道徳授業地区公開講座1年生は、「生命の尊さ」で、殺処分される犬や猫などペット飼育に関する資料から、意見交換を行いました。 3年生スペリングコンテスト1月13日*今日の給食* ・ごはん ・小松菜のカレー春巻き ・白菜のごまだれサラダ ・青梗菜とじゃがいものスープ ・りんご ・牛乳 *主な食材の産地* ・小松菜・・・・東京都八王子市 ・人参・・・・・東京都八王子市 ・白菜・・・・・東京都八王子市 ・じゃがいも・・東京都八王子市 ・鶏卵・・・・・東京都八王子市 ・米・・・・・・新潟 ・豚肉・・・・・神奈川 ・鶏肉・・・・・山梨 ・りんご・・・・青森 ・生姜・・・・・高知 ・にんにく・・・生姜 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・えのきだけ・・群馬 ・青梗菜・・・・千葉 1月12日*今日の給食* ・オムチキライス ・冬野菜のサラダ ・コーンポタージュ ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・新潟 ・鶏肉・・・・・山梨 ・鶏卵・・・・・栃木 ・さつまいも・・熊本 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・にんにく・・・青森 ・ブロッコリー・愛知 ・カリフラワー・愛知 ・人参・・・・・千葉 ・パセリ・・・・千葉 ・セロリ・・・・福岡 ・ピーマン・・・高知 1月11日*今日の給食* 〜鏡開き〜 ・あんかけごはん ・大根とかぶの土佐漬け ・白玉しるこ ・牛乳 *主な食材の産地* ・豚肉・・・・・神奈川 ・江戸菜・・・・千葉 ・米・・・・・・新潟 ・人参・・・・・千葉 ・ごぼう・・・・青森 ・しめじ・・・・長野 ・かぶ・・・・・千葉 ・大根・・・・・徳島 ・生姜・・・・・高知 ・レモン・・・・愛媛 3年生への受験応援のダルマが出現!ダルマの近くにはメッセージが書かれています。 読んでみると、受験に向かって頑張る3年生への応援メッセージでした。 主事さんからのささやかなプレゼントです! (実は、メッセージの内容は歌の歌詞になっています!) 職場体験学習マナー講座
1月11日(水)5校時に、第2学年を対象に講師を招き、体育館で行われました。言葉遣いと礼儀作法を中心に取り上げ、講義と体験を織り交ぜながら、意味と形を学びました。今回の学びを活かして、体験先となる事業所へ電話を掛け、受け入れのお礼を兼ねた挨拶と事前打ち合わせの約束を取り付ける事になります。
第2学年技術科授業「栽培」経過報告
夏の終わりから取り組み続けていた栽培が実を結びました。間引きや水遣り等、甲斐甲斐しく世話をした成果が収穫により分かります。店頭に並べても遜色ない瑞々しさと重みを感じながら、泥を落とし大切に自宅へ持ち帰ります。持ち帰った大根を食材にして家庭科の学習が始まります。
始業式
3学期が始まりました。全校生徒が揃ってアリーナにて式に参列できました。
よい年末年始を迎えたことと思います。この1年を目標をもって過ごしていきましょう。 校長講話では、「時間・挨拶・おもいやり」の行動規範を貫いていきましょうということ、そして、今年の目標を漢字で示した決意表明をお話ししました。 生徒会長の言葉にも、意欲が感じられ、良いスタートとなる始業式でした。 終業式が行われました
長かった2学期も本日で終わりです。
終業式は、生徒の入場から気持ちが引き締まるような雰囲気で開始。 今年の学校生活をしっかりと修めることができました。 午後の晴れ間
大掃除が終わり、午後は雨の上がって、晴れ間が見えてきました。校庭での部活動も、実施できるのは嬉しいことです。
中庭の外階段のツリー型カラス除けも晴れ間に映えています。 今日は、大掃除〜3年生の教室では…〜
3年生の教室や廊下でも、大掃除に没頭する姿が。感謝の気持ちが伝わってきます。
今日は、大掃除〜理科室〜
理科室は、実験用の流しなど水回りの清掃がとても大変ですが、みんな黙々と作業していました。
今日は、大掃除
2学期が終わります。
お世話になった校舎の隅々まで丁寧に綺麗にしています。明日は、終業式。感謝の気持ちで大掃除に取り組んでいました。 3年生の決意
3年学年委員会では、掲示物を作成し、決意表明しています。
ハートの中には、個人個人が目標や激励のメッセージを書き込んでいます。 学年レク〜3年生一年を振り返って〜
本日4時間目、アリーナで、3年生学級委員会主催による学年レクを行いました。
この一年を振り返って、iPadでクイズに答えるなど、楽しい時間を過ごしました。 中庭から〜吹奏楽部の演奏会〜
昨日の放課後、吹奏楽部による楽しいクリスマスコンサートが行われました。
ゲリラ演奏会は大盛況で、中庭で大勢の深中生が楽しみました。 今日の授業〜1年生「特別の教科 道徳」〜
1年生の道徳授業の様子です。各クラス、ロイロノートや資料の共有を計りながら進めています。
今日の授業〜1年生「特別の教科 道徳」〜
1年生の道徳授業の様子です。各クラス、担任の先生の教科書朗読が続きます。
12月22日part2〜図書室コラボ:パディントン〜 〜冬至〜 〜リザーブ給食〜 📚マーマレードサンド ・ローストチキン ・スペアリブ コーンサラダ コンソメスープ かぼちゃのプリン(冬至) ・リンゴジュース ・オレンジジュース ・牛乳 *主な食材の産地* ・生姜・・・・・高知 ・にんにく・・・青森 ・キャベツ・・・愛知 ・きゅうり・・・宮崎 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・人参・・・・・千葉 ・パセリ・・・・千葉 ・かぼちゃ・・・メキシコ |
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