1日目2 1月14日(土)
2年生も「今年の漢字」が掲示してありました。
3学期学校公開期間1日目1 1月14日(土)
3学期最後の学校公開期間がはじまりました。
今日は道徳授業地区公開講座もあります。 ボロ市開催2 1月15日(日)ありがとうございます。 明日も朝からボロ市です。 弦巻中では、3年ぶりのボロ市を祈念して、コロナ退散の思いを込めて、子どもたちに笑顔いっぱいになってもらえるように、打ち上げ花火をあげます。 ボロ市開催1 1月15日(日)優郷の学び舎の松丘、弦巻小のお店、桜小のお店も大盛況でした。 弦巻中の生徒も、部活を終えた子どもたち、そうでない子どもたちも、久しぶりのボロ市を目一杯楽しんでいました。 今日の弦巻中6 1月13日(金)
たくさんの漢字が並んでいます。
教室の中には、冬休みの課題「書初め」が掲示されています。それも見てください。 また、2年に一度の特別支援学級連合展覧会のポスターがきました。 今日の弦巻中5 1月13日(金)
1年生の廊下の掲示物は、「今年の漢字」です。なぜその漢字にしたか、理由も読んでください。
今日の弦巻中5 1月13日(金)
楽しそうに、真剣に、自分のカレンダーを作成中。臨時休校でスタートした今年の3年生。振り返ってみれば、3年間あっという間でしたね。
今日の弦巻中4 1月13日(金)
3年生は、卒業にむけて、カウントダウンカレンダーを作成中。
今日の弦巻中3 1月13日(金)
英語で双六ゲームをやっていました。さいころはタブレットを使って!!
今日の弦巻中2 1月13日(金)
シェイクアウト訓練は毎年この時期に予告なしに行います。
とっさの避難訓練です。よくできました。 午後の授業もしっかりと受けていました。 今日の弦巻中1 1月13日(金)
2時間目の休み時間に「シャエイクアウト訓練を行いました。
1月13日の給食・塩焼きそば ・豆入りミルクかりんと ・豆腐と青菜のスープ 食材産地【生鮮食品】 にんにく:青森 生姜:高知 人参:千葉 玉ねぎ:北海道 もやし:栃木 長ねぎ:千葉 ニラ:栃木 さつまいも:千葉 チンゲン菜:茨城 豚肉:群馬 1月12日の給食12日の献立 ・豚丼 ・野菜の乾物あえ ・味噌汁 食材産地【生鮮食品】 玉ねぎ:北海道 白菜:茨城 もやし:栃木 人参:千葉 じゃがいも:北海道 長ねぎ:千葉 キャベツ:愛知 小松菜:茨城 豚肉:岩手 じゃこ:広島 図書室 1月11日(水)
図書室で百人一首の本が飾ってありました。「好きな百人一首を飾ろう」というキャンペーンをやっていました。ぜひ、自分の好きな一首を書いて飾ってください。
ちなみに私は、 『みちのくの しのぶもぢずり たれゆえに 乱れそめにし われならなくに』です。 3学期給食スタート5 1月11日(水)
手洗い場も自動で出る蛇口がつきました。全部ではないですが。
3学期給食スタート4 1月11日(水)
とってもおいしいカレーライスでした。
3学期給食スタート3 1月11日(水)
今日もおいしい給食をありがとうございます。
3学期給食スタート2 1月11日(水)
SDGsの取組の一環として、国・東京都、世田谷区がストローを使わないようにしようということを推奨しています。牛乳パックもそのまま飲めるように工夫されているので、ストローを使わなくてもいい人は、そのまま飲むようになります。
また、おかわりも、コロナ対応の関係で、あとからできなくなりましたが、手指消毒をして自分でおかわりできるようになりました。 パーテーションの方は、感染者が急増しているので、このまましばらく様子をみることにしています。 ご協力お願いします。 3学期給食スタート1 1月11日(水)
3学期はじまって2日目から給食がスタートです。
みんな大好き「カレーライス」でした。 3学期から、給食について2つのことが変わります。 一つは、ストローの使用について もう一つは、おかわりの仕方です。 1月11日の給食(3学期の給食開始)今日のカレーはいつもと違う「ビーフ」カレーです。新年ということもありますが、3年生は社会の授業で国会の分野に入るため、国会食堂でよく出ているとされる国会カレーにちなんだビーフカレーにしています。 本当の国会カレーは牛肉と野菜がしっかり煮込まれ、黒色でどろっとしたスパイシーカレーだそうです。給食のビーフカレーはいつものカレーよりもルゥを濃い目に作り、ガラムマサラの量を少し増やしています。 今日の献立 ・ビーフカレー ・パプリカ入りサラダ ・天草オレンジ 食材産地【生鮮食品】 にんにく:青森 生姜:高知 玉ねぎ:北海道 セロリ:福岡 人参:千葉 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知 きゅうり:群馬 パプリカ:高知 りんご:青森 天草オレンジ:徳島 牛肉:栃木 個体識別番号:0870332560 |
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