日光林間学園日光林間学園7月20日午後、先生方みんなでいろいろなところを片付けました。八幡ファームの草取りも行いました。 休み明け、また元気に会えるのを楽しみにしています。 7月19日3年生がゲストティーチャーと「○○の栽培について」学習しています。何の種か、わからないけれど植えてみたのです。芽を出し、少しずつ生長してきました。雑草に負けないように世話をしていかなくてはなりません。「摘心」について教えていただきました。 7月15日1学期の終わりに近づいて、今日は1学期最後の給食でした。 ブドウのゼリーがおいしかったけれど、本当は八幡ファームのブドウを少し活用したいと思っていたのでした。それがかなわなかったのは残念でした。ブドウの写真は昨日撮ったものです。まだ実が熟していません。試しに一粒食べてみたら、酸っぱくてかたくて、少し苦いような・・・収穫まではまだまだかかりそうな出来具合でした。 残念なお知らせがもう一つありました。23日に予定されていた親子盆踊り大会が中止になってしまったのです。練習はうまくいっていたのに、残念です。 皆さんのなかにも、きっと残念な気持ちになっている人がいることと思います。 でも、校長先生は、何かほかの楽しいことを考えよう、と思っています。子どもたちが楽しみにしている夏休みの、何か楽しい企画を・・・。 7月15日の給食カレーライス じゃこサラダ ぶどうゼリー 牛乳 (食材の産地) にんにく…青森県 しょうが…高知県 セロリー…長野県 キュウリ…岩手県 玉ねぎ…愛知県 じゃがいも…茨城県 にんじん…千葉県 キャベツ…群馬県 小松菜…群馬県 りんご…青森県 豚肉…千葉県 ちりめんじゃこ…広島県 (メモ) 八幡ファームのぶどう(キャンベル)を使う予定でしたが、まだ十分に育っていないので使えませんでした。次回に期待しましょう。一学期最終メニューは「カレーライス」です。二学期(給食は9/2〜)は「大豆入りドライカレーでスタートします。 7月14日昼休み、体育館で「八幡音頭を伝えようの会」が呼び掛けて、盆踊りの練習が行われました。みんなで一緒に踊るだけで、何だか楽しくなります。「八幡音頭を伝えようの会」の会のみんなが、工夫して八幡音頭の練習を進めてくれたおかげです。 7月14日の給食きな粉揚げパン 春雨スープ パリパリサラダ 牛乳 (食材の産地) にんじん…青森県 しょうが…高知県 キュウリ…岩手県 玉ねぎ…愛知県 キャベツ…群馬県 長ねぎ…茨城県 小松菜…群馬県 りんご…青森県 たけのこ…九州 しいたけ…九州 豚肉…千葉県 春雨…タイ きな粉…北海道 うずらの卵…山梨県 ワンタンの皮…カナダ、アメリカ (メモ) 今日の揚げパンはツイスト型のミルクパンを使いました。きな粉と同量の砂糖(素焚糖)をまぶして仕上げました。ほんのり甘い「きな粉揚げパン」です。先生方の好きなメニューNo.1の「春雨スープ」と組み合わせました。紙ナプキンを使って上手に食べましょう。 7月13日八幡小学校のオリジナル曲です。覚えたら、いろいろなところで一緒に踊ってみたいですね。 7月13日の給食(献立) プルコギ丼 ワンタンスープ 蒸しとうもろこし 牛乳 (食材の産地) 米…千葉県 大麦…福岡県 豚肉…千葉県 にんにく…青森県 しょうが…高知県 大豆もやし…栃木県 もやし…群馬県 にんじん…千葉県 しめじ…長野県 ねぎ…茨城県 にら…栃木県 ごま…南米 たけのこ…九州 干ししいたけ…九州 小松菜…群馬県 とうもろこし…千葉県 (メモ) とうもろこしは千葉県産の「ゴールドラッシュ」甘味のある品種です。一人1/4本です。 7月12日1年生の教室では子どもたちが、食い入るように画面に見入っていました。 高学年へのあこがれの気持ちを高めていたと思います。 7月12日の給食ごはん 冷汁 肉じゃがコロッケ キャベツのゆかりあえ 牛乳 (食材の産地) 米…千葉県 大麦…福岡県 にんじん…千葉県 じゃがいも…茨城県 キュウリ…岩手県 玉ねぎ…愛知県 キャベツ…茨城県 豚肉…千葉県 油揚げ…カナダ産大豆使用 わかめ…韓国 ごま…南米 (メモ) 冷やしメニュー第三弾は、「冷や汁」です。出汁とみそ味で味をつけた冷たい汁もの料理です。主に夏に食べる宮崎県の郷土料理です。ごはんに冷や汁をかけながら食べてください。「みそ汁ぶっかけ飯」です。夏バテ対策のごはんでもあります。 7月11日6年生2人のスピーチは、タブレットで写真や絵を示して、みんなに分かりやすいように工夫していました。熱中症について、いくらについて の話でした。2学期のスピーチも楽しみにしています。 7月11日の給食冷やしきつねうどん ちくわの磯部揚げ 野菜のごまあえ 牛乳 (食材の産地) にんじん…千葉県 もやし…群馬県 小松菜…群馬県 キュウリ…岩手県 鶏卵…青森県 油揚げ…カナダ産大豆使用 かまぼこ…日本、アメリカ、タイ ごま…南米 (メモ) 冷やしメニュー第二弾は「冷やしきつねうどん」です。大皿に冷たい麺を盛りつけ、具(錦糸卵と味付け油揚げ)をのせ、つゆをかけてください。そして、その上から、きざみのりをふりかけて食べてください。 7月9日最終選考は4人の対決となりました。3分間で自分のおすすめする本の紹介です。そのあと、1分間の質問タイムがあり、本の内容についての質問が出されました。 選んだ本はどれも読んでみたくなるようなものばかりでした。学校運営委員の皆さんも、6年生のプレゼンテーションに感心していました。 夏、涼しいところでゆっくりと読書を楽しむのもいいものです。読んでみたい本が増えました。 7月8日来週、練習会の呼びかけをするようです。楽しみですね。 7月8日の給食磯おこわ かきたま汁 さばの七味焼き おひたし 牛乳 (食材の産地) もち米…国内産使用 米ひじき…九州、山口県、愛媛県 にんじん…千葉県 長ねぎ…栃木県 にんにく…青森県 しょうが…高知県 もやし…栃木県 小松菜…群馬県 ほうれん草…栃木県 さば…ノルウェー 鶏肉…山梨県 鶏卵…青森県 油揚げ…カナダ産大豆使用 豆腐…国内産大豆使用 昆布…北海道 ごま…南米 (メモ) ノルウェーでとれた「さば」を使った七味焼きです。油がのった魚です。磯おこわと組み合わせてみました。かきたま汁に使った青菜は「ほうれん草」、おひたしの青菜は「小松菜」です。食べ比べてみましょう。 7月7日このブドウが夏休み前に収穫できるといいなと願っています、間に合わなかったら…どうするか。考えています。 7月7日の給食五目ずし 七夕汁 ししゃものカレー揚げ すいか 牛乳 (食材の産地) 米…千葉県 ごぼう…青森県 にんじん…千葉県 長ねぎ…栃木県 いんげん…千葉県 冬瓜…愛知県 オクラ…沖縄県 すいか…新潟県 椎茸…九州 かんぴょう…栃木県 鶏肉…山梨県 鶏卵…青森県 油揚げ…カナダ産大豆使用 豆腐…国内産大豆使用 ししゃも…カナダ 昆布…北海道 (メモ) 「七夕汁」はそうめんを天の川に見立て、小口にしたオクラ(沖縄県産)の星を彩りに加えた具だくさんのお吸い物です。デザートの小玉すいか(新潟県産)は一人、1/12切れです。 7月6日3年生の音楽の授業です。タブレットから聞こえてくる音楽に合わせて、グループでハンドベルを演奏しています。一緒にタイミングを合わせてリズムに気を付けて演奏しようと、声をかけあっていました。「お静かに」というカードを先生が掲げるとすぐに気付いて、音を鳴らすのを止めて先生の話を聞こうとしている姿にも感心しました。 最後の歌声は、やさしく響いてくる声で、音楽を豊かに感じて表現しようとしているのがよく伝わってきました。 |