10月20日(木)食材産地

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【献立】
ジャムサンド(いちご&ブルーベリー)
チキンとアサリのチャウダー
野菜のイタリアンドレッシング

【栄養士から一言】
今日のサンドは2種のベリー。
子どもたちはどちらの味が好きでしょうか。
気になります。

【食材産地情報】
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
じゃがいも…北海道
マッシュルーム…千葉県
キャベツ…群馬県
きゅうり…群馬県
とり肉…宮崎県
あさり…中国

5年生 稲刈り

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5年生は、総合的な学習の時間に、年間を通して米作り体験を行なっています。本日は、待ちに待った稲刈り。今年は豊作です。鎌で稲を刈り、束にしたものを干しました。2週間程したら、脱穀をする予定です。

ハロウィン

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もうすぐハロウィン、世界的な秋祭り。
つくし学級の児童たちがかわいいお化けを作成していました。

1年生 生活科

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「あきといっしょに」の学習で、校庭や裏庭にある秋を探しに行きました。
「お米ができているよ。」
「キンモクセイのいい香りがするね。」
見つけた秋を、写真に撮りました。
来週は2年生と一緒に、林試の森公園に秋見つけに出かけます。
もっともっとたくさんの秋に出会えますように。

10月19日(水)食材産地

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【献立】
里芋ごはん
キャベツのごま風味
豚汁

【栄養士から一言】
今日は旬の里芋でごはんでした。
「里芋掘ったことあるよ〜」と話してくれる児童もいて、食の体験と給食が結びついてくれてうれしいですね。

【食材産地情報】
さといも…栃木県
大根…千葉県
さつまいも…千葉県
にんじん…北海道
ごぼう…北海道
ねぎ…千葉県
キャベツ…茨城県
こまつな…埼玉県
ぶたにく…茨城県
とりにく…岩手県

5年生 ガンプラアカデミア

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5年生はBANDAI プロデュース、「ガンプラアカデミア」で、プラモデルを題材にした持続可能なものづくりについて学びました。プラモデルを組み立てたり、動画を視聴したりして、工場で働く人の思いや工夫点を知ることができました。

4年生せっけん作り

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4年生が1〜4時間目を使い石鹸作りに挑戦しました。
「ゴミ減」の方々のお手伝いの元、廃油を使いいくつかの工程を経て数週間寝かせるところまですすめました。
自分たちでできるゴミを減らす取り組みについて、石鹸作りを通しての学習でした。

10月18日(火)食材情報

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【献立】
クリーミーカレーつけうどん
ちくわの天ぷら
ごま酢かけ

【栄養士から一言】
すこしミルキーなスープで食べるカレーうどんでした。
大きな「ちくわ」は食べ応えがあったのではないでしょうか。

【食材・産地情報】
ねぎ…千葉県
にんじん…北海道
もやし…栃木県
きゅうり…埼玉県
小松菜…東京都
ぶた肉…茨城県

10月17日(月)食材・産地

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【献立】
ざっこくワカメごはん
すきやき煮
かき

【栄養士から一言】
人気のワカメごはん。
朝から「わ〜い」「うれしい」と言ってもらえました。
ごはんにぴったりなすき焼きの煮物を作りました。

【食材産地情報】
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
ねぎ…青森県
こまつな…埼玉県
はくさい…長野県
柿(かき)…奈良県
ぶた肉…茨城県

1年生 お話会

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「のはらうた」のお話では、かわいい人形たちが登場し、さらにお話の世界に引き込まれました。
かぼちゃの手遊びをしたり、昔話を聞いたりして、楽しい時間を過ごしました。

10月14日(金)食材・産地

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【献立】
いわしのかばやきどん
やさいの甘酢かけ
かき玉汁

【栄養士から一言】
今日は鰯をかりっと仕上げて、甘辛いタレをかけています。
ごはんがすすむこのタレ、魚を食べておわってもタレだけで...
なんて人もいそうですね。

【食材産地情報】
大根…千葉県
にんじん…北海道
きゅうり…埼玉県
長ネギ…青森県
小松菜…東京都
しょうが…高知県
いわし…北海道
卵…青森県
米…秋田県

5年生 図工

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まずはゴルファーを作り、クラブを持たせ、ボールを打つところから始まりました。
次は試行錯誤しながらゴルフのコース作りを楽しんでいます。バンカーや池、途中に橋を作っている子もいます。

5年生 家庭科

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2学期から、手提げのバッグ作りに取り組んでいます。
キルト生地に好きな材料で飾りを付けたら、いよいよミシンを使ってバッグの形にしていきます。
保護者の方にも手伝っていただき、慎重に作業する子ども達です。

1年生 あさがおの貼り絵

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夏に作っておいた朝顔の叩き染めや押し花を使って、貼り絵を作りました。
クレパスで植木鉢や支柱、つるを描き、その上に葉っぱや花を重ねて貼ると…
「うぁ!きれいだね!」
「また朝顔が咲いたね!」
花盛りの朝顔が廊下にたくさん並びました。

3年生 ラグビー教室

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?世田谷区で活動しているラグビーチーム「リコーブラックラムズ東京」の方々からラグビーを教わりました。子どもたちはラグビーに興味津々でとても楽しんでいました。

2年 お話の小部屋

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今回も楽しい素話と絵本の読み聞かせをしていただきました。静かにお話に聞き入って、楽しい場面では歓声が上がり、お話の世界に浸った1時間でした。来週からコスモス読書週間が始まります。本をたくさん読んでほしいです。

10月13日(木)食材・産地

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【献立】世界の料理(イギリス)
ケージャリー
フィッシュ&チップス
秋の野菜スープ

【栄養士から一言】
今日はイギリスのピラフケージャリー。
そして誰もが知る「フィッシュ&チップス」でした。
子どもたちの笑顔が楽しみな給食時間になりそうです。

【食材産地情報】
にんにく…青森県
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
じゃがいも…北海道
マッシュルーム…千葉県
パセリ…千葉県
しめじ…長野県
れんこん…茨城県
ほっけ…北海道
さけ…北海道
卵…青森県
米…秋田県

1年生朝顔の観察

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1年生が大切に育てた朝顔も最後の観察・撮影を終えました。
今年はたくさんの花をつけました。
1年生の廊下にはその朝顔で作ったきれいなたたき染めと押し花が飾られています。

10月12日(水)食材・産地

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【献立】
チーズトースト
ビーンズシチュー
フルーツゼリー

【栄養士から一言】
今日のチーズトーストは、チーズがたっぷり入ったピザが食べたいと言われ、考えたトーストです。
ピザソースはありませんが、トマト風味のビーンズシチューでとてもバランスよく食べられたのではないでしょうか。

【食材・産地】
パセリ…千葉県
にんじん…北海道
じゃがいも…北海道
たまねぎ…北海道
枝豆…北海道
ぶた肉…茨城県

ラグビー教室 3年生

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1・2時間目、校庭に大きな体のラガーマン4名!
リコーブラックラムズ東京の方々が3年生の生徒たちにラグビーを教えてくれました。
先のとがったなじみのないボールでパスをしたり、2人1組でゲームをしたりと男子だけでなく女子も楽しかったーと歓声をあげていました。
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