社会科 研究授業の様子

火曜日5校時、3年生の研究授業が行われました。
校内の先生が参観しました。

社会の学習です。
事前に校内の消防施設を調べて
グループ内で発表しました。
その後、気付いたこと、疑問に思ったことを
出し合っていました。

タブレットを活用して
自分のまとめたことを
お互いに伝えていました。

学校だけでなく
地域でもいたるところに
消防施設、器具があり
消防署の方々にも
私たちは守られて暮らしていることを
学んでいってもらいたいです。


画像1 画像1
画像2 画像2

家庭科 調理実習の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の様子です。

5年生のときに、感染拡大防止の為
できなかった炊飯実習をしています。

吸水、加熱の様子を見てノートにまとめました。

鍋の音、匂い、を感じながら
ご飯が炊きあがる様子をみんなで
一つの鍋を見て観察しました。

ご飯茶わん半分程度の量ですが
ごまをかけて
「美味しい!」と言って食べていました。


12月15日 今日の給食

今日は、きんぴらおこわ、豚汁、かぼちゃのなかのくにのおだんご、牛乳です。
今日は、「本でランチ」です。今日の本は、松岡享子さん作、秋野不矩さん画の「ちいさなたいこ」です。
かぼちゃのみたらしだんご、かぼちゃを使ってみたらしいのですが、それほどかぼちゃ感はなく、とても美味しいみたらしだんごでした。図書室の「本でランチディスプレイ」の写真を載せました。
話の内容がとてもユニークでおもしろいのですが、私が注目したのは日本画家、秋野不矩さんの絵です。秋野さんは絵本の絵も描いていますが、インドを描いた連作の絵が有名です。浜松市に秋野不矩美術館があります。建築家・藤森照信さんの設計で、地元の天竜杉を壁材に使い、靴を脱いで入るちょっと変わった美術館です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の体育の授業の様子です。
ティーボールを行っています。「目指せ!全員野球!」をめあてに、チーム一丸となって試合をしていました。
友達がボールを打つと、「わー!」「走って!!」「やったね!」と歓声があがり、チーム全員で応援している姿がすてきでした。

世田谷子ども駅伝 朝練習

世田谷子ども駅伝に出場する選手たちが、今朝も元気に朝練習を行っていました。

これまで11回の練習を重ねてきて、今日は、とうとう最終日です。1kmの距離にも慣れ、ペースを上げて走れるようになりました。一緒に走っても、選手の皆さんのスピードには、とうてい追いつけません・・・

18日(日)は、大会本番です。体調を整えて、ベストを出せるよう頑張ってください!!これまでの練習に取り組む姿勢、本当に素晴らしかったです!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/14 今日の給食

今日は、ターメリックライス、バターチキンカレー、白菜のサラダ、りんごヨーグルト、牛乳です。
4種類ものスパイスが入ってコリァー味に深みが出ていると感じました。今回ルウは使っていないそうですが、十分とろみがあって美味しいカレーでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽の授業の様子

5年生の様子です。

トーンチャイムという楽器で「もののけ姫」を演奏していました。自分の担当の音をしっかりとタイミングよく鳴らして、音をつなげていきます。とてもきれいな音が響いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学級会の様子

4年生が「お楽しみ会」で何をするか学級会をしていました。議題は「みんなのきずなが深まるようなお楽しみ会をしよう。」です。

自分がやりたいものではなく、みんなが楽しめることをしっかりと考えている一人一人の発言が本当に素晴らしく、学級の温かさが伝わってきました。

話し合って決まったことを、次は、子供たちが計画を立てて、実行していきます。こうした活動を通して、よりよい生活や人間関係を築こうとする自主的、実践的な態度が育まれます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国語の授業の様子

2年生が「2学期に頑張ったこと」をテーマにして、作文を書いていました。自分をじっくりと見つめて、出来るようになったことや自分の成長を考えました。

書き上げてから、自分の作文を見直して、字の間違いや作文用紙の使い方を正しく書き直していました。しっかり書き上げた作文からも2学期の成長が感じられました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月13日 今日の給食

今日は、ごはん、和風ハンバーグ、粉ふきいも、大根と油揚げのみそ汁、牛乳です。
ハンバーグは、すっかり日本の食卓に馴染んでいますね。豆腐とひじきを使った和風ハンバーグなので、新和食としても良いと思います。特製のタレが美味しくて、ちょっとタレが足れないので、タレかから貰いたいと思いました。
今日は正月事始め、煤払いや松迎えをして、正月の準備を始める日とされていました。今年は、世田谷の年中行事「世田谷のボロ市」も復活します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お楽しみ会の様子

2年生の学級で「お楽しみ会」をしていました。

学級会で話し合って、「ボッチャ」をやることになりました。初めてやる子もいたので、実行委員さんが、事前に撮った動画を使ってルールを説明してくれました。そして、クラスみんなで仲良く楽しく「ボッチャ」で遊びました。

振り返りでは、「新しい遊びを知ることができてよかった。」と初めてのことにチャレンジした成果を感じていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ドッジボール大会に向けて

金曜日に行われるドッジボール大会に向けて、2年生の実行委員さん達が話合いをしていました。

各クラスの代表6人がルールについて考えていました。真剣な姿がとてもすてきでした。自分達で作り上げる楽しさを感じていることと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

算数の授業の様子

2年生の算数は、これまで学習したことを「復習」していました。

文章題に取り組んだり、かけ算をタブレットを使って自分でタイムを計ったりと自分の課題に合わせて進めます。担任の先生、算数担当の先生の二人で子供たちを見ています。

しっかり復習をして、2学期を締めくくります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国語の授業の様子

とても賑やかな声が廊下まで響いていたので、教室をのぞいてみると・・・

かるたをしていました。自分で作った冬にまつわるかるたです。読み札に合わせた絵がかわいらしくてすてきでした。

とても楽しそうな4年生でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

習字の授業の様子

3年生の様子です。

「木」を書いていました。「はらい」に気を付けて書くことがめあてです。先生の説明をよく聞いてから書き始めました。姿勢、筆の持ち方などしっかりと身についています。集中して書いていて、教室は静まり返っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランラン2ウィークの様子

先週から始まった「ランラン2ウィーク」

中休みの時間になるとみんな校庭に集まります。第1校庭では高学年、第2校庭では低学年が走っていました。しっかりと準備運動をしてから、音楽が鳴っている間、自分のペースで走りました。

昼休みには、自主的に走っている子もたくさんいます。楽しみながら、体力を付けてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図工の授業の様子 1

2年生の様子です。

「いろいろもよう 〜カラーペン編〜」
お花紙を折って、ペンで模様を付けます。広げてみると…
とってもすてきな模様ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図工の授業の様子 2

2年生の様子です。

「いろいろもよう 〜染め物編〜」
半紙を折って、絵の具に付けます。広げてみると…
すてきな模様ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月12日 今日の給食

今日は、まめじゃこチャーハン、カリカリお揚げの春雨サラダ、中華スープ、牛乳です。
まめじゃこチャーハンには、大豆と枝まめが入っています。枝まめも大豆ですが、枝まめにはビタミンCが大豆の20倍、βカロテンは大豆の90倍も含まれているそうです。
大豆には大きな力があります。負けないこと、投げ出さないこと、逃げ出さないこと、信じ抜くこと、だめになりそうなとき、それが一番大豆。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/9 今日の給食

今日は、キムチ焼きそば、キャラメルポテト、豆腐とわかめのスープ、牛乳です。
本来キムチは辛いものですが、調理員さん、栄養士さん達の優しいキムチのおかげで、キムチ焼きそばはそれほど辛くなく、美味しく食べられました。キャラメルポテトは、絶妙にソースがさつまいもにキャラまっていました。焼きそばとポテトで甘辛の味を楽しむことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

学校評価

学校運営委員会報告

同窓会