10月31日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
スパゲティ地中海ソース
りんごと白菜のサラダ
スイートパンプキン
牛乳

<主な食材と産地>
いか    ペルー・チリ
えび    インド
にんにく  青森
セロリ―  長野
たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
パセリ   千葉
白菜    茨城
りんご   青森
きゅうり  埼玉
かぼちゃ  北海道
牛乳    北海道他

今日はハロウィンです。
ハロウィンには、かぼちゃをくり抜いて作った「ジャック・オー・ランタン」を玄関などに置いて魔除けにします。
それにちなんで、給食では、スイートポテトのかぼちゃ版「スイートパンプキン」を出しました。
かぼちゃの皮もむかず、裏ごしもせず、かぼちゃを蒸してつぶし、さとう、牛乳、生クリーム、バターを混ぜてシナモンで風味付けして焼いた、シンプルにかぼちゃを味わう一品です。
カップもハロウィン柄ですよ🎃

移動教室(ハーブ館)

画像1 画像1
画像2 画像2
遊覧船の後はハーブ館でクラフト体験を行なっています。いろいろな種類の花びらを使ってオリジナルの定規を製作しています。個性のある素晴らしい作品が出来上がりそうです!
(井上)

三湖台

画像1 画像1
画像2 画像2
三湖台に到着。
富士山がとっても綺麗です。
皆、元気です。

(久保)

三湖台到着

画像1 画像1
三湖台に到着しました!

(倉橋)

移動教室(河口湖遊覧船)

画像1 画像1
画像2 画像2
湧水の里水族館の次は、河口湖遊覧船です!
雄大な富士山が見えました!
(井上)


iPhoneから送信

3年D組♪修学旅行事後学習♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日第1校時は、


修学旅行の事後学習を行いました。



記録係が責任を持ってカメラを保管し、


神社仏閣や班員の様子を写真に収めてくれたので、



その写真を見ながら、



3週間前の京都・奈良の思い出に浸り、



事後学習を行いました。
(第三学年担当 益子♪)

最高の景色

画像1 画像1
天候にも恵まれ、最高の景色を見ながら昼食を食べることが出来ました!

さあ、出発。
足和田山を下ります。

(久保)

昼食中

画像1 画像1
登山組は全員到着し昼食中です。
食事とったら元気出てきました。

河口湖移動教室1日目6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
素晴らしい富士山と紅葉です。

楽しい昼食!!

画像1 画像1
画像2 画像2
五湖台で昼食です。天気が良くて、富士山がとても良く見えます。美味しいお弁当に舌鼓…保護者の方々、早朝からご準備をありがとうございます!!


(榎本)

ランチタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
五湖台到着!
待ちに待ったランチタイム。
皆、元気です。
(久保)

山登り真っ最中

画像1 画像1
みんながんばって登っています。(東)

移動教室(富士遊水の里水族館)

画像1 画像1
画像2 画像2
水族館チームもたくさんの魚を見て楽しく学習を深めました!淡水魚の水族館珍しいです!
(井上)

河口湖移動教室の様子です2

画像1 画像1
10/31(月)の河口湖移動教室の様子です。
いよいよバスに乗ります。
行ってきます!
河口湖ヘGO!!!
副校長 青田 淳

河口湖移動教室1日目5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
水族館コースの生徒たちは魚たちと楽しんでいます。

河口湖移動教室

画像1 画像1
登山を開始しました!!写真はC組女子です。

(榎本)

足和田山登山開始

画像1 画像1
画像2 画像2
登山開始します。
自然を満喫してきましょう!
(久保)

道の駅なるさわで休憩中の生徒の様子?

画像1 画像1
生徒の様子です。
雲一つない晴天で、生徒も元気いっぱいです。
(東)

道の駅「なるさわ」出発

画像1 画像1
道の駅「なるさわ」を出発しました。

肌にあたる風が冷たいです。


(倉橋)

順調です!

画像1 画像1
画像2 画像2
予定より30分早く道の駅なるさわに到着しました。

行程は今のところ順調です!
(久保)
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

配布文書

東深沢・等々力コミュニティー

ガイドライン