1/19 社会科見学(4年) 東京タワー編
午後は、東京タワーに上り、その後東京タワーを降りて昼食を食べました。
グループ行動で、普段の数百倍高い視点から東京を眺めたり、施設内にある、東京タワーの歴史の映像を見たりしました。 透けた床に恐る恐る踏み入り、度胸試しをしていました。 また、羽田空港やスカイツリーなど、みんなが知っている有名な場所を探し、位置を確かめていました。 東京タワーを降りた後の昼食は、普段と違う環境や東京タワーを上った高揚感から、とても美味しく食べていました。 保護者の皆様、朝早くからお弁当を作っていただき、ありがとうございました。 1/19 社会科見学(4年)浅草編
今日は、浅草周辺の街と東京タワーに行きました。
午前は、浅草の浅草寺や仲見世通りを見て回りました。 江戸の文化が染みわたる浅草寺を、グループに分かれ、ボランティアガイドの方々に案内していただきました。 「戦時中に空襲で浅草寺が全壊し無くなった」など、現存している浅草からは想像もつかない話をたくさん聞き、児童たちは驚いていました。 1/19 今日の給食
今日の給食の写真です。
1/19 今日の献立
豆入りひじきごはん
牛乳 卵焼き 沢煮椀 りんごヨーグルト <主な食材の産地> 米・・・秋田 豚肉・・・鹿児島 にんじん・・・千葉 ごぼう・・・青森 たまねぎ・・・北海道 大根・・・徳島 えのきたけ・・・新潟 ねぎ・・・埼玉 小松菜・・・東京 鶏肉・・・山梨 卵・・・青森 1/18 今日の給食
今日の給食の写真です。
1/18 今日の献立
ミルクパン
牛乳 タンドリーフィッシュ ゆで野菜ごまソース 豆乳入りコーンスープ くだもの(みかん) <主な食材の産地> 鮭・・・チリ たまねぎ・・・北海道 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 もやし・・・栃木 にんじん・・・千葉 きゅうり・・・群馬 パセリ・・・茨城 みかん・・・神奈川 1/17 小松菜採り(1年生)
本日、駒沢の秋山農園に小松菜採りに行きました。採り方を教えてもらい、みんなで一生懸命小松菜を採りました。たくさんの小松菜が採れ、「こんなに採れたよ!」と皆とても嬉しそうでした。小松菜が入っている袋が重たく、学校まで持って帰るのが大変でしたが、とても満足そうな1年生でした。
1/17 今日の給食
今日の給食の写真です。
1/17 今日の献立
ごはん
牛乳 豚肉とごぼうのカミカミつくね 野菜のごま風味 根菜汁 <主な食材の産地> 米・・・秋田 卵・・・青森 ごぼう・・・青森 しょうが・・・高知 もやし・・・栃木 小松菜・・・東京 にんじん・・・千葉 ねぎ・・・千葉 豚肉・・・千葉 鶏肉・・・山梨 大根・・・神奈川 じゃがいも・・・鹿児島 えのきたけ・・・新潟 1/16__身体計測
3学期に入り、身体計測をしています。
「先生!身長が伸びました!」 保健室を出てくるときの表情が嬉しそうです。 「けんこうカード」を持ち帰りますので、ご家庭でも確認をお願いいたします。 1/16 今日の給食
今日の給食の写真です。
1/16 今日の献立
わかめごはん
牛乳 魚のから揚げ こんがりキツネの和風サラダ 冬野菜のみそ汁 <主な食材の産地> 米・・・秋田 キャベツ:愛知 きゅうり・・・群馬 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 大根・・・神奈川 白菜・・・群馬 たら・・・北海道 1/13 避難訓練(生活指導部)
1月の避難訓練は、実施日を児童に知らせず、予告なしで行いました。今までの訓練の成果を生かし、不慮の事態に対応できるようにすることをねらいとしています。訓練は、「関東一円に強い地震が発生、続いて理科室より火災が発生したため、校庭に避難する」という想定で行いました。地震発生の放送が流れると、児童は一瞬驚いた様子でしたが、すぐに机の下にもぐって避難行動をとり、その後は「理科室より火災が発生」という放送で、校庭に素早く避難をすることができました。災害はいつやってくるか分かりません。いつでも命を守る行動がとれるよう、今回の訓練を生かしていきたいと思います。
1/14 第6回学校運営委員会・学校関係者評価委員会
本日、第6回学校運営委員会・学校関係者評価委員会が開催されました。
令和4年度学校関係者評価アンケートの結果報告と、その結果について話し合いました。 今後、更に学校関係者評価委員会でアンケート結果の分析を行い、報告書をまとめていきます。 よりよい教育活動のために、学校はたくさんの方々に支えていただいています。 1/14___あいさつ運動
今日は、新年最初のあいさつ運動の日でした。
寒い朝も「おはようございます」の声に気持ちを温かくなります。 いつも保護者と地域の皆様に見守っていただき、ありがとうございます。 1/11・1/12 書き初め(6年)
6年生は書き初めで「平和な春」を書きました。
とめ・はね・はらいや文字のバランスなどを考えながら一文字一文字を丁寧に書いていました。 2学期に練習したときよりもさらに上達しました。 1/13 今日の給食
今日の給食の写真です。
1/13 今日の献立
シュガーバタートースト
牛乳 カレーシチュー バンサンスー くだもの(天草オレンジ) <主な食材の産地> しょうが・・・高知 にんにく・・・青森 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 りんご・・・長野 じゃがいも・・・鹿児島 もやし・・・栃木 きゅうり・・・群馬 天草オレンジ・・・徳島 1/12 心をこめて
3学期初めの風物詩、今週は各学年で書き初めを行いました。
一文字一文字、心をこめて、真剣に取り組んでいます。 6年生が書いた文字は「平和な春」 世界中に平和な春が訪れますように。 1/12 今日の給食
今日の給食の写真です。
|
|