令和5年1月19日(木)今日の給食
今日は、ガーリックフランス、ビーンズシチュー、ハムとコーンのサラダ、はるか、牛乳です。
令和5年1月18日(水)今日の給食
今日は、ダルカレーライス、ブロッコリーのサラダ、フルーツゼリー、牛乳です。
道徳・みんなのことを考えて【ひかり学級】本日の講師は北村博先生です。道徳の指導における大切なポイントを丁寧に教えていただきました。今後の指導に生かしていきたいと思います。 5-1まつり学級会で話し合い、協力して製作し、自分たちで企画して考え、自分たちの力で運営し楽しむことができたことは貴重な経験です。5−1の子どもたちが今後もますます伸びやかに成長してくれることを願っています。 芦花中学校学芸発表会展示部門中学生の迫力ある書き初め、丁寧に仕上げた美術作品や技術作品・家庭科の作品、 難しそうな各教科の作品に圧倒されました。 改めて、中学生へのあこがれを高める小学生でした。 令和5年1月17日(火)今日の給食
今日は、キムチチャーハン、切り干し大根の卵焼き、トックスープ、ゆめオレンジ、牛乳です。
国語 「おはなし会」(2年生)世界の昔話や季節にぴったりなお話を聞きました。 お獅子が出てきたり コートが変身したりなど、 楽しい時間を過ごすことができました。 令和5年1月16日(月)今日の給食
今日は、ごはん、ぶりの照り焼き、大根のそぼろ煮、なめこのみそ汁、牛乳です。
学校公開保護者の皆様に参観していただき、子どもたちもいつも以上に張り切っているようです。 ご参観いただき、子どもたちのがんばりをほめていただけたらと思います。 あいさつキャンペーンたくさんの地域の皆様、保護者の皆様のご協力もあり、子どもたちの元気なあいさつが広がりました。言葉だけでなく、目を見てあいさつしたり、お辞儀をしてあいさつをしたりする子も増えました。 あいさつキャンペーンは終わりましたが、引き続きあいさつでいっぱいの芦花の街を作っていきたいです。 日本語 「昔あそび」(2年生)あやとり、けん玉、だるまおとし、お手玉、ヨーヨー、こま、めんこで 遊びました。 学校公開中で、おうちの人も参加してくれました。 昔遊びの楽しさを味わうことができました。 練習してもっと上手になりたいですね。 席書会
1月12日(木)の1、2時間目に体育館で席書会が行われました。
5年生全員が集まり、2学期、冬休みに練習した「豊かな心」を真剣な表情で書いていました。静かな体育館で、一画一画心を込めて取り組んでいました。 席書会で書いた作品は各教室前の廊下に掲示してあります。学校公開の際にぜひご覧ください。 令和5年1月13日(金)今日の給食
今日は、ごはん、春巻き、野菜の中華風味、かきたま汁、牛乳です。
令和5年1月12日(木)今日の給食
今日は、パインパン、マカロニグラタン、ツナと枝豆のサラダ、牛乳です。
あいさつキャンペーン3日目日に日に元気なあいさつが広がってきています。 あいさつ当番をしてくれている小学生・中学生も活躍しています。 学校・地域・保護者の皆さんで、あいさついっぱいの芦花の街を作っていきましょう。 令和5年1月11日(水)今日の給食
今日は、おろし豚丼、白菜と小松菜の梅じょうゆあえ、白玉ぜんざい風、牛乳です。
あいさつキャンペーン本日から土曜日まであいさつキャンペーンが行われています。 芦花小学校・芦花中学校は今年もあいさついっぱいの学校作りをしていきます。 今日は、からぴょんも登場しました。 学校・地域・家庭のみなさんで、あいさつを心がける1週間にしていきたいです。 |
|