令和5年度も、本校の教育活動に、ご理解・ご協力をいただき、ありがとうございました。令和6年度もよろしくお願い申し上げます。

けん玉講習会 2年生活科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
日本けん玉協会の指導員の先生に来ていただき、2年生がけん玉を教わりました。
まずは先生がいろいろな技を見せてくれました。子どもたちからはワーッと思わず出る歓声と拍手。そのあとは先生からコツを教えてもらいながら自分たちも練習をしました。
けん玉は実は全身運動でいっぱい練習すると体中が筋肉痛になるんです。と、帰りがけに話してくれました。

12年後のわたし 6年図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
将来の自分を想像して、紙粘土で自分をつくります。
今日はまず、芯材を組み立ててポーズを決めて、紙粘土の感触を楽しみながら粘土付けを始めていました。
どんな未来の自分が見えてくるかな。

1月避難訓練 煙中訓練

今回の避難訓練は、地震の後に近隣から出火したという設定で行いました。雨だったため、避難は廊下まででしたが、しっかり取り組めました。
そのあとに5年生と2年生が、無害の煙で充満しているテントを通る「煙中訓練」を行いました。世田谷区の担当の方が早くからテントを設置してくださり、どのような姿勢で煙の中を通ればよいかを説明してくださいました。
テントから出てきた子どもたちは「何も見えなかった」と驚いていました。貴重な体験となりました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
全校朝会は、給食の牛乳のストローを使わなくなることについてのお話でした。3学期から5・6年生はすでにストローを使わずに牛乳を飲んでいるのですが、そのことについて、校長先生から、プラスチックごみの海洋汚染の話がありました。子どもたちは興味をもって話を聞いていました。

1年生を楽しませてあげる会をしよう 2年学級会

画像1 画像1 画像2 画像2
どんな遊びを1年生は喜んでくれるかな、楽しんでくれるかな、と2年生が学級会を開いて真剣に話し合っていました。
すっかり頼もしくなった2年生。会の進め方や発言の仕方もとても上手で感心しました。

三角コーンへ向かってシュート練習 3年体育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
どのチームもシュート練習に余念がありません。
このあとのグループ対抗の試合に向けて、同じチームの友達同士でシュートのコツを教えあって楽しく練習していました。
練習の成果はあったかな。

書き初め会 5年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
体育館の広い空間で、子どもたちはのびのびと字を書いていました。
毎年恒例の3学期初めの書き初め会。お手本をよく見ながら、一文字一文字丁寧に書いている姿が印象的でした。

校長先生の授業 6年社会科

画像1 画像1 画像2 画像2
「戦争と人々の暮らし」という単元の社会科の授業を、校長先生がタブレット端末を使って楽しく授業してくださっていました。
戦争が始まった理由も、ドラえもんに登場するのび太とジャイアンを登場させて、子どもたちが興味深く考えられるようになっていました。

クラブ紹介の練習をしよう 外国語4年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生が何やら楽しそうに英語ルームで寸劇のようなことをしていたので入ってみると、運動系のクラブで使うボールやラケットのイラストが描かれたボードを使い、身振り手振りを交えて英語で会話をしています。
英語でクラブ活動内容を紹介する練習中でした。このような楽しい活動を取り入れると英語の学びも苦手意識なく活動できますね。

3学期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の始業式では、校長先生から七草粥の話と、校長先生の書初めの文字「航」の意味について話がありました。1年の初めなので、子どもたちは文字の意味を受け止めながらしっかり話を聞いていた様子でした。
代表の言葉は3年生。2学期の自分の頑張ったこと、さらに3学期にはこうしたい、という思いがよく伝わる文章で話していて、話し方もとても立派でした。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
給食
1/18
(水)
パエリア
牛乳
白いんげんの田舎風スープ
にんじんサラダ
1/19
(木)
麦ごはん
牛乳
豆腐の五目炒め
春雨サラダ
くだもの
1/20
(金)
もち入り田舎うどん
牛乳
いかとじゃがいもの揚げ煮
フルーツカクテル
1/23
(月)
ごはん
牛乳
肉じゃがうま煮
ちくわの磯辺揚げ
大根のレモンじょうゆかけ
1/24
(火)
子ぎつねごはん
牛乳
鯨の竜田揚げ
野菜のゆかりかけ
豚汁

学校だより

お知らせ

PTA運営委員会

PTA総会

学校評価 自己評価報告書

校長より

学校経営方針

台風接近・通過等に伴う臨時休業等に関するガイドライン

いじめ防止基本方針