今日の給食 11月15日(火)
11月15日(火)
今日の献立 セサミトースト さつまいもシチュー きんかん 牛乳 主な食材の産地 米・・・山形県 鶏肉・・・岩手県 金柑・・・宮崎県 玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 しめじ・・・長野県 さつまいも・・・茨城県 ブロッコリー・・・愛知県 3年生 国語
3年生は国語教材「モチモチの木」の学習をすすめています。登場人物の気持ちや性格を正確に読み取っています。
個人でまず考え、次にグループ、そして最後の全体共有では、みんなで中央を向いてぐるぐる巻きで話し合いをします。新しい共有方法を実践しています。 全校朝会
今日は全校朝会でした。看護当番の先生の話をちゃんと聞いています。
今日の給食 11月14日(月)
11月14日(月)
今日の献立 ゆかりごはん 千草焼き ごま酢かけ じゃがいものみそ汁 牛乳 主な食材の産地 米・・・山形県 秋田県 鶏肉・・・岩手県 鶏卵・・・群馬県 たけのこ・・・福岡県・熊本県・鹿児島県・宮崎県 じゃがいも・・・北海道 玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 みつ葉・・・千葉県 もやし・・・栃木県 きゅうり・・・埼玉県 ねぎ・・・青森県 【5年生】流れる水のはたらき
理科の学習で、流れる水のはたらきをしています。Googleマップを使って、山の中の川の様子と平地の川や川原の様子を比べて、川幅や流れる速さなどの違いに気付きました。〔便利!〕そこから学習を深めていき…校庭で検証実験をしてみました。カーブにおける流れの違いにも気付き、盛り上がりました。
知識として知っていても、こうして確かめることで、定着して、新たな気づきも生まれます。経験、体験て何にも得難い学習ですね。 3年生 研究授業
昨日は3年1組で研究授業が行われました。特別活動で、音楽会に向けて自分のめあてを考えるというものでした。
体育発表会を振り返ったり、学級目標などと関連させて考えたりしました。 とてもよく頑張りましたね。 今日の給食 11月11日(金)
11月11日(金)
今日の献立 ごはん 鮭の南部焼き 煮浸し 肉団子入りみそ汁 牛乳 主な食材の産地 米・・・山形県 小松菜・・・埼玉県 白菜・・・茨城県 にんじん・・・北海道 生姜・・・高知県 ねぎ・・・青森県 大根・・・千葉県 鶏肉・・・青森県 鮭・・・北海道 今日の給食 11月10日(木)
11月10日(木)
今日の献立 杜の学び舎献立 スイートポテトトースト 水菜とツナのサラダ レンズ豆のトマトスープ 牛乳 今日は世田谷中学校の人気メニュを作りました。 主な食材の産地 さつまいも…東京都 鶏肉…青森県 コーン…北海道 にんにく…青森県 たまねぎ…北海道 にんじん…北海道 セロリ…長野県 大根…千葉県 きゃべつ…神奈川県 水菜…群馬県 【2・1年生】おもちゃランドにようこそ!
低学年の生活科では2年生がお店屋さんを作り、1年生を楽しませてあげる活動を進めてきました。2年生は1年生のためにたくさん考え、たくさん準備しました。いよいよ今日は本番の1日目。司会のあいさつや遊び方の説明のあと、グループごとに作られたおもちゃコーナーで1年生と遊んでします。アイデア満載!素敵な姿がたくさん見られました。1年生にとっては今後立場をかえた取り組みにつながっていくのです。この後、他のクラスでもおもちゃランドは開かれます
今日の給食 11月9日(水)
11月9日(水)
今日の献立 中華丼 大豆とじゃこの甘辛揚げ 柿 牛乳 主な食材の産地 米…山形県 にんにく…青森県 しょうが…高知県 にんじん…北海道 ねぎ…青森県 白菜…茨城県 もやし…栃木県 たけのこ…福岡県・熊本県・鹿児島県・宮崎県 いか…ペルー・チリ えび…インド・パキスタン 江戸菜…千葉県 じゃこ…瀬戸内 鶏肉…青森県 柿…新潟県 【1年生】楽しい!リース作り
毎年恒例!1年生がアサガオのつるでリースを作っていました。持ってきた材料をつかいながら、楽しい、かわいいリースができあがってきました。廊下に飾られるのが楽しみですね!
【5年生】一人ひとりが主役なのだ!
音楽会の練習が続いています。5年生では、子どもたちの心に火をつけるために担任たちが熱く語ります。「あなた方一人ひとりが主役なのだ。誰でもない、あなた自身がまわりを引っ張るのだ。」うなづきながら聞く子どもたち。ぞくっとくる瞬間です。
今日の給食 11月8日(火)
11月8日(火)
今日の献立 煮込みうどん 大学いも りんご 牛乳 大学芋のさつまいもは東京都立川市産です。 主な食材の産地 鶏肉…宮崎県 りんご…長野県 にんじん…北海道 ねぎ…青森県 小松菜…埼玉県 さつまいも…東京都 【4年生】音楽会の練習今日の給食 11月4日(金)
11月4日(金)
今日の献立 麦ごはん 四川豆腐 中華サラダ 牛乳 主な食材の産地 米…山形県 にんにく…青森県 しょうが…高知県 にんじん…北海道 ねぎ…新潟県・青森県 いんげん…群馬県 きゃべつ…茨城県 小松菜…埼玉県 たまねぎ…北海道 鶏肉…宮崎県 たけのこ…熊本県・福岡県・鹿児島県・宮崎県 今日の給食 11月2日(水)
11月2日(水)
今日の献立 ガーリックフランス ハンガリアンシチュー 巨峰 牛乳 主な食材の産地 米…山形県 鶏肉…青森県 巨峰…長野県 にんにく…青森県 パセリ…千葉県 たまねぎ…北海道 ピーマン…茨城県 にんじん…北海道 じゃがいも…北海道 パセリ…千葉県 3年生 算数「重さ」
3年生は重さという新しい学びをしています。キログラム、グラムを習い、身の回りのものをはかってみました。
色々な物をはかりにのせると、「あ、これは○グラムなんだ!」と楽しみながらノートにまとめていました。 【4年生】マット運動【1年生】短なわとびの練習が始まったよ!
1年生がなわとびの練習を始めました。若小チャレンジ短なわとび編に向けて今から少しずつ練習していきます。先生のお手本を見ながら頑張っていますね!
【2年生】ぐんぐんそだておいしいやさい
いままでコツコツ観察したり水をあげたりしていた野菜を収穫しました。「苗は細かったのに太くなった!」「土とさつまいもの混ざったにおいって不思議!」といろいろな発見がありました。
|
|