1/19 第9回学校運営委員会今月の14日(土)に行われた5・6年生のキャリア教室「ドリームプロジェクト」についてよかったことや改善していくところなどを共有しました。 そして、今月の28日(土)に本校を会場として行われる漢字検定に向けて確認をしました。 学校評価アンケート結果や回答率などが話題となりました。 次回は、2月9日の予定です。 1月19日の給食*大根カレーライス *じゃこサラダ *りんご *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *たまねぎ 北海道 *セロリ 福岡 *にんじん 千葉 *りんご 青森 *しょうが 高知 *きゅうり 宮崎 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ 今日は目の教室大根抜き給食です。昨日、目の教室のお友達が、直井農園さんへ行ってたくさんの大根を抜いてきてくれました。今日はその大根を、みなさんの大好きなカレーライスにしました。大根をカレーにいれるなんてびっくりするかもしれませんが、ふつうのカレーよりもあっさりしていて、とてもおいしいですよ。目の教室のお友達に会ったら、「一生懸命大根を抜いてきてくれてありがとう」と伝えてくださいね。 1/19 音楽朝会ベートーヴェンの「よろこびの歌」を聴いたことがある人も多いと思います。交響曲第九番、日本では「第九」と呼ばれ、年末によく演奏されています。 「よろこびの歌」はこの「第九」の一部ですが、リコーダーの「ソラシドレ」で演奏することができます。ちょうど3年生が取り組んでいるので、お手本に演奏してもらいました。放送が伴奏で流れていましたが、3年生の教室から小さく聴こえてきたことと思います。 最後に1・2年生が歌、3〜6年生がリコーダーで演奏しました。笹原小の真ん中、渡り廊下のあたりでは、全校の音が美しく混ざっていたそうです。 覚えやすい旋律なので、教室やおうちでも演奏してみてください。 1/19 クラブ長・副クラブ長が集まりました3年生のクラブ見学に向けて、活動内容の紹介をクラブごとにまとめます。 今日はその書き方についての説明を聞きました。 笹の子班や委員会、クラブなど、高学年は様々な活動があり、それぞれの場所で活躍しています。 今日は早速クラブごとに話し合い、3年生に伝わる文になるように工夫して取り組んでいました。 3年生は楽しみにしていてくださいね。 1/19 音楽朝会を行いました!最初に、3年生がリコーダーで演奏し、その演奏を全校で鑑賞しました。3年生になって始まったリコーダーの学習で上達してきた演奏を校舎内に響かせました。すてきな演奏を披露しました。 次に4年生以上の学年も加わってリコーダー演奏を行い、続けて1・2年生は歌集「うたはともだち」を見ながら、一緒に歌を歌いました。 短い時間でしたが、全学年が「喜びの歌」を通して、一緒に歌ったり演奏したりする楽しさを味わうことができました。 *写真左は、放送室から指導する音楽担当教員です。写真中央は、全校へのリコーダー演奏に頑張る3年2組、写真右は、曲に合わせて楽しく歌う2年1組の様子です。 1/19 あいさつ週間、4日目です!今朝は、久しぶりに冬晴れの朝となり、登校して来る子どもたちも寒さに負けず元気いっぱいです。 朝のあいさつ声かけ活動に頑張っている4年生のみなさんも、あいさつ週間後半に入り、とても余裕をもって活動を盛り上げています。 「おはようございます!」の明るく活気のあるあいさつで、朝から心も体もスイッチ・オン!。 一日の学校生活がスタートしています。 1/18 目の教室「大根抜き」(集団活動)本年もどうぞよろしくお願いいたします。 さて、目の教室に いつもの仲間が戻ってきました! 今日は、待ちに待った集団活動、大根抜きです。 JA世田谷目黒さん、直井農園さんのご厚意で、 世田谷の地場野菜、伝統野菜「江戸東京野菜」の一つでもある 「大蔵大根」をたくさん抜かせていただきました。 集合の時からうれしくて仕方ない子どもたちは、 足取りも軽く、直井農園さんへ。 ご挨拶もそこそこに、さっそく抜かせていただきました。 本当に太くて長い、立派な大根で、 二人がかりで、うんとこしょ、どっこいしょ。 「無理だ!抜けない!!」 という声を聞きつけた上級生たちが集まり、 8人がかりで抜いた大根もありました。 上級生たちは、いつでもそっと下級生の様子を見守っていて、 必要とあらばすぐに駆けつけてきます。 本当に優しく頼もしい上級生です。 主事さんがリアカーを引いて迎えに来てくださり、 明日の給食にする大根もみんなで積み込みました。 それぞれ自分の足の長さくらいある立派な大根をいただき大満足! 「ありがとうございました! 来年もよろしくお願いします!!」 JA世田谷目黒さん、直井農園さん、 笑顔いっぱいの時間を、おいしい大根を本当にありがとうございました。 さぁ、何して食べる?? (おすすめは、おでんだそうです。) 笹原小のみなさんもどうぞお楽しみに☆ お世話になったJA世田谷目黒さん https://www.ja-setame.or.jp/ 世田谷区の大蔵大根のページ 「せたがやの地場野菜「大蔵大根」」 https://www.city.setagaya.lg.jp/mokuji/shigoto/... 1月18日の給食*鯛茶漬け *白菜のゆずみそ和え *きな粉いも *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *はくさい 茨城 *さつまいも 茨城 *きゅうり 宮崎 *万能ねぎ 宮城 *ゆず 高知 *にんじん 千葉 *鯛 鳥取・長崎 ◆一口メモ 今日は「鯛」という魚をつかったお茶漬けをつくりました。鯛は日本で昔から人気のある魚です。めでたい魚として、お正月やお祝いのときに食べられていましたが、名前がめでたいだけではなく、味もあっさりしていながらとてもおいしいです。そのため、日本全国で鯛をつかったいろいろな郷土料理があります。ぜひ興味のある人は調べてみてください。 1/18 あいさつ週間、3日目です!曇り空で空気も冷たく感じる登校時間でしたが、4年生のあいさつキッズの活動とともに、元気いっぱいの一日の学校生活が始まっています。 1/17 保健給食委員会 健康かるた「飲みましょう 骨強くなる 牛乳を」 「ルールだよ 時間を決めよう タブレット」 「うさぎ年 にんじん残さず 食べましょう」 など、食事や健康に関する標語を考えて、掲示してあります。 保健室の前を通った際には、ぜひ見てみてください。 1月17日の給食*コンビーフトースト *きんぴられんこん *トマトとベーコンのスープ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *じゃがいも 北海道 *パセリ 茨城 *たまねぎ 北海道 *れんこん 茨城 *にんじん 千葉 *セロリ 福岡 *しめじ 長野 *トマト 愛知 *かぶ 千葉 ◆一口メモ 今日は、6年生が5年生のときに授業で提案した献立の1つを給食で採用しました。「かんで楽しい!食感給食」というテーマで考えてくれた献立です。考えてくれて6年生のコメントを紹介します。 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ コンビーフトーストは、食パンのサクッとした食感を楽しんでもらいたいです。コンビーフには、ビタミンB2という体の成長に必要な栄養が豊富です。トマトとベーコンのスープは、加熱したトマトの柔らかい食感を楽しんでもらいたいです。トマトには、「リコピン」という栄養が豊富で、生活習慣病を予防してくれます。きんぴられんこんは、れんこんのかための食感を楽しんでもらいたいです。れんこんにはおなかの調子を整える「食物繊維」が豊富です。この給食を食べるときは、今まではなした食感や栄養のことを考えながら食べてほしいです。 1/17 第4回学校関係者評価委員会学校評価アンケート結果と先週行った学校関係者評価委員と教員意見交換会をもとに報告書を作成していきます。 総合所見については、これからまとめていきます。 来週は、報告書原案を確認していきます。 1/17 “読書週間”が始まりました!今回の読書週間の企画イベントは「読書週間新春ビンゴ」です。図書委員会のみなさんが考えた企画で、学校図書館司書さんと連携して取組を進めていきます。 この新春ビンゴのキャッチフレーズは、「図書館の本の棚0類から9類までの本を読んでビンゴを目指そう!」です。また、ビンゴになるとおみくじが引け、大吉を引いたらしおりがもらえることになっています。 早速、中休みの図書館はにぎわい、図書委員会のみなさんも頑張っていました。 1/17 あいさつ週間、2日目です!今朝もあいさつキッズを務める4年生のみなさんが、明るく元気な声で「おはようございます!」と声かけ活動を積極的に行っていました。 全校でも活気のある朝がスタートしています。 1/16 第3回さくらの学び舎企画委員会2学期の取組の報告と反省、3学期の活動予定について企画委員会で共有しました。 その後は、学び舎主任部会・生活指導部会・研究部会・キャリア部会で進捗状況確認と今年度の成果と課題について話し合いました。 さくらの学び舎の3学期の予定 1月31日(火)…5年生が桜丘中学校の見学をしに行く予定です。 2月6日(月)7日(火)…学び舎あいさつ運動で桜丘中学校の生徒が小学校の正門に来てくれます。 2月15日(水)…「学び舎の日」は桜丘小学校で授業見学・分科会協議の予定です。 2月下旬…小学校教員が桜丘幼稚園で小学校生活についてお話をしに行く予定です。 3月…桜丘中学校の合唱祭の動画視聴を予定しています。 3月1日には、「学び舎通信」で3学期の取組・様子についてお知らせしますので、楽しみに待っていてください。 1/16 4年生 笹の子班長会今日は、4年生の班長会を行いました。 今まで前に立っていた6年生や5年生の役を、来年高学年となる4年生が担います。 班長会では、笹の子遊びまでにどんな準備をしたらよいか、内容やポスターの書き方についての説明を聞きました。 資料を見ながら真剣に話を聞く姿から、やる気が伝わってきました。 教室に戻ってから、早速班ごとに遊びの内容について話し合いました。 4年生の活躍を期待しています。 1/16 4年生 新年も元気よく初日の今日は、休み明けということもあってか、少しゆっくりめの登校になった人もいました。 しかし、8時前にはたくさんの人たちが登校し、元気にあいさつキッズを務めてくれました。 終わって、教室に戻る途中には、 「友達にあいさつできてよかった。」 「明日はもっと早く来ようね。」 と、お互いに話している様子も見られました。 明日からも元気に頑張ってほしいです。 1月16日の給食*ごはん *豆腐チゲ *わかめサラダ *みかん *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *えのきたけ 新潟 *ねぎ 千葉 *しょうが 高知 *にら 栃木 *だいこん 神奈川 *にんじん 千葉 *きゅうり 群馬 *はくさい 茨城 *豚肉 埼玉 *みかん 和歌山 ◆一口メモ 今日の豆腐チゲのような辛い食べ物には、体を温める効果があります。他にも、胃を刺激して食欲を増加させる効果もあると言われています。麻婆豆腐よりは少し辛いですが、給食では、全員が食べられるように、辛すぎないような味付けにしています。白いごはんと一緒に食べると、とてもよく合いますよ。 1/16 全校朝会を行いました!校長からは、2つの話題と今週の取組について話をしました。 ○1月の「あいさつ週間」について 今日から1月のあいさつ週間が始まりました。今回の担当は今年2回目となる4年生のみなさんです。早速、あいさつキッズとして、「おはようございます!」と朝のあいさつを率先して行い、気持ちのよい心を通わせるすてきなあいさつが響き渡っていました。4年生のみなさん、1週間よろしくお願いします。 また、2階の渡り廊下の掲示スペースに、4年生のみなさんがつくった「あいさつ標語 」が発表されています。あいさつの素晴らしさや大切さ、あいさつへの思いや願いを込めた素敵な標語です。ぜひ、鑑賞しましょう。 〇今週のキーワードは「感謝」です。 今週のキーワードは1月の人格の完成を目指してのテーマ「感謝」です。自分を生かしてくれている自然や、自分を支えてくれている人々の存在に気付き、感謝の気持ちをもつこと。また、人がしてくれた思いやりや親切に対してお礼の気持ちを表すことは、生きていく上でとても大切なことです。感謝の気持をもつこと、感謝の気持を伝えられることは、とても素晴らしいことです。感謝の気持を伝える言葉に「ありがとう」がありますが、その他にも気持ちを伝える言葉や行動はたくさんあります。感謝の気持ちを伝え合う1月にしていきましょう。 ○次にお知らせです。 ◇今日から「美しい日本語週間」の取組が始まります。この後、担当の先生から話がありますので聴いてください。 ◇明日から3学期の「読書週間」が始まります。1月25日までの1週間の取組です。この読書週間では、図書館を利用したり、自分が読む本をいつも手元に置いて読書に親しんだりし、豊かな心を育てていきましょう。図書委員会のみなさん、よろしくお願いします。 続いて「美しい日本語週間」の担当教員から、具体的な取組について話がありました。 ・日常生活の中で「笹の子は 美しいことば 思いやることばを 大切にします。」を思い返し、正しい日本語や美しい日本語を意識し、あいさつも取り組んでいきましょう。 ・先週から始まっている「書き初め展」を鑑賞し合い、作品のよさを学んでいきましょう。 ・朝読書などの時間を使って、教科「日本語」で学習した作品を朗誦したり味わったりしましょう。 最後に今週の看護当番の教員から今週の生活目標「ていねいな言葉で あいさつをしよう。」についての話がありました。 1月20日(金)は二十四節気の「大寒」です。1年のうちで最も寒い時期となります。ですが、寒さに負けず、今週も「早起きをして、朝ごはんを食べて、朝から心も体も朝からスイッチ・オン!」です。元気いっぱい学校生活を送りましょう。 1/16 あいさつ週間が始まりました!今回、朝のあいさつ声かけ活動に取り組むのは4年生のみなさんです。いつもより少し早めに登校し、正門で「おはようございます!」と明るく元気な声で登校して来るみなさんを迎えていました。また、各昇降口や教室でも朝のあいさつが響き渡っていました。 4年生のみなさんがつくった「あいさつ標語」が2階渡り廊下掲示コーナーで紹介されています。あいさつへの思いや願いが込められたすてきな標語ばかりです。作品を全校で鑑賞します。 |
|