4月8日 きょうの給食

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献立は「わかめごはん、いりどり煮、おひたし、りんごゼリー、牛乳」です。


 きょうから新学期の給食が始まりました。きょうのわかめごはんは五分搗き米(半搗き米)を使用しています。少し水分を多くして炊飯していますのでいつもの精白米と同じように炊けています。



*食材産地***

しょうが     高知
にんじん     徳島
ごぼう      青森
じゃがいも    鹿児島
さやいんげん   千葉
もやし      栃木
こまつな     埼玉
えのきたけ    長野
鶏肉       宮崎


学年集会(2年生)

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4月7日(木)4時間目に、2年生は、校庭で学年集会を行いました。新しいクラスで緊張している中、転入生も含め107名が集まったのは久しぶりです。たくさんの友達に会えてとても嬉しそうでした。学年便りのテーマ『たけのこ』について説明をしました。一年間を子供達がたのしくげんきにのびのびと過ごせるよう担任一同協力して力を合わせていきます。終わりには、みんなでバナナ鬼をして汗を流しながら遊びました。

1年生下校

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1年生はしばらく集団下校をします。方面別にまとまって、先生や主事さんに付き添ってもらいながら、帰ります。駐在所の武藤さんも、安全を見守ってくださいます。ありがたいです。

登校風景

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4月7日、登校の様子です。いよいよ新年度になって、初めて教室に入ります。みんなしっかり朝のあいさつができました。

令和4年度始業式

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今日は令和4年度の始業式を行いました。
新しいクラスや担任の先生が発表されるとそれぞれ喜んだり、ホッとした表情をしたりと様々でしたが、どの子も新年度を頑張ろうという気持ちが姿勢や態度に表れていました。
6年生の代表児童からは「積極的に活動に取り組んだり、他の学年を助けていきたい」という最上級生にふさわしい言葉があり、頼もしさを感じました。
保護者の皆様、お子様のご進級おめでとうございます。今年度も学校活動へのご協力をよろしくお願いいたします。

始業式

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いよいよ今日から、学校が始まりました。始業式では、新しくいらした先生方の紹介や、担任の先生の発表などがありました。その後、転入生4名の紹介があり、校庭で学級ごとに集まって担任の話を聞きました。
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給食
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(木)
ごはん 豆腐の五目炒め 春雨サラダ くだもの(みかん) 牛乳
1/20
(金)
パエリア 白いんげんの田舎風スープ にんじんサラダ 牛乳
1/23
(月)
子ぎつねごはん 天ぷら(わかさぎ) 野菜のゆかりかけ 豚汁 牛乳
1/24
(火)
国産小麦ソフトフランスパン カレーシチュー マカロニサラダ くだもの(りんご) 牛乳
1/25
(水)
ごはん 魚の塩焼き 五目きんぴら すいとん 牛乳

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